История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Павел I

Павел I (1796 — 1801 гг.) был сыном Екатерины II и Петра III. Он родился в 1754 г. Сразу после рождения мальчика взяла на воспитание его бабушка, императрица Елизавета Петровна. Он рос вдали от родителей, лишенный материнской ласки. Императрица была недовольна своим племянником Петром и недолюбливала его супругу, поэтому незадолго до смерти хотела назначить своим наследником Павла Петровича. Однако сделать этого она не успела. В декабре 1761 г. императором стал Петр III, а в июле 1762 г. власть захватила Екатерина II. Петр III был убит. Несмотря на то, что после смерти императора престол по праву принадлежал его сыну, Екатерина короновалась и не выражала никакого желания передать трон Павлу Петровичу. Многие недоброжелатели императрицы старались показать преданность ее сыну, чтобы заранее заручиться его расположением. Они старались очернить мать в его глазах, напоминая о трагической смерти Петра III, постоянно говорили о том, что истинные права на престол есть только у Павла. В свою очередь, Екатерина II не доверяла своему сыну и не любила его. Также, как когда-то Елизавета Петровна, она сама воспитывала внуков, забрав их у родителей, и готовила старшего — Александра — к роли наследника.

Когда умерла Екатерина II, Павлу исполнилось уже 42 года. От природы он был чрезвычайно умным и одаренным человеком (особенно выдающимся считали его математический талант), но особые обстоятельства жизни и воспитания сформировали его тяжелый характер. Император стал вспыльчив, груб, высокомерен и болезненно подозрителен. Основной идеей его внутренней политики можно назвать возвращение полной зависимости дворянства от государя. В 1797 г. Павел I нанес сокрушительный удар по дворянским привилегиям, отменив «Жалованную грамоту дворянству». Вмешался император и в святая святых — отношения помещиков с крепостными, ограничив барщину тремя днями. Помимо этого, множество указов тщательно регламентировали частную жизнь людей, определялись даже позволительная одежда, прически и развлечения.

Кроме того, Павел I всячески старался подчеркнуть свою преданность отцу и неодобрение матери. Так как Петр III был убит, не дождавшись коронации, Павел I повелел короновать останки отца, а корону за гробом приказал нести графу А.Г. Орлову (участнику заговора против Петра III). Стараясь поправить расшатавшуюся воинскую дисциплину, император, в подражание инфантильному и малообразованному Петру III, приказал реформировать русскую армию по прусскому образцу, что вызвало недовольство всех — от солдат до военачальников. Павел I вернул из ссылок многих людей (в частности, Н.И. Новикова, А.Н. Радищева). Но сделал он это не потому, что был либералом, а потому, что они были осуждены его матерью. Наоборот, в его правление политические репрессии усилились, режим ужесточился. Закрывались типографии, вводилась жесткая цензура на русские книги, а заграничные издания (даже ноты) ввозить в Россию запрещалось, выезд из страны прекращался.

Пожалуй, единственным значительным достижением государственной деятельности Павла I можно считать изданное в 1797 г. «Учреждение об императорской фамилии». В этом документе впервые в истории России устанавливался четкий и незыблемый порядок престолонаследия. Отныне трон мог занять только прямой потомок императора по мужской линии. Вдовствующая императрица имела право быть лишь регентшей при малолетнем наследнике. Дочь получала возможность наследовать престол исключительно в том случае, когда не оставалось ни одного мужчины — представителя династии.

Император, уничтоживший одну из важнейших предпосылок эпохи дворцовых переворотов, беспорядок в передаче трона, погиб в результате последнего заговора придворной знати. Вся политика Павла I вызывала недовольство придворных сановников, армии и, в особенности, гвардии, многих членов его семьи. По некоторым сведениям, будущий император Александр Павлович знал о готовящемся перевороте. 11 марта 1801 г. заговорщики во главе с графом П.А. Паленым, братьями Зубовыми и генералом Л.Л. Беннигсеном убили Павла в его спальне в Михайловском замке. На престол взошел Александр I.

Тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы
В послевоенные годы основным направлением деятельности системы потребительской кооперации продолжало оставаться начатое в 1943 г. восстановление хозяйства, особенно материально-технической базы системы потребительской кооперации, разрушенной войной. Продолжая ориентацию на постановление от 21 августа 1943 г ...

 Труженики тыла
Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом ...

Пугачев на Волге. Поражение восстания
Самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар. Отряд Пугачева появляется в этих местах, захватывает несколько заводов. Затем занимает Троицкую крепость. Но здесь же терпит поражение от де-Колонга. Пуг ...