День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Девятое мая 1945 г. навеки вошло в историю как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали! Победить в такой схватке, какой была война против нацистской Германии, могли только народы, объединенные единым помыслом — отстоять свое право на независимость. Свыше полувека отделяют нас от той весенней ночи 1945 г., когда подписи под Актом о капитуляции фашистской Германии подвели черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. За это время вступило в жизнь не одно поколение, а в мире произошло немало перемен. Но ничто не может стереть в сознании народов память о Великой Отечественной войне. Да и как такое можно забыть — ее пылающий кровавый каток прокатился по многим странам. Она перемолола в своих жерновах судьбы народов и лишила жизни десятки миллионов людей. Добытая в мае 1945 г. победа над фашизмом — это торжество справедливости, это сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма, возведенной правителями третьего рейха в ранг государственной политики. Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 9 мая отмечается в Российской Федерации как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Цели сторон
Турция, претендовавшая на юг Польши, потребовала вывести их и, воспользовавшись «Балтским инцидентом», качала осенью 1768 г. против России войну.
Русское дворянство хотело получить плодородные южные земли. Купечеству нужно было Черное море как удобный торговый путь и обширный рынок. ...
1926
20 апреля 1926 года Рийсман и 12 руководителей Эстонской рабочей партии были арестованы, партия запрещена. В ночь на 23 апреля Рийсман был расстрелян по приговору военно-полевого суда. ...
Значение фундаментальных исследований в жизни
человека
Огромная значимость научно-технического прогресса (НТП) для экономического роста и для воспроизводства в целом делает вполне естественным глубокий интерес, проявляющийся ко всему, что способно и ускорить, и сделать более продуктивным научный поиск.
Сегодня успех прикладных исследований и разработок в значи ...