История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Материалы » Восстание декабристов » Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания.

По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей, но вести не приходили. Было решено что при первых известии о столичном восстании выедут в Петербург и восстание на юге пройдет под руководством Сергея Муравьева – Апостола. Который стоял на том, что начало арестов само по себе является сигналом к восстанию.

Ожидая событий «Русскую Правду»укрыли в местечке Немирове, потому что в этот момент ее приходилось не только скрывать от правительства, но и беречь от представителей правого течения.

Весть так и не приходила. Напряжение возрастало. И именно в это момент произошло неожиданное событие Пестеля из Линцов в Тульчин вытребовало начальство. Чуя что-то недоброе Пестель долго не мог решить ехать ему или остаться. После долгих раздумий Пестель все-таки решился ехать взяв с собой яд чтобы спасти себя от пытки.

13 декабря Пестеля при въезде на Тульчинскую заставу объявили арестованным и продержали его на квартире Байкова 14 дней до 26 декабря после чего направили в Петербург.

Самыми деятельными членами Южного общества после ареста Пестеля остались Сергей Муравьев – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин.

Начать восстание решили утром 29 декабря 1825 г.

Маршрут восстания сложился следующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговкого полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка – 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С. Муравьев – Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался почти весь в сборе. Из Василькова двинулись в деревню Мотовиловку оттуда они двинулись на Белую Церковь, остановившись в селении Пологи, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и пройдя деревню Ковалевку не дойдя до трилес встретили отряд генерала Гейсмара который их разбил. С.Муравьев был уверен, что отряд высланный правительством перейдет на их сторону эта уверенность передалась и солдатам. Но после первых залпов картечи эта иллюзия пропала.

На месте восстания остались убитые – в их число входили крестьяне, шедшие за полком в его образе.869 солдат и пять офицеров были арестованы.Брат Муравьева – Апостала прибывший из Петербурга вестником северного восстания затрелился на поле боя. С.Муравьев – Апостол и Бестужев – Рюмен были арестованы.

 Традиционная соционормативная система хорватов. Традиционная система распределения полномочий в хозяйственной сфере
Во многих селах Хорватии еще в XIX в. крестьяне жили большими семьями – задругами. Проникновение капиталистических отношений в деревню вызвало распад задруг и в Хорватии. Только в бедных, экономически отсталых районах задруги сохранились вплоть до Второй мировой войны. У хорватов и в городе и в деревне се ...

Иностранная интервенция и гражданская война в Казахстане
Быстрое и решительное подавление контрреволюционных мятежей в конце 1917 – начале 1918 года в различных районах страны, в том числе и в Казахстане, еще не означало окончательного разгрома сил контрреволюции. В результате заключения Брестского мира страна получила передышку, но она была непродолжительной. Об ...

Польша и международная ситуация в Европе в марте-июле 1939 г. Польско-германские отношения и внешняя политика Польши весной 1939г
После ликвидации Чехословакии не было сомнений в том, что Гитлер предъявит «счет» Польше. После Версальского мира ни одно германское правительство, ни одна партия не признавали проведенную Антантой линию германо-польской границы, за которой осталось немецкое население, а Восточную Пруссию отрезали от «матер ...