Заключение
Таким образом, сделаем краткие выводы. В Российской империи к концу XIX века стали проявляться объективные процессы разрушения самодержавия, актуализировались проблемы перехода его к конституционной монархии. Император как носитель верховной власти, правящий дом, представители верховной власти, т.е. вся государственная и политическая элита государства, будучи структурой «управления подчиненного», стала притягательным объектом антигосударственного террора. В то же время она не смогла эффективно реализовать предоставленные ей организационно-правовые полномочия для защиты самодержавия. Министры, генерал-губернаторы, наделенные большими полномочиями, не смогли обеспечить надлежащее противодействие распространению экстремистских идей, созданию и деятельности террористических формирований. Более того, одна из ответвлений движения народников – «Народная воля» в 1881 году организовала убийство императора Александра II, которое стало высшей точкой народнического движения, за которым начался спад. Надежды на то, что покушение приведет к революции в стране или как минимум к окончательной деморализации правящих верхов не оправдались. В стране начались контрреформы. Одновременно охранные ведомства сумели нанести тяжелые удары по революционерам.
По всей стране их разыскивали и преследовали за любое антиправительственное высказывание.
Но, устраняя недовольных, политическая полиция не устраняла причины недовольства.
Сохранялись и политико-экономические и социально-психологические факторы, вызывавшие постоянное воспроизведение такой формы политического протеста как терроризм, который оказался в России весьма живучим, каждое из «последовательных поколений» русских революционеров обращалось вновь к этому оружию, причем интенсивность и размах террористической борьбы оказывались с каждым разом все масштабнее.
Как изменился характер исторического развития
России под влиянием иноземного нашествия и ига
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств про ...
Военная реформа
Особое внимание император уделял реформированию армии. Многие историки видят смысл преобразований в том, что Павел хотел воспроизвести прусскую модель на русской почве. Но подражание западным образцам касалось по преимуществу внешних проявлений (введение прусской формы и т.п.).
При восшествии на престол Па ...
Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа
над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 – 8 раз, о ...
