История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Установление нацистского «нового порядка»

Материалы » Украина во второй мировой войне » Установление нацистского «нового порядка»

Оккупационный режим осуществлялся гестапо, войсками СС, Службой безопасности (СД). Действовала также вспомогательная администрация из числа местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). Необходимость управления оккупированными территориями Украины требовала большого и разветвленного административного аппарата, создать который без участия местного населения было тяжело. И у нацистов находились помощники – коллаборационисты.

Коллаборационизм – сотрудничество граждан оккупированного государства с оккупационной администрацией.

Большинство из них составляли те, кто стал жертвой сталинской репрессивной системы, желал отомстить советской власти. Они шли в оккупационные органы, полицию, карательные подразделения. Именно предатели помогли арестовать и уничтожить антигитлеровское подполье в Киеве, Одессе и других городах, помогали найти коммунистов, советских активистов, евреев, обрекая их на уничтожение; иногда коллаборационисты непосредственно участвовали в «акциях уничтожения». Нацисты в идеологической работе использовали в качестве негативных примеров деятельность большевиков против народа Украины. Оккупанты обещали провести аграрную реформу, развивать украинскую культуру, возвратить солдат домой, но это были способы морально-психологического давления, на фоне которого жители Украины объявлялись гражданами «третьего сорта», их жизнь строго регламентировалась правилами и приказами, нарушение которых влекло за собой концлагерь или расстрел. Гитлеровский план «Ост» предусматривал превращение Украины в колониальную страну, аграрно-сырьевой придаток рейха, жизненное пространство для колонизации представителей «высшей расы». В течение 30 лет планировалось выселить 65% населения Украины, на «освободившиеся» земли переселить немцев, а оставшихся в живых местных жителей постепенно «онемечить». Экономический грабеж страны проявлялся в том, что в Германию вывозилось сырье, оборудование, продовольствие, произведения искусства.

Настоящей трагедией для Украины стал вывоз людей, в первую очередь молодежи, на работу в Германию. 2.5 млн. мужчин и женщин были угнаны в нацистское рабство в 1941–1944 гг. Десятки тысяч из них погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма. Часть остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после окончания войны. Помимо этого, и на оккупированных территориях был организован принудительный труд населения с целью укрепления экономической мощи «третьего рейха». Гитлеровцы организовывали массовое уничтожение военнопленных. Во Львовском, Славутском, Каменец-Подольском и других концлагерях военнопленных было замучено, около 1,5 млн. человек. В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения: действовало 180 лагерей смерти, существовало 50 гетто. Нацистский геноцид был направлен против так называемых «расово неполноценных народов» – украинцев, русских, а также евреев, цыган, которые подлежали поголовному истреблению. Уничтожались представители советской власти, коммунисты.

Составной частью нацистских планов завоевания мирового господства, важнейшим элементом идеологии, политики и практики нацистской Германии 1933–1945 гг. был антисемитизм.

Антисемитизм – одна из форм национальной нетерпимости, выражающейся во враждебном отношении к евреям.

Во взаимодействии с тоталитаризмом, в условиях наиболее индустриально и технически развитого государства Европы, он вылился в стремление и попытку поголовного физического уничтожения евреев во всем мире. Это трагическое явление в истории человечества получило название Холокост.

Холокост – гибель значительной части еврейского населения Европы вследствие нацистской политики планомерного и организованного физического уничтожения (геноцида) евреев в Германии и на захваченных ею территориях в 1933–1945 гг.

В Украине антиеврейский геноцид носил особенно жестокую форму. Это объяснялось тем, что в понимании нацистов здесь жили не просто евреи, а евреи «большевистские», якобы составляющие основу советской власти и представляющие собой движущую силу мировой революции, для предотвращения которой и необходимо было любыми способами избавиться от ее носителей. Накануне войны по количеству проживавших на ее территории евреев – 2,7 млн. человек – Украина (в современных границах) занимала первое место в Европе и второе – в мире. Убийства евреев оккупантами начались в Украине 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Первые «еврейские акции – были направлены, в основном, против еврейской интеллигенции как потенциального организатора сопротивления оккупантам. Первоочередному уничтожению также подлежали евреи – партийные работники и государственные служащие. Далее оккупанты перешли к поголовному уничтожению всех евреев. Главная роль в этих операциях отводилась силам полиции и СД. Перед уничтожением евреи в Восточной Галиции, на Волыни, на Подоле, в Закарпатской Украине, отчасти на Правобережной Украине были принудительно собраны в гетто. Множились населенные пункты, расширялись районы и области, «свободные от евреев», пока в Украине не осталось практически ни одного еврея, кроме скрывавшихся. Число спасенных местным населением евреев было незначительным. Оно не сопоставимо с количеством уничтоженных не только фашистами, но и местной полицией. Символом Холокоста в Украине стал расстрел около ста тысяч человек, большинство из которых были евреями, в Бабьем Яру (г. Киев). Массовые убийства еврейского населения произошли также во Львове, Бердичеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины. Кроме того, значительная часть еврейского населения УССР была вывезена и уничтожена на территории Польши – в лагерях Белжец, Майданек, Освенцим и Собибор. Общее количество погибших украинских евреев можно оценить в 1,8 млн. чел. В общей сложности Украина потеряла около 70% довоенного еврейского населения. Это было составной частью трагедии Холокоста. Когда оккупанты решили, что задача истребления евреев в основном решена, они перешли к тотальному террору против украинцев. Голодом и насилием нацистские палачи уничтожили в Украине около 4,5 млн. человек.

Чехия
Тридцатилетняя война (1618–1648) нанесла серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке. В политическом отношении чешские города были совершенно бесправны. Городское самоуправление сохранилось лишь формально. Вся полнота власти в городах б ...

Военное устройство.
Московское правительство XVII в. располагало сотнями тысяч вооруженного люда и вместе с тем ясно сознавало отсутствие правильной организации и боевой готовности своих войск, О недостатках дворянского ополчения, малоподвижного" и лишенного правильной военной подготовки, мы уже говорили. Упоминали мы и о ...

Функции, компетенция и взаимодействие с другими органами власти
С момента создания Сенат занимался вопросами законодательства, комплектования армии, развитием торговли и промышленности, контролировал финансы. Также Сенат являлся и органом надзора за разветвленным бюрократическим аппаратом, для этого были введены должности "фискалов", которые доносили (то есть ...