История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Венгрия
Страница 2

В результате длительных опустошенных войн венгерская экономика почти перестала развиваться. Условия для капиталистического производства создавались в Венгрии крайне медленно. С другой стороны экономическая политика Габсбургов имела своей целью увековечить положение Венгрии как страны, являвшейся аграрным придатком более развитой в промышленном отношении Австрии. Хозяйничанье венгерских магнатов, сохранивших и под властью Габсбургов свои неограниченные сословные привилегии, также вело к задержанию развития производительных сил в венгерской деревне.

Политика насильственного онемечивания не сломила боевого духа представителей венгерской национальной культуры. Попытки насильственной ассимиляции, предпринимавшиеся Габсбургами в Венгрии, привели на деле к противоположным результатам. В конце XVIII в. с новой и большей силой пробудилось стремление венгерского народа к независимости. Рост производительных сил, хотя и происходивший замедленными темпами, развитие промышленности и торговли, в частности торговли сельскохозяйственными продуктами, некоторое оживление городов создавали необходимые экономические предпосылки национально – культурного подъема, этот подъем выражался в различных формах. В изучения родного языка и литературные кружки для изучения родного языка и литературы, многочисленные театральные общества возникали не только в Будапеште, но и в ряде провинциальных городов.

Таким образом, подобно Чехии, и Венгрия, в конце XVIII в. переживала подъем своей национальной культуры, вызванный мощным народным национально – освободительным движением.

Австрийская феодально – абсолютистская монархия Габсбургов тогда была еще достаточно сильна, чтобы подавлять социальные и национально- освободительные движения. Габсбурги использовали при этом раздробленность, недостаточную согласованность действий угнетенных народов; они умело играли на расовых и национальных различиях между ними. Усиливая нажим на одних (на чехов) и делая уступки другим (венграм). Все же пробуждавшееся национальное сознание и рост национальной культуры угнетенных народов предвещали неизбежное поражение великодержавной политике Габсбургов.

Страницы: 1 2 

Причины образования абсолютной монахи в России. Её особенности
Для абсолютной монархии характерно максимальное сосредоточение власти в руках одной личности, наличие сильного разветвленного бюрократического аппарата, сильной регулярной армии, ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений. Кроме того, необходима также ситуация перехода от феодальной к ка ...

Имперская   идея   в  XIX   веке.
Быть русским, согласно этому воззрению, не значит быть великороссом, украинцем или белорусом по факту этнического происхождения. Быть русским — не значит быть православным по вероисповеданию. Быть русским — значит быть верноподдан­ным Императора Всероссийского, гражданином Империи, носи­телем имперской иде ...

Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...