История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.

Материалы » Преобразования Петра I (социально-экономические, государственно-административные, военные). Утверждение абсолютизма » Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.

К концу XVIII в. население Российской империи составляло 37 млн. человек. По мере присоединения новых территорий доля русского населения снижалась. По переписи 1719 г. русские составляли 70%, а к концу столетия — 49% жителей страны. В результате колонизации присоединенных земель росло русское население Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Среди переселенцев были и вольные люди, и ссыльные, и казаки. Захват русскими помещиками земель кочевых народов часто вызывал восстания коренных народов не только против дворян, но и против всего русского населения (Башкирские восстания 1730-1750-х гг.).

Вхождение в состав Российской империи Прибалтики также сопровождалось переселением туда русских. Правительству было очень важно разбавить протестантское и католическое население Эстляндии, Лифляндии и литовских земель православными.

Беспрецедентны темпы освоения вошедших в состав России в конце XVIII в. земель северного Причерноморья. Уже в 1793 г. в Крыму и на Кубани проживало около 300 тыс. русских.

Разделы Речи Посполитой (1772, 1791 и 1795 гг.) и присоединение к России белорусских и западно-украинских территорий не только несколько увеличили число православных в России (за счет белорусов), но вызвали к жизни т.н. «еврейский вопрос», так как в Российской империи появилось значительное количество евреев. В 1791 г. для них была введена «черта оседлости», то есть определена территория (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия), за пределами которой им жить запрещалось.

В отношении украинцев и белорусов правительством проводилась политика русификации. В переписях их записывали русскими, их земли часто раздавались русским помещикам, самоуправление уничтожалось. В 1783 г. среди ранее свободных украинцев было введено крепостное право. Продолжалась и политика насильственной христианизации народов Поволжья, что вызывало сопротивление не только мусульман (татар, башкир), но и язычников (мордвы, чувашей и др.).

В середине — второй половине XVIII в. в состав России вошли скотоводческие кочевые племена казахов и калмыков. К концу столетия значительно увеличилось российское влияние на Кавказе. В 1783 г. Восточная Грузия добровольно перешла под власть Екатерины II. С 1770-х гг. начались регулярные экспедиции русских купцов на Аляску и Алеутские острова.

К концу XVIII в. Российская империя превратилась в крупнейшую многонациональную и многоконфессиональную державу.

Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии
Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и Азии достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления. « .Мы воздаем должное воинской доблести солдат союзных армий — США, Великобритании, Франции. Мы никогда не забудем стойкости ...

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отнош ...

Сословия. Государственный строй
Политическая надстройка Цинской империи призвана была сохранять и защищать феодальные производственные отношения. Этой же цели служило и сословное деление феодального китайского общества. К высшему сословию, привилегии которого передавались по наследству, принадлежали маньчжуры: родственники императора и и ...