Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко.
Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, действующее и во время работы немедленно созываемого Учредительного собрания.
В марте 1824 г. Пестель приехал в Петербург с огромным манускриптом «Русской Правды» конституционный проект Пестеля. Состоялись собрания северного общества. После бурных обсуждений предложений Пестеля, загорелись страстные споры. Пестель требовал, чтобы «Русская Правда» была принята как идейная платформа будущего переворота. Ему удалось добиться согласия. Но Северное общество встретило это решение не совсем одобрительно. Также шла речь о подготовки открытого выступления во время царского смотра в белой церкви, который предполагался в 1825 г., на котором предполагалось выработать общую программу. Нужно было торопиться с окончательной выработкой планов и решили созвать после серьезной подготовки съезд обоих обществ 1826 г.
Таким образом, идея республики побеждала идею конституционной монархии, а идея Учредительного собрания начала побеждать идею диктатуры Временного революционного правительства.
Дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период
монголо-татарского ига. Позиция
Л.Н.Гумилёва
Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является утверждение, что Русь и Золотая Орда до XIII веке не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. По его мнению, предпосылками для такого союза стали чересчур активные экспансионистские действия Ливонского ордена в ...
Причины поражения интервентов
Поражение войск интервентов было обусловлено рядом причин:
1. Участники интервенции имели нечеткие цели, и каждый из союзников преследовал личные интересы.
2. Армии интервентов не обладали мотивацией к ведению боев.
3. Фактически на протяжении всего периода интервенции общество не поддерживало действия и ...
Организация провинциального управления в Османской Сирии
В период своего пребывания в Сирии султан Селим I созвал собрание представителей различных сирийских городов и областей. Он лично выслушивал пожелания собравшихся, разбирал жалобы и улаживал конфликты. По распоряжению султана были значительно снижены налоги и торговые пошлины, произведена перерегистрация зе ...
