История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Актуальность.

История – это память народа. Каждый этнос, вне зависимости от его численности, качественного состояния и роли в современном мире, как известно, имеет свою, обычно довольно сложную, историю.

Длительное время История Казахстана развивалась как часть общесоюзной исторической науки, была её составной частью. После приобретения Казахстаном независимости произошло трансформирование самосознания народов Казахстана, а вместе с тем вырос интерес к объективному, свободному от идеологий историческому прошлому Республики Казахстан.

В прошлом пытаются отыскать аналогии происходящему, найти решение проблем современности. Историческое прошлое является основой возрождения исторической памяти народа, одним из важнейших факторов формирования национального единства.

Положение Казахстана в период гражданского противостояния было сложным. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла царизм, но не решила проблемы ликвидации социального и национального гнета, выходя из империалистической войны. Предстояла новая борьба за перерастание буржуазно-демократичесвой революции в социалистическую.

Таким образом, мы определяем цель данной работы

: рассмотреть и описать исторические события, происходящие на территории Казахстана в годы гражданского противостояния 1917 – 1921гг.

В связи с поставленной целью были определены следующие задачи

:

1. описать процесс установления Советской власти в Казахстане;

2. рассмотреть основные события политической истории Казахстана в период гражданской войны;

3. изучить обстоятельства образования Казахской АССР.

В работе использованы следующие методы исследования

: теоретиче­ский анализ документов и официальных материалов, научно-исторической литературы, учебных пособий; сравнительный анализ материала различных источников.

Усилений революционных сил
Реорганизация Гоминьдана способствовала укреплению позиций правительства Сунь Ятсена в Гуандуне, расширению сферы его политического воздействия. Стабилизации власти гуанчжоуского правительства способствовало также создание революционной армии, которому Сунь Ятсен придавал особенно большое значение. В услови ...

Южная Африка к началу 1870-х годов
Европейское завоевание на Юге Африки пришлось на время, когда племена банту находились на стадии формирования народностей. В ходе европейских захватов у народов банту стали формироваться представления об общности судеб африканцев, о единстве интересов перед лицом общего врага. Ряд дальновидных правителей — ...

Племенной состав и общественный строй огузов.
В состав огузов входили часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру и язык. Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в сост ...