Заключение
В заключение следует сказать, что Великая Отечественная война 1941-1945 - справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939-1945. Война носила всенародный характер. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в широких народных стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального советского государства. Нерушимое морально-политическое единство советского общества предопределило невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Это была Великая Отечественная война всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 годов немало славных страниц вписала 309-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Хакасской автономной области Красноярского края в конце 1941 – начале 1942 годов. Боевое крещение она получила в июле 1942 года в районе города Свобода Воронежской области, участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Верхнем Дону, в битве под Курском, в освобождении Советской Украины и народной Польши. День Победы застал ее в районе города Шмольц.
В рядах этого соединения сражались сибиряки. На поле брани ковали они победу над врагом, умножая славу русского оружия. Одни из них погибли в тяжелой борьбе, другие остались живы и вернулись к привычным мирным занятиям.
Их ратный подвиг достоин восхищения и подражания, достоин того, чтобы народ всегда помнил о нем.
1939
Апрель. Начальник Генштаба Эстонской армии генерал Рээк приглашен в Германию по случаю дня рождения фюрера и связанных с этим торжеств.
Июнь. Корветтен – капитан А. Целлариус назначен офицером связи Абвера при штабе эстонской армии.
7 июня. Между Германией и Эстонией заключен пакт о ненападении.
26-29 ию ...
Внешняя политика Петра 1. Северная война (1700-1721гг.).
Петр 1 активно путешествовал, узнавал нравы и обычаи других стран. После Великого посольства южное направление внешней политики России меняется на северное. Вслед за союзниками (Австрия и др.) Петр начинает переговоры с Турцией об окончании войны. Ведущие западные державы— Англия, Австрия, Франция, Нидерлан ...
Изменения во внешней политике
Пётр хорошо понимал, что без выхода к берегам Балтийского моря, Россия не может быть полноценной, сильной державой. Для этого ему необходимо было начать войну со Швецией, что и происходит в 1700 г ( Пётр объединяется в союз с Августом) , но предварительно Пётр хлопочет о мире с турками, т.к. турецкая война ...
