История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Республика или империя? Республиканские традиции

Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. «Осталась прежняя республиканская магистратура, члены которой при Августе избирались на народных собраниях, этот институт был ликвидирован только при преемниках Цезаря»18. Значит ли, что демократия была ограничена в пользу аристократии? – Нет, скорее в пользу монархии: император оставил себе право рекомендовать выборному органу своих кандидатов, естественно, что такие кандидаты стечением времени приобретали абсолютную уверенность в своем избрании.

Как бы то ни было, но консулы существовали, правда, их значение ограничивалось председательством во время заседаний сената, но эта должность давала возможность продвижение на государственной и военной службе – стать наместником сенатской провинции или высоким императорским чиновником. Для расширения выбора на должность консула император сократил исполнения должности до двух, трех, а то и до одного месяца.

Роль преторов была ограничена организацией весьма дорого стоящих игр, чем прежде занимались эдилы, функции последних были, в свою очередь урезаны в пользу прокураторов; трибуны утратили свое право на законодательную инициативу. Квесторы занимались финансовыми вопросами, связанными с сенатской казной. В общем власть сената была не столь велика, преимущество всегда оставалось на стороне императора и его чиновников.

Император как источник власти и как ее орган был все-таки ограничен рамками республиканской конституции, объединяя в своей персоне две магистратуры – проконсулов и трибунов. Как проконсул он получил военную власть, но не в одной провинции, как при Республике, а во всех. Теперь любая война велась под руководством нового военачальника, «под началом», императора, ему приносили присягу солдаты, за ним сохранялось право на триумф.

Император как пожизненный народный трибун обладал и высшей гражданской властью, эта власть вместе с правом наложения вето, давала возможность противостоять всякому действию, исходящему от кого-нибудь другого, но не его самого. Судебная власть в принципе осталась такой же

как при Республике. На практике самые серьезные уголовные дела постепенно передавались или сенату, или самому императору. Это было начало так называемого розыскного суда, еще более глубокими были финансовые реформы Августа. В соответствии с разделением власти были созданы сенатская и императорская казны

Сенатская – это прежняя республиканская аэрарий, она хранилась в храме Сатурна, доходы в нее шли из сенатских провинций, они собирались квесторами. Император получала доходы из императорских провинций, эти доходы собирали прокураторы. Помимо императорской казны существовало еще частное, личное имущество первого лица, значительное, так как согласно обычаю умирающий крупный сановник отписывал часть своего богатства императору.

Во время гражданской войны государственная казна опустела, положение исправилось, когда Август начал собирать налоги более разумно и при этом старался избегать бездумной их траты.

Кроме того, он стремился создать новые источники доходов. Прежде всего, он уменьшил размер десятины времен Республики и заменил её денежной государственных налогов системой, которая обогащала ростовщиков, а не государство, были введены прямые налоги, это стало серьезным облегчением для провинций, хотя ликвидировать лихоимство полностью не удалось даже Августу. Учитывая недовольство римских граждан прямыми налогами, он ввел серию косвенных налогов – на наследство, на освобождение рабов, на куплю-продажу и на монополии. Таким образом, римская казна постепенно была излечена от ран, нанесенных ей войной.

Серьезным источником средств, для лечения военных ран стала борьба с бандитизмом, который, как уже говорилось, распространился по всей Италии из-за экспроприации мелких владельцев. Август сумел расправиться с бандитизмом, создав превосходную жандармерию для преодоления эпидемии пожаров, жертвами которых оказывались многоэтажные римские дома с деревянными надстройками, была усилена пожарная служба.

Только с помощью сильной единоличной власти можно было сохранить политическое единство огромной и пестрой по составу империи, упорядочить управление провинциями, удовлетворить интересы различных слоев общества.

Значение фундаментальных исследований в жизни человека
Огромная значимость научно-технического прогресса (НТП) для экономического роста и для воспроизводства в целом делает вполне естественным глубокий интерес, проявляющийся ко всему, что способно и ускорить, и сделать более продуктивным научный поиск. Сегодня успех прикладных исследований и разработок в значи ...

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
В октябре 1929 г. катас­трофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила на­чало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наи­более пострадавших стран, так как ее экономические успе­хи в значительной ...

Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: вед ...