Московский съезд 1821 г. Ликвидация Союза благоденствия
Всего год прошел между Петербургским совещанием 1820 г. и Московским съездом 1821 г.Но этот был наполнен важнейшими событиями, оказавшими огромное влияние на судьбу декабристского движения.
1820-1821 гг. Европа пылала в огне восстаний. Декабристы внимательно прислушивались к гулу возраставшей революционной борьбы, учитывали ее опыт.
1 января 1820 г.было началом испанской революции, ее победу декабристы встретили с восторгом. Александру I эти же события казались грозным предзнаменованием приближающегося революционного взрыва.
Не успели еще усмирить донские волнения, как в марте того же 1820 г. вспыхнуло значительное движение на казенном Березовском золотопромышленном заводе которое не удавалось подавить вплоть до сентября. В волнениях приняли участие более 3 тыс.рабочих. В том же марте возобновились волнения казанских суконщиков фабрики Осокина, продлившиеся до октября 1820г.Но не успело правительство обрушиться с репрессиями на восставших крепостных людей как новые вести из-за границы потрясли его :опять революция! Восстал Неаполь.24 августа 1820 г. восстание в Португалии, а 15 сентября того же года произошло восстание в Лиссабоне.
1820 г. в России был особо богат крестьянскими волнениями. Обострил положение сильный голод 1820-1821 гг.
В такой обстановке особенное впечатление на современников произвели волнения в самой столице, Петербурге, -выступление лейб-гвардии Семеновского полка из-за невыносимой аркчеевской системы. Вечером 16 октября 1820г. головная «государева рота» принесла жалобу на полковника. Роту обманным путем увели без оружия в манеж, там арестовали. Тогда возмутился весь полк вследствие чего тоже был арестован.
В возмущении Семеновского полка ярко проявился народный протест против крепостнического права, а так же показало то что армия «готова двигаться.
Это выступление оказало огромное впечатление на декабристов и они решили по новому организовать тайное общество, поменять тактику и программу. Съезд состоялся через два с половиной месяца в начале января 1821 г. на московской квартире Фонвизиных.
На съезде П. Граббе выступил с чрезвычайным заявлением в котором он сообщил что о тайном обществе знает правительство и о нем расспрашивали представители правительственного надзора. В связи с этим было решено провести фиктивную ликвидацию ненадежных членов и организовать новое тайное общество.
Вскоре новые программа и устав были надлежащим образом оформлены и подписаны.Участники съезда сговорились и о характере дальнейшего подбора членов.
На этом закрылся Московский съезд 1821 г.
Формирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе России в 1717–1723 гг.
М.П. Розенгейм в монографии 1878 г, совершенно справедливо интерпретировал появившийся в российском военно-уголовном судопроизводстве в начале 1710-х гг. «фергер» как ту часть судебного разбирательства, которая сегодня именуется в России этапом судебного следствия. Наконец, вышеприведенное мнение В.Н. Латки ...
Язык иврит: история и современность
Иврит – язык семито-хамитской семьи, существующий уже свыше 3 тысяч лет. Древнейшие поддающиеся датировке литературные памятники иврита, сохраненные библейской традицией, относятся к XII или XIII векам до н. э. (например, Песнь Деборы, Книга Судей 5:2–31).
Перестав быть языком повседневного общения уже в I ...
Отношения с Османской империей. Каспийский поход
Крымское ханство (вассал Османской империи) было традиционным противником Московского государства на южных рубежах. В 1687 и 1689 гг. русская армия под командованием боярина князя В.В. Голицына совершила походы в Крым, но они закончились неудачно. Для Петра I крымцы были не только беспокойным и агрессивным ...