Жалованные грамоты дворянству и городам
Восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее Российскую империю в 1773 — 1775 гг., лишило Екатерину II последних либеральных иллюзий. Оно доказало ей необходимость укрепления сословного строя и подтверждения привилегий дворянства. Помимо того, оно показало, что опорой режима является не только благородное дворянство, но и богатейшая часть купечества, которая нуждается в упрочении своего положения. Отдельные законы и указы, выполняющие данные задачи, издавались с 1775 г. Но 21 апреля 1785 г. вышли «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» и «Грамота на права и выгоды городов Российской империи», известные как Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам, довершившие процесс закрепления сословного строя.
В Жалованной грамоте дворянству были сведены воедино и подтверждены важнейшие привилегии дворянства:
- полное право распоряжаться собственностью, заводить фабрики и заводы, вести торговлю;
- свобода от обязательной государственной службы;
- освобождение от податей и телесных наказаний;
- подсудность только дворянскому суду;
право беспрепятственного выезда за границу.
В грамоте сказывалась и характерная для России корпоративность. Регулярно, раз в 3 года, следовало проводить дворянские собрания в уездах и губерниях, избирать губернских и уездных предводителей дворянства. В каждой губернии велся учет дворянства в "родословных книгах".
Жалованная грамота городам разделяла городское население на шесть разрядов.
К первому относились «настоящие городовые обитатели» (живущие в городе дворяне и духовенство).
Второй составляли купцы, разделенные в зависимости от достатка на три гильдии.
Третий — ремесленники.
Четвертый разряд представляли собой постоянно живущие в городе иностранцы.
Купцы-оптовики, судовладельцы, банкиры и городская интеллигенция входили в пятый разряд — «именитые граждане».
Шестой разряд состоял из мелких ремесленников и торговцев, наемных работников.
Третий и шестой разряд — основное население города — выделялись в сословие мещане.
Привилегии среди городских жителей, исключая первый разряд, имели «именитые граждане», которые освобождались от телесных наказаний, посадских повинностей и могли ходатайствовать о присвоении дворянства, и купцы первой и второй гильдий (замена подушной подати и рекрутской повинности на специальный налог, освобождение от телесных наказаний и некоторых казенных служб).
Жалованная грамота городам создавала и систему городского самоуправления. Раз в три года «градское общество» (жители города шести разрядов) выбирало Общую градскую думу. Функцией последней было избрание городского головы и Шестигласной думы, осуществлявших повседневный контроль за городским хозяйством
Формирование мировоззрения декабристов
Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового 19в столетия : или в последнее десятилетие 18в.
Все декабристы были по происхождению дворянами, принадлежащим к привилегированному сословию тогдашней крепостной России.
Росли они в обеспеченных семьях и учились кто в Московском университете кто в М ...
Источники финансирования индустриализации в СССР.
Программа широкомасштабной индустриализации была не по силам государственному бюджету ССР (поступления в бюджет составляли не более 5 млрд руб. в год). Получение иностранных займов было невозможно из-за отказа советского правительства платить по царским долгам. Поэтому речь могла идти только о еще не исполь ...
Первая опиумная война
Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая.
Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизо ...