Заключение
В XVIII в. в связи с расширением использования наемного труда в развивающейся промышленности, отменой внутренних таможен и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых компаний, совершенствование путей сообщений наступает новый этап в развитии всероссийского рынка и установлений экономической общности.
Российская империя, ведя нескончаемые войны, демонстрирующие силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.
Общей для большинства стран Европы чертой экономического развития в XVIII в. является активная роль феодально – абсолютистской монархии в процессе накопления капитала.
Весь период до конца XVIII в. проходит под знаком растущих социальных противоречий, ожесточенной борьбы между старыми, феодальными и новыми, капиталистическими отношениями.
В конце XVIII в. в передовых странах Европы возникает, делая еще первые шаги, рабочее движение. В основном – это мануфактурные рабочие, но в Англии в 60 – 70 х годах XVIII в. начинаются уже выступления едва народившегося пролетариата фабрика заводов.
Появление промышленного пролетариата – важнейшее социальное последствие промышленной революции. Именно этому классу суждено было сыграть величайшую роль в истории человечества – стать во главе всех эксплуатируемых и освободить человечество от всякого угнетения.
Пролетариат не сразу возглавил движение огромного большинства; ему пришлось пройти трудную и долгую школу классовой борьбы, что бы перевоспитать самого себя и затем сплотить вокруг себя все угнетенные классы общества.
Рост торгово-ростовщического
капитала, ярмарки в Казахстане
Постепенное вовлечение Казахского края в сферу капиталистических отношений внесло немало изменений в экономическую жизнь населения, в частности, в формы и содержание торговли.
Внутренняя торговля осуществлялась в двух формах: меновой и денежной. Если последняя производилась преимущественно русско-украински ...
Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного
Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Воспитанный в годы боярского правления, с 8-ми ле ...
Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года
Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.
В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. ...