Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.
Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Здесь сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежащие Демидовым, Мясниковым, Яковлевым и др.
Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново).
В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло.
Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.
Искусство
Основные черты архитектуры Рима представлены в Этрусскими и Греческими чертами. От Этрусов пришла циркульная арка, и, как следствие от нее, коробовый, крестового свода, купол, неизвестных грекам, что дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщат ...
Сенат при Елизавете
Петровне, Петре III, Екатерине II и Павле I
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего Сената в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся средоточием ...
Международные дела после Кубинского кризиса.
В первые дни после Кубинского кризиса Ф.Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущева. Весной 1963 года Ф.Кастро прибыл с визитом в СССР, который продолжался 40 дней. Никого из зарубежных деятелей Хрущев не принимал так радушно, как Ф.Кастро. Программа пребывания Кастро в СССР была очень обш ...