История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Павел I

Павел I (1796 — 1801 гг.) был сыном Екатерины II и Петра III. Он родился в 1754 г. Сразу после рождения мальчика взяла на воспитание его бабушка, императрица Елизавета Петровна. Он рос вдали от родителей, лишенный материнской ласки. Императрица была недовольна своим племянником Петром и недолюбливала его супругу, поэтому незадолго до смерти хотела назначить своим наследником Павла Петровича. Однако сделать этого она не успела. В декабре 1761 г. императором стал Петр III, а в июле 1762 г. власть захватила Екатерина II. Петр III был убит. Несмотря на то, что после смерти императора престол по праву принадлежал его сыну, Екатерина короновалась и не выражала никакого желания передать трон Павлу Петровичу. Многие недоброжелатели императрицы старались показать преданность ее сыну, чтобы заранее заручиться его расположением. Они старались очернить мать в его глазах, напоминая о трагической смерти Петра III, постоянно говорили о том, что истинные права на престол есть только у Павла. В свою очередь, Екатерина II не доверяла своему сыну и не любила его. Также, как когда-то Елизавета Петровна, она сама воспитывала внуков, забрав их у родителей, и готовила старшего — Александра — к роли наследника.

Когда умерла Екатерина II, Павлу исполнилось уже 42 года. От природы он был чрезвычайно умным и одаренным человеком (особенно выдающимся считали его математический талант), но особые обстоятельства жизни и воспитания сформировали его тяжелый характер. Император стал вспыльчив, груб, высокомерен и болезненно подозрителен. Основной идеей его внутренней политики можно назвать возвращение полной зависимости дворянства от государя. В 1797 г. Павел I нанес сокрушительный удар по дворянским привилегиям, отменив «Жалованную грамоту дворянству». Вмешался император и в святая святых — отношения помещиков с крепостными, ограничив барщину тремя днями. Помимо этого, множество указов тщательно регламентировали частную жизнь людей, определялись даже позволительная одежда, прически и развлечения.

Кроме того, Павел I всячески старался подчеркнуть свою преданность отцу и неодобрение матери. Так как Петр III был убит, не дождавшись коронации, Павел I повелел короновать останки отца, а корону за гробом приказал нести графу А.Г. Орлову (участнику заговора против Петра III). Стараясь поправить расшатавшуюся воинскую дисциплину, император, в подражание инфантильному и малообразованному Петру III, приказал реформировать русскую армию по прусскому образцу, что вызвало недовольство всех — от солдат до военачальников. Павел I вернул из ссылок многих людей (в частности, Н.И. Новикова, А.Н. Радищева). Но сделал он это не потому, что был либералом, а потому, что они были осуждены его матерью. Наоборот, в его правление политические репрессии усилились, режим ужесточился. Закрывались типографии, вводилась жесткая цензура на русские книги, а заграничные издания (даже ноты) ввозить в Россию запрещалось, выезд из страны прекращался.

Пожалуй, единственным значительным достижением государственной деятельности Павла I можно считать изданное в 1797 г. «Учреждение об императорской фамилии». В этом документе впервые в истории России устанавливался четкий и незыблемый порядок престолонаследия. Отныне трон мог занять только прямой потомок императора по мужской линии. Вдовствующая императрица имела право быть лишь регентшей при малолетнем наследнике. Дочь получала возможность наследовать престол исключительно в том случае, когда не оставалось ни одного мужчины — представителя династии.

Император, уничтоживший одну из важнейших предпосылок эпохи дворцовых переворотов, беспорядок в передаче трона, погиб в результате последнего заговора придворной знати. Вся политика Павла I вызывала недовольство придворных сановников, армии и, в особенности, гвардии, многих членов его семьи. По некоторым сведениям, будущий император Александр Павлович знал о готовящемся перевороте. 11 марта 1801 г. заговорщики во главе с графом П.А. Паленым, братьями Зубовыми и генералом Л.Л. Беннигсеном убили Павла в его спальне в Михайловском замке. На престол взошел Александр I.

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

Второй этап – «образ врага» в условиях холодной войны в сентябре 1947 – августе 1949 гг.
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А. Жданова и Г.М. Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. Пересмотр идеологических установок означал, что пропага ...

Оценка н. М. Карамзиным личности и деятельности Ивана Грозного
Николай Михайлович Карамзин в своей работе – «История Государства Российского» при описании Ивана IV Грозного разделил его долгое царствование на два этапа, гранью между которыми стала смерть царицы Анастасии. Со смертью царицы исчезло начало, сдерживавшее необузданный нрав царя, и наступила мрачная пора з ...