История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.

Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Здесь сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежащие Демидовым, Мясниковым, Яковлевым и др.

Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново).

В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло.

Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.

 Роль первой мировой войны в разорении сельского хозяйства
Первая мировая война явилась тяжелым испытанием для всех отраслей экономики России, в том числе и для сельского хозяйства. Сильное влияние оказала война на помещичьи хозяйства, причем на разные типы их влияние ее было неодинаковым. Хозяйства отработочного типа, крепостнические латифундии понесли значительны ...

 Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849).
Михаил Фотиевич занимал одно из ведущих мест в Московской управе Северного общества. Отбыв десять лет каторги, декабрист с 1836 года до самой смерти (23 октября 1849 года) находился на поселении в Красноярске. С 1839 года М.Ф. Митьков снимал квартиру в слободе Теребиловке, на западной окраине города, в доме ...

Литература
Основным литературным направлением в XVIII в. был классицизм. Для этого стиля характерны строгие правила — разделение на высокий (эпическая поэма, трагедия, ода), средний (высокая комедия) и низкий (басня, фарс) жанр; единство места, времени и действия; изображение не конкретных людей, а типов — идеальных о ...