История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года)
Страница 1

Летом 1942 войска Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта сдерживали наступление крупной стратегической группировки войск противника, рвавшегося к нефтеносным районам Кавказа, плодородным землям Дона, Кубани и Нижней Волги. Враг превосходил наши силы в людях - в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3, в самолетах - более чем в 2 раза.

С 17 июля ожесточенные бои развернулись на дальних подступах к Сталинграду, на рубеже рек Чир и Цимла. 62-я и 64-я армии сорвали попытку вражеских войск окружить нашу группировку в районе большой излучины Дона, выйти в район Калачи и с запада прорваться к Сталинграду.

К 10 августа нашим войскам удалось остановить продвижение противника, однако 19 августа он возобновил наступление. Некоторым его частям удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда.

С целью облегчить положение защитников Сталинграда севернее города наносили удары 1-я гвардейская, 24-я и 66-я армии, а южнее - 57-я и 51-я армии.

15 октября немецко-фашистским войскам на узком участке фронта вновь удалось прорваться к Волге, а 11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом и пробились к Волге южнее завода «Баррикады». Оборонительный период Сталинградской битвы завершился. Наши войска окончательно измотали и обескровили главную группировку сил противника.

19 ноября началась наступательная операция наших войск, получившая кодовое название «Уран». В ней принимали участие Юго - Западный, Донской и Сталинградский фронты. В результате совместных действий подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября встретились в районе Калач, Советский и завершили окружение 6-й армии и части 4-й танковой армии противника (22 дивизии, 330 тыс. человек).

В ходе контрнаступления наших войск под Сталинградом были разгромлены немецко-фашистские 6 я армия и 4-я танковая армия, румынские 3-я и 4-я армии и итальянская 8-я армия. Фашистский блок потерял 1/4 сил, действовавших на советско-германском фронте (около 1.5 млн человек).

В боях за Сталинград активное участие принимали соединения и части Военно-Морского флота.

Волжская военная флотилия (главная база Ульяновск, командующий контр-адмирал Д.Д. Рогачев) с 25 июля 1942 года производила траление мин (в 1942 году вражеские самолеты сбросили в Волгу около 350 мин), осуществляла ПВО и ПМО речного пути, обеспечивала перевозки воинских и народнохозяйственных грузов по реке сот Саратова до Астрахани. В состав ее входили 7 канонерских лодок, 14 бронекатеров, 33 катера-тральщика, 2 зенитные ПБ, 2 батальона морской пехоты. Позже ВВФ (Волжская военная флотилия) была усилена за счет включения в ее состав железнодорожной батареи, 15 полуглиссеров, 2 ПБ, поступления бронекатеров от промышленности, а также переоборудования мобилизованных судов. Кроме того, 75 буксирных пароходов и самоходных судов были вооружены зенитными орудиями и пулеметами. Для их обслуживания из состава ВВФ было выделено 75 офицеров и 258 старшин и краснофлотцев.

28 июля приказом командующего войсками Сталинградского фронта перед флотилией были поставлены следующие задачи: подготовить корабли к артиллерийской поддержке сухопутных войск на оборонительных рубежах; не допустить переправы противника через Волгу; обеспечить коммуникацию от Саратова до Астрахани ; прикрывать базы флотилии; обеспечить перевозку войск и воинских грузов через Волгу, а также противоминную оборону. 9 августа ирективой Генерального штаба Волжская военная флотилия была передана и оперативное подчинение командующему Юго-Восточным фронтом.

Артиллерийскую поддержку сухопутных войск осуществляли корабли 1-й и 2-й бригад речных кораблей, которые занимали огневые позиции на Волге. Эти бригады оперативно подчинялись командующим 57-й и 64-й армиями. Кроме того, на р. Ахтуба была создана северная группа кораблей (2 КЛ, 7 БКА, два из них с установками РС), которая оперативно подчинялась командующему 62-й армией. Эффективный огонь кораблей по танкам и самолетам противника способствовал устойчивости обороны войск. Отдельная бригада траления, оперативно подчиненная начальнику инженерных войск Юго-Восточного фронта, обеспечивала переправы и перевозки войск в черте Сталинграда и ниже города.

Корабли и катера ВВФ в конце навигации 1942 года в тяжелых условиях, под огнем артиллерии и авиации противника, совершили 35400 рейсов через Волгу. На правый берег было доставлено около 90 тыс. человек. 4 тыс. т грузов, большое количество техники, вооружения, боеприпасов. Из города было эвакуировано около 52 тыс. человек, в том числе около 45 тыс. раненых. Благодаря героическим действиям флотилии наши войска в обороне и наступлении были обеспечены пополнением, боевой техникой и всеми видами питания.

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, командовавший в то время 62-й армией, которая вела бои в изолированном с суши городе, впоследствии писал: «О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62 я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи».

Страницы: 1 2 3

Развитие рабочих и крестьянских движений
Расширение и упрочение влияния гоминьдановского правительства создавали благоприятные легальные условия для развития рабочего и крестьянского движения, которое, в свою очередь, делалось важным фактором укрепления революционной базы и увеличения влияния Гоминьдана в национально-освободительном движении. Раб ...

Русская женщина допетровского времени глазами иностранцев
Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой. В Москве, замечает один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено перед женщиной и воскурить перед ней фимиам. По законам приличия, порожденным византийским аскетизмом и глубокою татарской ревностью, считалось предосудит ...

Внешняя политика Петра I: Азовские Походы, Северная Война.
Основной целью внешней политики России петровского времени была борьба за выход к морям, на широкие мировые торговые пути. Ф. Энгельс писал о Петре I: «Этот действительно великий человек… первый в полной мере оценил исключительно благоприятное для России положение в Европе. Он ясно… разглядел, наметил и на ...