История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Иногда я даже сама задумываюсь, почему я выбрала эту тему. Я знала, что жил когда-то величайший из людей, которого звали Александром. Александром Македонским. Александром Великим.

В македонской династии Аргеадов будущий покоритель Азии был третьим по счёту Александром. Отец Александра Македонского царь Филипп, как и все Аргеады, вёл род от героя Геракла. Мать, дочь царя Эпира Олимпиада, по преданиям своей семьи, происходила от предков Ахиллеса.

В четырнадцать лет Александр обуздал непокорного коня Буцефала, чего никто из поданных Филиппа не смог сделать.

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Александр остался вместо отца на троне, когда Филипп отправился в очередной поход.

В восемнадцать лет Александр командовал македонской конницей в битве при Херсонесе, а двадцать лет, когда убили Филиппа, он стал царём Македонии. Всё, кто имел права на царский трон, один за другим были обвинены в причастности к заговору на жизнь Филиппа и казнены.

Александр приказал переправляться в Малую Азию через пролив Геллеспонт. В битве, происшедшей у Граника, победило войско Александра. Многие города, находившиеся под властью персов, открыли перед Александром свои ворота.

Своё второе поражение от Александра Дарий III, царь Персии, получил в битве при Иссе. Дарий бежал на восток.

Но вместо преследования Дария Александр предпочёл поход в Египет, где его объявили фараоном, сыном Амона, то есть Зевса.

На завоевание побережья и похода в Египет ушло почти два года. За это время Дарий собрал огромное войско. Но и так он проиграл битву при Гавгамелах Александру Македонскому. Дарий опять бежал на восток, но его убил полководец Бесс.

После смерти Дария в 330 г. до н. э. Александр стал полновластным правителем Персидской державы.

Отношения Александра с прежними друзьями становились хуже и хуже. Однажды, в пылу ссоры, Александр убил Клита Чёрного, спасшего ему жизнь в битве при Гранике.

Высокого, красивого, с тёмными глазами и тёмными кудрями, Гефестиона, самого близкого и преданного друга Александра, даже угнетало то, что он был привлекательнее своего друга. Боги наградили Гефестиона большим тактом и чуткостью – он был всегда чуть сзади, чуть подле Александра… И только в бою – всегда рядом, всегда готовый защитить или помочь своему другу в минуту опасности. Он умер в Вавилоне осенью 324 г. до н. э.

Александр Македонский умер 10 июня 323 г. до н. э. Если бы он не умер тогда, то увидел бы крушение своих замыслов при жизни, потому что народы, подчинившись насилию, никогда не смиряются со своим порабощением.

Почему это волнует меня? Потому что это ПРОШЛОЕ человечества. А постижение ПРОШЛОГО помогает понимать НАСТОЯЩЕЕ. Во имя БУДУЩЕГО.

Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века
Особенности экономического курса в 50-60-х годах ХХ века В марте 1953 г. умер И. В. Сталин. Среди его ближайшего окружения началась борьба за власть, окончившаяся победой секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Укрепив свою власть, Хрущев начал целый комплекс экономических преобразований: -освоение целинных земе ...

Средства существования
Важный факт, что человечество начало свое развитие с самой низшей ступени и поднялось выше, выразительным образом раскрывается в последовательных видах их средств существования. От его способностей в этой области зависел вопрос господства человечества на земле. "Мы можем различить пять таких источнико ...

Россия в XVIII веке
Центральное место в истории России в первой половине XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянство, подняв одновременно значение куп ...