Декабристы и их время.
Разложение и кризис феодализма привели к появлению революционного движения, неизбежного в классовом, эксплуататорском обществе. С конца 18 в. в мире началась эпоха буржуазных и буржуазно-демократических революций, эпоха коренной ломки феодально-абсолютистских учреждений и порядков. Вслед за Великой французской буржуазно-демократической революцией последовали национально-освободительная борьба народов Латинской Америки, испанская революция 1820 г., восстания в Неаполе и Пьемонте, национально-освободительное восстание в Греции 1821г., революции во Франции и в Бельгии 1830г и другие революционные выступления в Европе. В один ряд с ними встало восстание 1825г в России. Все эти движения были направлены против феодально-абсолютистских режимов, на установление буржуазной социально-экономической системы. Следовательно, формирование антикрепостнической, антифеодальной революционной идеологии и развитие революционного движения было закономерным явлением. Оно отразило те новые социально-экономические процессы, которые происходили как в Западной Европе, так и в России.
В период феодализма классовая борьба проявляется по-разному: в религиозной форме (ереси), в народных восстаниях в крестьянских войнах. Однако в ходе крестьянских войн не ставился вопрос о коренной ломке общественно-производственных отношений. Крестьяне выступали против отдельных личностей и явлений, но не против феодальной системы в целом. Им был свойствен наивный монархизм. Они не имели четкой политической программы, своей политической партии, которая могла бы организовать крестьянство как класс и направить его борьбу против класса феодалов. Крестьянские выступления имели стихийный характер и не были по своей сущности революционным движением.
Революционное движение – это высшая форма классовой борьбы, порожденная углубляющимся конфликтом между ростом новых производственных сил и устаревшей системой производственный отношений. Революционное движение и революция как его итог предполагают коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. В связи с этим зреет и развивается революционная идеология, создаются политические программы, формируются революционные политические организации.
П.В. Балабуев – Глава ОКБ Антонова
В восьмидесятые годы это конструкторское бюро, которое с 1984 г. возглавляет Герой Социалистического Труда Пётр Васильевич Балабуев, продолжало линию создания транспортных самолетов, которые пришли на смену Ав-12 и Ан-22.
Тяжелый транспортный самолет Ан-124 большой грузоподъемности (получивший название «Ру ...
Роль партийных и репрессивных органов государства. Формирование партийных и
репрессивных органов
После революции все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены гражданской войной. В условиях острой необходимости обеспечения городов и армии оружием, продовольствием и прочими необходимыми ресурсами, в еще не окрепшем Советском государстве формируется политика "военного коммунизма& ...
Украина
Площадь – 603 700 кв. км. Столица: Киев. Население – 48 760 000 чел.
Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 63 года, у женщин – 72 года. Языки: украинский, русский, румынский, венгерский, польский.
Название страны говорит о ее «окраинном», пограничном положении между Россией, Польшей и бывшей Османск ...
