История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Участие народов Башкирии в Отечественной войне 1812 года
Страница 1

Кроме линейной службы башкирские, оренбургское и уральское казачьи войска использовались во внешних войнах России.

В связи с угрозой нападения наполеоновской армии правительство усиливало свою армию легкими иррегулярными частями. В апреле 1811 года было приказано сформулировать 1-й и 2-й башкирские полки. Они должны были иметь национальное обмундирование, обычное оружие и каждому быть при двух конях. К началу войны 1812 гола на западной границе находилось по два башкирских, уральских и оренбургских полка, а также 1-й тептярский.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы (Оренбургский уезд), юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом (Бирский уезд). Русский юноша Яким Домашнов и другие. Отмечая патриотический подъем среди башкир и других нерусских народов, участник войны 1812 года С. Н. Глинка писал, что «не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностью и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».

Впервые месяцы войны по инициативе башкир было сформулировано 28 полков. Мишари снарядили два, тептяри - два, и один полк состоял из ставропольских калмыков.

В 1812 году по пять полков были сформулированы оренбургскими и уральскими казаками. В армии находились Уфимский пехотный и Оренбургский драгунский полки. Таким образом, в помощь русской армии, сражавшейся с иноземными захватчиками, Оренбургский край выставил 45 конных полков. Представители других народов находились в ополчении.

Полки, созданные в 1812 гг. в Оренбургской губернии

Наименование

Количество

Башкирские

Уральские казачьи

Оренбургские казачьи

Оренбургский драгунский

Тептярские

Мишарские

Уфимский пехотный

Ставропольский (за Волгой) калмыцкий

28

5

5

1

2

2

2

1

Всего

45

Башкиры, мишари и тептяри пожертвовали до 15 августа 1812 года в пользу армии 500 тысяч рублей. Дворяне губернии внесли 65 тысяч рублей, собранных с крепостных крестьян.

Башкирский народ собрал и подарил армии 4139 лучших строевых лошадей.

Вооружение башкир состояло из копья (пики), сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолеты были у них редкостью. У некоторых из них имелись кольчуги.

Башкирские конники выработали своеобразную тактику. Она тонко подмечена одним автором: «40 шагов есть среднее расстояние для верного выстрела (из лука). В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою; при нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы колет пикою».

В начальный период войны в боевых операциях принимали участие 1й, 2-й башкирские, 1-й тептярский, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й и 2-й уральские казачьи полки.

В ходе отступления русских войск в арьергардных боях отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк.

Страницы: 1 2

Предпринимательская деятельность после революции 1917
В октябре 1917 года произошла социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил передачу всей власти в стране Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Яковлевском об этом событии узнали 26 октября из телеграммы Костромского Совета рабочих депутатов. Яковлевские раб ...

Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось ...

1940
В ночь на 1 апреля в Таллине на квартире истопника поликлиники Таллинской больничной кассы Х. Арбона на Тынисмяги началась нелегальная конференция КПЭ (20 делегатов). Конференция выдвинула задачу свержения фашистской диктатуры и создания народного правительства. 18 июня главком буржуазной Эстонии – Лайдоне ...