Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.
Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос.
Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Здесь сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежащие Демидовым, Мясниковым, Яковлевым и др.
Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново).
В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло.
Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.
Отношение русской православной церкви к женщине
В обществе, где женскую специфику без всяких отговорок воспринимают как подчиненность, мужчины, пусть на разных уровнях и в разных сферах, всегда пребывают в верхней части той пирамиды власти и ответственности, в образе которой многие представляют себе церковь. Что же касается места женщин, то оно находится ...
Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской
промышленности
Вторая половина XVI и первая половина XVII в. отмечены в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни.
Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений данный период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции ...
Воцарение Лжедмитрия 1
Одновременно распространился слух о том , что в Польше скрывается законный наследник престола- царевич Дмитрий считавшийся погибшим. Звали его, по официальной версий, Григорием Отрепьевым. Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Романовых, а после ссылки постригся в монахи в Чудо ...
