Заключение
С 1809 года напряженность в отношениях Франции и России нарастает. Между двумя императорами складывается ряд противоречий, затрагивающих как государственные, так и их личные интересы. К наиболее значимым причинам войны относят нарушение Россией континентальной блокады и острую ситуацию на Балканах, в Турции, Персии, где французская дипломатия стремилась проводить антирусскую политику.
Война 1812 года началась как война между буржуазной Францией и феодально-крепостнической Россией, а затем переросла в национально-освободительную, потому что все слои населения встали на защиту своего Отечества. Отсюда и ее название – Отечественная.
Важную роль в разгроме французских войск сыграли партизанские отряды. Армейские отряды формировались по распоряжению М. И. Кутузова, а также благодаря инициативе и пламенному патриотизму военнослужащих, таких как: Д. В. Давыдов (кстати являвшийся владельцем имения в Орловской губернии), А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин, И. С. Дорохов. Народные ополчения формировались самовольно или присоединялись к армейским партизанским отрядам.
Непрерывное воздействие на противника имело глубокий смысл. Французы должны были все время держать часть войск наготове для отражения ударов партизан и вести свои фуражировки под охраной значительных сил.
Значение партизанского движения заключается в том, что оно спасло Россию от гибели. Оно вовлекло в войну широкие народные массы, но не принудительно, а добровольно. Это говорит о высоком чувстве патриотизма русского человека. Однако массовое народное движение с участием крепостных крестьян, забытое царским правительством после окончания войны, все-таки не прошло бесследно. Главное следствие этого – восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1925 года.
Партизанское движение в Отечественной войне достигло широких масштабов благодаря небывалому патриотическому подъему и лютой ненависти к захватчикам и поэтому оказало большую помощь русской армии в разгроме наполеоновских войск и изгнании их из пределов России.
Отечественная война 1812 года окончилась победой русского народа. И в этом огромная заслуга армейских партизан и народных ополчений. Подъем народных масс на борьбу с врагом обуславливался тем, что война для русских людей носила справедливый, оборонительных характер; крестьяне боролись за национальную независимость своей Родины.
На всех этапах борьбы русского народа против захватнического нашествия французов партизанское движение играло огромную роль и оказывало мощную поддержку регулярной армии. В 1812 году русский народ проявил свойственные ему стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм. Несмотря на классовую борьбу и крепостной гнет народ нашел в себе силы разгромить одну из сильнейших армий тех времен – армию Наполеона.
Борьба с армией Наполеона была трудным военным испытанием. Сильный и жестокий враг пытался поработить Россию. Он угрожал самому существованию ее как независимого и суверенного государства. Именно поэтому война всколыхнула широкие слои общества, что способствовало широкому развитию партизанского движения.
Крах планов Хмельницкого. Смерть гетмана
Вслед за присоединением Украины началась война России с Польшей. Весной 1654 г. царь Алексей Михайлович двинулся в Литву; с севера открыл против Польши военные действия шведский король Карл X. Казалось, Польша находится на краю гибели. Король Ян Казимир возобновил отношения с Хмельницким, но последний не со ...
Самолеты подходили на небольшой высоте
Первым принял на себя удар Севастополь. Оперативная готовность была объявлена здесь в 01.55 22 июня. Город погрузился во тьму. На аэродромах раздавались очереди - опробовались пулеметы истребителей. Около 3 часов ночи служба наблюдения доложила, что слышит шум авиамоторов. 3 часа 7 минут. Немецкие самолеты ...
Чингисхан как государственный деятель
Новое монгольское государство по сравнению с предыдущими раннефеодальными объединениями носило ярко выраженный классовый, феодальный характер. В его основу было положено военно-административное устройство. Чингис-хан разделил население Монголии на два крылья: правое ( барун-гар ) и левое ( дзун-гар ). Крыль ...