История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси. Для того чтобы наиболее полно отразить то, что произошло в XII веке на земле русской, нужно ясно представлять себе происходившее социально-экономическое развитие Руси.

Цель работы - исследовать характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия, а также борьбу русского народа за независимость.

Цель работы предопределила постановку следующих взаимосвязанных задач:

- выделить основные причины феодальной раздробленности;

- раскрыть причины и условия монголо-татарского нашествия;

- исследовать социально-экономическое развитие Руси в период монголо-татарского нашествия;

- охарактеризовать борьбу русского народа за независимость;

- последствия и роль монголо-татарского нашествия в сельском хозяйстве и городе;

- дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.

В своей работе мы опирались на следующие источники. Это учебники, энциклопедии по истории России: История России для технических вузов под ред. М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева, Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России учебник, Черникова Т.В. Учебник для общеобразовательных учебных заведений под ред. члена-корреспондента российской академии наук А.Н.Сахарова, Энциклопедия для детей. Т.5. История России и её ближайших соседей и т.д.

Учебные пособия: Бутромеев В. Русская история для всех, Вернадский В.Г. История России: Монголы и Русь, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, Рыбаков Б. А., "Ремесло Древней Руси и т.д.

Также для написания данной работы были использованы интернет-ресурсы.

Особый интерес представляют книги: Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней Руси, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, посвященные детальному рассмотрению предпосылок монголо-татарского нашествия. Таким образом, используемые нами источники позволили рассмотреть предпосылки монголо-татарского нашествия, выделить этапы социально-экономического развития Руси, и раскрыть сущность борьбы русского народа.

Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрыты причины и условия татаро-монгольского нашествия. Вторая глава дает представление о характере социально-экономического развития Руси. Завершающая третья глава посвящена дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века В марте 1953 г. умер И. В. Сталин. Среди его ближайшего окружения началась борьба за власть, окончившаяся победой секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Укрепив свою власть, Хрущев начал целый комплекс экономических преобразований: -освоение целинных земе ...

Тактическая линия конференции меньшевиков
Так как революция буржуазна, то вождем революции может быть только либеральная буржуазия. Не с крестьянством должен сближаться пролетариат, а с либеральной буржуазией. Главное здесь - не отпугнуть либеральную буржуазию своей революционностью и не дать ей повода отшатнуться от революции, ибо если она отшатне ...

Первые походы Чингисхана
В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам.[6] В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к се ...