История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Итак, в ходе написания данной работы мы пришли к следующим выводам. Во – первых несмотря на все противоречия, сложившиеся к середине XVII века и последовавшие за ними события, первая половина данного периода была отмечена в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни. Это было время значительного роста производительных сил, как в промышленности, так и в земледелии. Увеличение объема производства и обусловленное им оживление внутренней и в особенности внешней торговли имели своим следствием дальнейшее развитие разделение труда. Последнее выражалось не только в усилении процесса отделения промышленности от земледелия, но и в резком расширении сфер приложения труда в самой промышленности как вследствие дробления и расчленения унаследованных от средневековья отраслей производства, так и вследствие возникновения множества новых отраслей промышленности, ранее здесь неизвестных.

Во – вторых особенность социально-экономического развития Англии в начале нового времени заключалась в том, что буржуазное развитие здесь не ограничивалось промышленностью и торговлей. Сельское хозяйство XVII в. в этом отношении не только не отставало от промышленности, но во многом даже опережало её. Ломка старых феодальных производственных отношений в земледелии была наиболее ярким проявлением революционизирующей роли капиталистического способа производства. Издавна связанная с рынком, английская деревня являлась рассадником и новой капиталистической промышленности и нового капиталистического земледелия. Последнее намного раньше, чем промышленность, стало выгодным объектом приложения капитала; в английской деревне особенно интенсивно происходило первоначальное накопление. В первой половине XVII в. в английской деревне огораживания шли полным ходом. Эти десятилетия были также временем невиданного роста земельной ренты

В – третьих процесс отделения работника от средств производства, предшествовавший капитализму, начался в Англии раньше, чем в других странах, и именно здесь приобрел свою классическую форму.

Территориальное распространение и перемещение промышленности приводят к возникновению новых промышленных городов на месте старых деревень, вызывают значительную миграцию народонаселения не только из деревень в города, но также из старых, приходящих в упадок городских поселений в новые центры промышленности и торговли.

В – четвертых несмотря на наличие многочисленных феодальных препятствий, в Англии шел интенсивный процесс формирования национального рынка. Во внешней торговли страна постепенно начинает занимать первое место.

В – пятых в социальной структуре общества происходит «качественный скачок», приведший к образованию новых общественных классов и новых классовых противоречий по сравнению с предшествующим периодом.

Однако все же Англия в первой половине XVII в. еще значительно уступала в отношении промышленности, торговли и судоходства Голландии, главного ее противника. Многие отрасли английской промышленности (производство шелка, хлопчатобумажных тканей, кружев и др.) были еще малоразвиты, другие (кожевенная, металлообрабатывающая промышленность) продолжали оставаться в рамках средневекового ремесла, производство которого было рассчитано главным образом на местный рынок. Точно так же транспорт внутри Англии носил еще средневековый характер. В ряде мест, особенно на севере страны, товары из-за плохих дорог можно было перевозить только на вьючных животных. Провоз товаров нередко обходился дороже их стоимости. Тоннаж английского торгового флота был ничтожен, особенно в сравнении с голландским.

Политическая история Англии в первой половине XVII века испытывает кризис. Именно правление первых Стюартов английский абсолютизм вступил в фазу упадка, неизбежно все теснее «привязывая» свою внутреннюю и внешнюю политику к интересам весьма узкого слоя придворной и частично провинциальной знати, составлявшего в новых условиях его основную социальную опору. Прямой результат этого стали обострившиеся в обществе того времени социальные противоречия, которые сначала вылились в религиозное движение против абсолютизма – пуританство, а затем революцию 1640 – 1660 гг. Равнение Стюартов на «континентальных» монархов привело к ломке традиционной политической системе и установлению протектората.

Доклад Хрущева на XX съезде КПСС
Первоначально на заседаниях XX съезда не предполагалось специально обсуждать вопрос о культе личности Сталина, о сталинских преступлениях. В отчетном докладе ЦК КПСС обо всех этих проблемах было сказано осторожно и обтекаемо. В выступлениях делегатов съезда и особенно членов президиума ЦК вопрос ставился зн ...

Изменения в деятельности политических партий.
После Февраля 1917 года партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 ...

Внешняя политика Ярослава в последние годы жизни
В области внешней политики Ярослав добивался укрепления международного авторитета Древнерусского государства. По его инициативе новгородский князь Владимир I Ярославич 1043 предпринял последний крупный поход Руси на Византию, однако закончившийся неудачей. Около 1050 в Киеве был поставлен первый митрополит ...