История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Материалы » Восстание декабристов » Южное восстание (Восстание Черниговского полка)

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания.

По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряженно ждали вестей, но вести не приходили. Было решено что при первых известии о столичном восстании выедут в Петербург и восстание на юге пройдет под руководством Сергея Муравьева – Апостола. Который стоял на том, что начало арестов само по себе является сигналом к восстанию.

Ожидая событий «Русскую Правду»укрыли в местечке Немирове, потому что в этот момент ее приходилось не только скрывать от правительства, но и беречь от представителей правого течения.

Весть так и не приходила. Напряжение возрастало. И именно в это момент произошло неожиданное событие Пестеля из Линцов в Тульчин вытребовало начальство. Чуя что-то недоброе Пестель долго не мог решить ехать ему или остаться. После долгих раздумий Пестель все-таки решился ехать взяв с собой яд чтобы спасти себя от пытки.

13 декабря Пестеля при въезде на Тульчинскую заставу объявили арестованным и продержали его на квартире Байкова 14 дней до 26 декабря после чего направили в Петербург.

Самыми деятельными членами Южного общества после ареста Пестеля остались Сергей Муравьев – Апостол и Михаил Бестужев – Рюмин.

Начать восстание решили утром 29 декабря 1825 г.

Маршрут восстания сложился следующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговкого полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка – 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря С. Муравьев – Апостол во главе двух рот вступил в Васильков, где к нему присоединились другие роты Черниговского полка. Полк оказался почти весь в сборе. Из Василькова двинулись в деревню Мотовиловку оттуда они двинулись на Белую Церковь, остановившись в селении Пологи, резко переменив маршрут, стали двигаться к Трилесам и пройдя деревню Ковалевку не дойдя до трилес встретили отряд генерала Гейсмара который их разбил. С.Муравьев был уверен, что отряд высланный правительством перейдет на их сторону эта уверенность передалась и солдатам. Но после первых залпов картечи эта иллюзия пропала.

На месте восстания остались убитые – в их число входили крестьяне, шедшие за полком в его образе.869 солдат и пять офицеров были арестованы.Брат Муравьева – Апостала прибывший из Петербурга вестником северного восстания затрелился на поле боя. С.Муравьев – Апостол и Бестужев – Рюмен были арестованы.

Двоевластие
27 февраля (12 марта) 1917 года либеральные депутаты Государственной думы по закулисному уговору с эсеро-меньшевистскими лидерами образовали Временный комитет Государственной думы. Вышло так, что эсеро-меньшевистские лидеры Исполкома Совета сдали власть буржуазии, а Совет рабочих и солдатских депутатов, узн ...

Последние годы жизни и смерть В. И. Срезневского.
После выхода на пенсию Срезневский усиленно занимался работой в качестве сотрудника Института языка и мышления Академии Наук по подготовке словаря древнерусского языка. Одновременно он много работает над изданием полного собрания сочинений Толстого, редактируя отдельные тома, разбирает архив отца Измаила Из ...

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...