История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Османская империя была обеспокоена ростом российской военной мощи на Черном море, переходом под власть России Крыма и Восточной Грузии. В 1786 г. турецкое правительство потребовало передачи под власть султана Восточной Грузии, территории вокруг Кинбурна и привилегий для турецких купцов. Не дождавшись ответа, в 1787 г. Османская империя заявила, что Екатерина II должна отказаться и от Крыма. В ответ на отказ России выполнить это условие, 13 августа 1787 г. султан Абдул-Гамид I объявил России войну.

В августе 1787 г. турки попытались внезапным ударом захватить крепость Кинбурн, заставив отступить в порт русские корабли, но десант был отбит войсками генерала А.В. Суворова. В конце 1787 г. русские войска начали военные действия на Кубани. Кроме того, был заключен военный союз с австрийским императором Иосифом II, обязавшимся объявить войну Османской империи.

В 1788 г. русские войска были разделены на три части: главная под командованием князя Г.А. Потемкина-Таврического двинулась на Очаков, украинская во главе с фельдмаршалом графом П.А. Румянцевым (Задунайским) воевала совместно с австрийцами на Дунае, войска генерала-фельдмаршала П. Текели действовали на Кавказе. Важнейшими событиями 1788 г. стали поражения, нанесенные летом турецкому флоту адмиралами К. Нассау-Зигеном и Ф.Ф. Ушаковым, а также захват в декабре князем Г.А. Потемкиным-Таврическим важнейшей турецкой крепости Очаков.

В 1789 г. на дунайском фронте русские и австрийские войска под командованием генерала А.В. Суворова разгромили 30-тысячную турецкую группировку у Фокшан, а затем одержали выдающуюся победу у р. Рымник — 25 тыс. русских и австрийцев обратили в бегство 80-тысячную турецкую армию. За эту победу А.В. Суворов получил титул «граф Рымникский».

В августе 1790 г. русский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова в сражении между о. Тендра и о. Гаджибеем нанес крупнейшее поражение турецкой эскадре. Господство на море перешло к России. Но главным событием кампании 1790 г. стало взятие крепости Измаил, считавшейся неприступной и прикрывавшей путь на столицу Османской империи — Стамбул. Г.А. Потемкин поручил штурм цитадели А.В. Суворову. Благодаря своему выдающемуся полководческому таланту и мужеству русских солдат 11 декабря ему удалось взять крепость, хотя русские войска численно уступали гарнизону Измаила.

Османская империя не имела сил продолжать войну, но, подстрекаемая Англией, еще вела боевые действия. Однако летом 1791 г. Ф.Ф. Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. Турция запросила мира.

В декабре 1791 г. русско-турецкая война закончилась подписанием Ясского мирного договора. Султан Селим III признавал переход под власть Екатерины II Крыма и Восточной Грузии. Границей Российской империи на юго-западе стала р. Днестр, а на Кавказе — р. Кубань. В свою очередь Россия выводила свои войска из дунайских княжеств Турции, хотя и сохраняла покровительство над Молдавией и Валахией.

Внутренняя политика России в 90-е годы XX в.
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада. Пе ...

Елизавета Петровна
В октябре 1740 г. умерла императрица Анна Иоанновна, завещав престол внуку своей сестры Екатерины Мекленбургской младенцу Иоанну VI Антоновичу (1740 — 1741 гг.). Регентом был назначен Э.И. Бирон. Однако менее чем через месяц фельдмаршал Б.Х. Миних отдал гвардейцам приказ арестовать Бирона и назначил регентш ...

Состав, структура, функции и компетенция Сената.
В первоначальном составе Сената не было представителей политической элиты, скорее это были крупнейшие политические деятели того времени. Петр I при назначении Сенаторов не руководствовался происхождением, званием и чинами. Возможно, именно поэтому, должность Сенатора не была включена в Табель о рангах и не ...