История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.

Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Здесь сформировались крупные промышленные хозяйства, принадлежащие Демидовым, Мясниковым, Яковлевым и др.

Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново).

В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло.

Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.

Захватнические войны Цинов
Постепенно маньчжурская знать становилась составной частью господствующего класса Китая, возглавлявшей феодальную иерархию империи. Завоеватели-маньчжуры заимствовали у китайцев культуру, многие обычаи, структуру государственных учреждений, религию и идеологические доктрины, отказались от шаманизма, которы ...

Необходимость формирования планового управления экономикой СССР на основе плана ГОЭЛРО (февраль 1920г.). Модернизация промышленности страны на основе социалистической индустриализации СССР. Её необх
Нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, было связано с принятием курса на индустриализацию всех отраслей. К 1926г. промышленность была в основном восстановлена до уровня 1913г. На довоенном уровне оставалась и техноло ...

Положение о корпусе жандармов
В 1867 г. Было принято новое Положение о корпусе жандармов, по которому вместо жандармских округом, включающих в свой состав по нескольку губерний, были созданы жандармские управления в каждой губернии, а в шести губерниях Северо-Западного края и Царстве Польском создавались также и уездные жандармские упра ...