История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Петр III

Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Августе-Фредерике Ангальт-Цербтской, которая, приняв православие, стала именоваться Екатериной Алексеевной.

Елизавета Петровна замечала неспособность своего наследника стать хорошим правителем — он презирал русские порядки и традиции, был груб, неуравновешен, неразвит. Взойдя на престол, Петр III подтвердил худшие опасения русского двора, прекратив Семилетнюю войну и безвозмездно отдав прусскому королю Фридриху II Великому все завоеванные русскими войсками земли. Он окружил себя голштинцами, отдал приказ преобразовать русскую армию по прусскому образцу, собирался ввести в России лютеранство и обращался с оскорбительными указаниями к Синоду.

Однако именно к периоду его короткого (186 дней) правления относится принятие Манифеста о вольности дворянства, освободившего дворян от обязательной службы и отменявшего для них телесные наказания. По мнению некоторых исследователей, русское дворянство сделало таким образом громадный шаг от крепостного состояния, в которое его погрузил Петр Великий, к положению подлинно привилегированного сословия. Большинство исследователей считает, что этот закон, как и указы об упразднении Тайной розыскной канцелярии и о секуляризации монастырских земель, подписанные Петром III, были разработаны еще правительством Елизаветы Петровны.

Император был крайне непопулярен и среди придворных, и в гвардии, которую он собирался вывести из столицы. Это недовольство использовала его жена Екатерина. 28 июня 1762 г., когда Петр III был в Петергофе, гвардейские полки провозгласили ее императрицей. Петр III был арестован, а через несколько дней убит охраной.

Собрание революционных изданий  Срезневского.
Наряду с рукописными материалами Срезневский собирал в фонд Рукописного отделения и печатные материалы, относящиеся к истории революционно-освободительного движения в России. Запрещённая литература поступала в Библиотеку и ранее. Известно, что она хранилась в общем фонде на особом положении, но позже была п ...

Общественный строй каганата.
Кимакского правителя называли каганом. На две ступени ниже был титул джабгу. Титулы ”имак байгу” и “кимак джабгу” носили вожди нескольких племен. Вождь одного, отдельно взятого племени носил титул “шад-тутик”. Высшие ступени власти – “великий каган”, “малый каган”. Вся полнота власти находилась в руках каг ...

Новые отношения с социалистическими странами и их последствия
М.С. Горбачёв первым выступил за деидеологизацию внешней политики. При сохранении социализма в СССР, странах центральной Европы деидеологизация международных отношений означала на практике отказ от претензий на вседозволенность с использованием силовых методов, терпимость к инакомыслию, признание права стра ...