История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Захватнические войны Цинов
Страница 3

Захват Цинамц Северной Монголии выдвинул вопрос о раз межевании владений России и Китая в этом районе. По заключенному в 1727 г. Кяхтинскому договору была определена граница к западу от р. Аргунь. Земли по Амуру и Тихоокеанскому побережью остались неразграниченными. От России вновь бы ли отторгнуты некоторые территории. В Кяхтинском договоре имелись также статьи о развитии русско-китайской торговли. В Пекин разрешался въезд 200 русским купцам, которые могли там построить торговые склады. Туда же направлялось шесть русских учеников для изучения китайского языка. В 1731 г. Москву посетило китайское посольство.

Хотя после провозглашения политики самоизоляции Китая прекратился обмен посольствами между Китаем и Россией, меновая торговля между двумя странами продолжала развиваться на границе, в Кяхте. Продолжалась также деятельность русской духовной миссии в Пекине.

Известный экономический подъем, наблюдавшийся в Китае в начале XVIII в. и являвшийся прежде всего результатом вы званного великой крестьянской войной XVII в. ослабления феодального гнета, не мог быть продолжительным. Феодальные порядки, господство маньчжурских поработителей задерживали развитие производительных сил, обрекали экономику Китая на застой и упадок. Захват крестьянских земель, рост концентрации земли в руках крупных помещиков, усиление феодальной эксплуатации неуклонно вели к разорению крестьянства. Не будучи в состоянии вносить 'возросшую арендную плату помещикам и многочисленные налоги, опутанные долгами ростовщикам, сотни тысяч крестьян покидали свои деревни. Одни бежали на свободные земли на юге и западе Китая, другие шли в разбойники.

Большое влияние приобрели тайные религиозные организации и общества, ставившие своей целью свержение маньчжурской династии. Самыми крупными и влиятельными из них были общество «Триада», действовавшее в приморских провинциях, «Общество старших братьев» — в долине Янцзы, возникшее еще в XIII в. в Северном Китае общество «Белый лотос» и др.

Эти общества, как правило, имели религиозно-мистический характер. Их члены обязаны были выполнять специальные об ряды. Здесь действовали суровая дисциплина и строгая конспирация.

Крайне пестрым был социальный состав тайных обществ. В них входили крестьяне, ремесленники, городская беднота, нищие, бродяги. Но в руководстве обществами подчас видную роль играли купцы, помещики, чиновники. Нередко китайские помещики использовали участие в тайных обществах для усиления своей власти над крестьянами, они стремились всячески ограничить антифеодальные устремления рядовых членов обществ.

Однако, несмотря на отсталость и примитивность идеологии и методов борьбы тайных обществ, они превращались в организации, объединявшие крестьянство на борьбу против правящих классов, зачастую выступали организаторами и руководителями антифеодальных восстаний китайского крестьянства.

В конце XVIII — начале XIX в. происходил ряд антифеодальных восстаний китайского крестьянства и угнетенных народностей.

В 1786 г. началось большое восстание на Тайване, руководимое тайным обществом «Триада». В 1796 г. развернулось еще более крупное восстание «Белого лотоса», продолжавшееся несколько лет и охватившее ряд провинций Северного Китая. Только к 1802 г. армиям богдыхана удалось подавить это на родное выступление. В те же годы произошло несколько крупных восстаний народностей Юго-Западного Китая. В 1813 г. крупное антиманьчжурское восстание охватило Северный Китай.

Эти восстания носили местный характер, были плохо организованы, кончались поражением, однако они подрывали силы китайского феодализма и свидетельствовали о нарастании новой обще китайской крестьянской войны.

К началу XIX в. феодальный Китай переживал глубокий кризис. Неуклонно нарастало возмущение народных масс. Антифеодальная борьба крестьянства угрожала основам цинского режима. Однако приход европейских колонизаторов нарушил естественное развитие китайского общества.

Страницы: 1 2 3 

Происхождение. Семья
Сын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава — Ирина и Анна, есть основания считать, что либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была од ...

Деятельность российских и международных правительственных и общественных организаций по оказанию помощи беженцам
В порядке своей деятельности Красному Кресту удавалось сохранить независимость от учреждений, к которым он прибегал за получением средств на свою работу. Он имел собственный контроль в виде Ревизионной комиссии, избранной Главным управлением, контролирующей отчетность всех местных органов. Но и Финансовый с ...

Смерть великого ученого
"Хочется долго жить,- говорил Павлов,- потому что небывало расцветают мои лаборатории. Советская власть дала миллионы на мои научные работы, на строительство лабораторий. Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет ...