История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 – План «Барбаросса» – план войны Германии против Советского Союза. Немецкое командование ставило перед собой задание в ходе молниеносной войны (бчел. криг) разгромить и уничтожить СССР. Предусматривалось посредством мощных танковых ударов по трем направлениям прорвать фронты советских войск, окружить и уничтожить советские войска в пограничных районах. По расчетам немецкого командования война должна была продолжаться 1,5 -2 месяца, за это время гитлеровские войска должны были выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны, коварно нарушив пакт о ненападении, напала на Советский Союз. Началась война, продолжительная, жестокая, которая получила название Великой Отечественной. Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морской базы; осуществлялся артобстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5–6 ч немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории.

На рассвете диверсионные абвер-группы наносят удар в районе Августов – Гродно – Голынка – Рудавка – Сувалки и захватывают 10 стратегических мостов (Вейсеяй – Поречье – Сопоцкин – Гродно – Лунно – Мосты).

Утром А. Гитлер в декларации объявил по радио о начале войны против СССР.

В течение недели, с 23 по 29 июня в районе населенных пунктов Луцк-Броды-Дубно состоялось крупнейшее танковое сражение начального периода войны, в котором с обеих сторон приняло участие около 2 тыс. боевых машин. Советские танкисты понесли в нем огромные потери.

Двоевластие
Второй этап Смуты связан с расколом страны 1609 году в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия 2, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. В Тушино возник самый настоящий царский двор. Туда приехала ...

Танкист-пулеметчик
"Мой отец Александр Максимович родился в с. Елань Енисейского района в 1923 году. В армию призван в 1940 г. А в 1941-ом добровольцем ушел на фронт. Он говорил, что молодые бойцы рвались туда с искренним желанием поскорее разгромить врага, пылая ненавистью к нему – рассказывает Светлана Александровна. – ...

Школа в Древнем Египте
Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к 3-му тысячелетию до н. э. Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древнего египтян ...