История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Петр III

Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Августе-Фредерике Ангальт-Цербтской, которая, приняв православие, стала именоваться Екатериной Алексеевной.

Елизавета Петровна замечала неспособность своего наследника стать хорошим правителем — он презирал русские порядки и традиции, был груб, неуравновешен, неразвит. Взойдя на престол, Петр III подтвердил худшие опасения русского двора, прекратив Семилетнюю войну и безвозмездно отдав прусскому королю Фридриху II Великому все завоеванные русскими войсками земли. Он окружил себя голштинцами, отдал приказ преобразовать русскую армию по прусскому образцу, собирался ввести в России лютеранство и обращался с оскорбительными указаниями к Синоду.

Однако именно к периоду его короткого (186 дней) правления относится принятие Манифеста о вольности дворянства, освободившего дворян от обязательной службы и отменявшего для них телесные наказания. По мнению некоторых исследователей, русское дворянство сделало таким образом громадный шаг от крепостного состояния, в которое его погрузил Петр Великий, к положению подлинно привилегированного сословия. Большинство исследователей считает, что этот закон, как и указы об упразднении Тайной розыскной канцелярии и о секуляризации монастырских земель, подписанные Петром III, были разработаны еще правительством Елизаветы Петровны.

Император был крайне непопулярен и среди придворных, и в гвардии, которую он собирался вывести из столицы. Это недовольство использовала его жена Екатерина. 28 июня 1762 г., когда Петр III был в Петергофе, гвардейские полки провозгласили ее императрицей. Петр III был арестован, а через несколько дней убит охраной.

Западно-Тюркский каганат (603-704гг.) Образование и территория Западно-Тюркский каганат.
Занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратился в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. В 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целя ...

Монголо-татарское нашествие и его последствия
Несмотря на то, что феодальные отношения на Руси развивались поступательно и существовали факторы, способствовавшие объединению (единый язык, единая вера, общие исторические корни, признаки народности, необходимость защиты от внешних врагов и т.д.)» политическая и экономический раздробленность в XIII в. дос ...

Причины войны
В 1767 г. Екатерина выступила в защиту прав польских диссидентов — некатолического населения (украинцев, белорусов) и ввела в Польшу войска. «Балтский инцидент» заключался в том, что турки устроили в пограничном местечке Балта резню христиан. Отряд казаков-гайдамаков пришел на помощь и отомстил туркам в Бал ...