Введение
Актуальность.
История – это память народа. Каждый этнос, вне зависимости от его численности, качественного состояния и роли в современном мире, как известно, имеет свою, обычно довольно сложную, историю.
Длительное время История Казахстана развивалась как часть общесоюзной исторической науки, была её составной частью. После приобретения Казахстаном независимости произошло трансформирование самосознания народов Казахстана, а вместе с тем вырос интерес к объективному, свободному от идеологий историческому прошлому Республики Казахстан.
В прошлом пытаются отыскать аналогии происходящему, найти решение проблем современности. Историческое прошлое является основой возрождения исторической памяти народа, одним из важнейших факторов формирования национального единства.
Положение Казахстана в период гражданского противостояния было сложным. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла царизм, но не решила проблемы ликвидации социального и национального гнета, выходя из империалистической войны. Предстояла новая борьба за перерастание буржуазно-демократичесвой революции в социалистическую.
Таким образом, мы определяем цель данной работы
: рассмотреть и описать исторические события, происходящие на территории Казахстана в годы гражданского противостояния 1917 – 1921гг.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи
:
1. описать процесс установления Советской власти в Казахстане;
2. рассмотреть основные события политической истории Казахстана в период гражданской войны;
3. изучить обстоятельства образования Казахской АССР.
В работе использованы следующие методы исследования
: теоретический анализ документов и официальных материалов, научно-исторической литературы, учебных пособий; сравнительный анализ материала различных источников.
Изменения в налогообложении купечества
Екатериной II были отменены многие откупа и монополии, снижена казенная цена соли с 50 коп. до 30 коп. за пуд, временно запрещен вывоз хлеба за границу с целью его удешевления, установлена роспись доходов и расходов. Екатерина 1 снизила оклад с 74 до 70 коп. А главный недостаток подушной подати, как и любог ...
Начало нашествия .
Южная Русь понесла невосполнимые потери на Калке и не оправилась от поражения. Эти обстоятельства и определили военные планы татаро-монголов.
После катастрофы на Калке русские князья не помышляли о крупном наступлении, которое позволило бы спасти Русь от опустошительного набега азиатской орды. На Руси мало ...
Отлучение М.М. Сперанского от государственных дел. Ссылка
17 марта 1812 года после многочасовой и в высшей степени эмоциональной аудиенции, сопровождавшейся слезами и драматическими эффектами, Александр I отставил от многочисленных должностей и сослал государственного секретаря М.М. Сперанского. Ближайший сотрудник и "правая рука" императора, на протяжен ...
