История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Петр III

Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Августе-Фредерике Ангальт-Цербтской, которая, приняв православие, стала именоваться Екатериной Алексеевной.

Елизавета Петровна замечала неспособность своего наследника стать хорошим правителем — он презирал русские порядки и традиции, был груб, неуравновешен, неразвит. Взойдя на престол, Петр III подтвердил худшие опасения русского двора, прекратив Семилетнюю войну и безвозмездно отдав прусскому королю Фридриху II Великому все завоеванные русскими войсками земли. Он окружил себя голштинцами, отдал приказ преобразовать русскую армию по прусскому образцу, собирался ввести в России лютеранство и обращался с оскорбительными указаниями к Синоду.

Однако именно к периоду его короткого (186 дней) правления относится принятие Манифеста о вольности дворянства, освободившего дворян от обязательной службы и отменявшего для них телесные наказания. По мнению некоторых исследователей, русское дворянство сделало таким образом громадный шаг от крепостного состояния, в которое его погрузил Петр Великий, к положению подлинно привилегированного сословия. Большинство исследователей считает, что этот закон, как и указы об упразднении Тайной розыскной канцелярии и о секуляризации монастырских земель, подписанные Петром III, были разработаны еще правительством Елизаветы Петровны.

Император был крайне непопулярен и среди придворных, и в гвардии, которую он собирался вывести из столицы. Это недовольство использовала его жена Екатерина. 28 июня 1762 г., когда Петр III был в Петергофе, гвардейские полки провозгласили ее императрицей. Петр III был арестован, а через несколько дней убит охраной.

Невербальные формы коммуникаций
Пользуясь ежедневно десятками жестов, мы почти не задумываемся об их смысле. Известно, что основные коммуникационные жесты во всем мире не отличаются друг от друга: когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны – хмурятся, когда не знают или не понимают, о чем идет речь – пожимают плечами. Однако нере ...

 Предпосылки к возникновению реформ в Османской империи
Англо-турецкая конвенция 1838г., а также торговые договоры, заключенные Портой позже с другими европейскими державами, заметно ускорили вовлечение Османской империи в мировую экономическую систему. Это обстоятельство имело важные последствия, как для турецкого, так и для других народов империи, чей дальнейш ...

Усиление зависимости цинского правительства от иностранных колонизаторов
"Опиумные" войны, поражение тайпинского восстания под ударами китайской реакции и американо-англо-французских интервентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала в Китай. В период подавления восстания тайпинов большой силой стали китайские помещики, к ...