История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.

Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Здесь сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежащие Демидовым, Мясниковым, Яковлевым и др.

Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново).

В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло.

Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.

Вывод
Крестьянская война 1773-1775 годов в России, охватила Приуралье, Зауралье, Среднем и Нижнем Поволжье. Возглавлялась Е. И. Пугачевым, И. Н. Белобородовым, И. Н. Чикой-Зарубиным, М. Шигаевым, Хлопушей (А. Соколов) и другими. Участвовали яицкие казаки, крепостные крестьяне, работный люд уральских заводов и нар ...

Окончание англо-американской интервенции. Эвакуация войск интервентов
Из-за всё возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль п ...

Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г.
Операция носила кодовое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительн ...