История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 – План «Барбаросса» – план войны Германии против Советского Союза. Немецкое командование ставило перед собой задание в ходе молниеносной войны (бчел. криг) разгромить и уничтожить СССР. Предусматривалось посредством мощных танковых ударов по трем направлениям прорвать фронты советских войск, окружить и уничтожить советские войска в пограничных районах. По расчетам немецкого командования война должна была продолжаться 1,5 -2 месяца, за это время гитлеровские войска должны были выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны, коварно нарушив пакт о ненападении, напала на Советский Союз. Началась война, продолжительная, жестокая, которая получила название Великой Отечественной. Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морской базы; осуществлялся артобстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5–6 ч немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории.

На рассвете диверсионные абвер-группы наносят удар в районе Августов – Гродно – Голынка – Рудавка – Сувалки и захватывают 10 стратегических мостов (Вейсеяй – Поречье – Сопоцкин – Гродно – Лунно – Мосты).

Утром А. Гитлер в декларации объявил по радио о начале войны против СССР.

В течение недели, с 23 по 29 июня в районе населенных пунктов Луцк-Броды-Дубно состоялось крупнейшее танковое сражение начального периода войны, в котором с обеих сторон приняло участие около 2 тыс. боевых машин. Советские танкисты понесли в нем огромные потери.

Междуцарствие. План Государственного переворота
Между тем события обогнали декабристов и вынудили их выступить раньше тех сроков, которые были ими определены.Все резко изменилось осенью 1825 г. В ноябре 1825 г. умирает Александр I.Сына у него не было и наследником престола являлся его брат Константин. Но Константин отрекся от престола из-за невозможност ...

Последствия религиозно-политической реформы эхнатона
Эхнатон не имел сыновей от Нефертити. Старшая из дочерей, Меритатон еще в годы правления отца вышла замуж за Семнех-ке-ре, а третья дочь Анхсенпаатон в детстве была повенчана с Тутанхамоном. Происхождение обоих зятьев неизвестно, но совершенно наглядно по скульптурам и посмертной маске видно, что они находи ...

Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: вед ...