Введение
Тема данной контрольной работы революционный кризис в России начала XX века.
Революция 1905 – 1907 гг. по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по самодержавию. Впервые царизму пришлось смириться с существованием в стране таких элементов буржуазной демократии, как Дума и многопартийность. Российское общество добилось признания основных прав личности (однако, не в полном объеме и без гарантий их соблюдения). Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию. Она нанесла удар по самодержавию.
Причинами первой российской революции стали: самодержавная форма правления; обострение противоречий между крестьянами и помещиками, вследствие нерешённости аграрного вопроса; малоземелье крестьян, господство помещичьего землевладения; нерешенность рабочего вопроса (плохие условия труда и быта, штрафы, маленькая заработная плата); обострение национального вопроса. Нерусские нации требовали равенства, право на самоопределение; русско-японская война; противоречия между рабочими и буржуазией. Положение русских рабочих было самое худшее в Европе.
Исходя из вышеперечисленных причин можно выявить следующие задачи революции: ликвидация помещичьего землевладения, раздача земель крестьянам; разрешение аграрного вопроса; восьмичасовой рабочий день, улучшение условий труда, ликвидация штрафов; реформирование политической системы; установление демократических прав; буржуазные и политические свободы; ликвидация самодержавия; прекращение войны.
Поводом к революции стал расстрел демонстраций рабочих в Петербурге 9 января 1905 года. Этот расстрел вызвал взрыв негодования в широких кругах российского общества. Вспыхнули массовые беспорядки и волнения во всех районах страны. Движение недовольства постепенно приняло организационный характер, к нему присоединилась и российское крестьянство.
Цель контрольной работы – рассмотреть революционный кризис в России начала XX века.
Данная контрольная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы.
В первой главе рассматриваются основные противоречия модернизационного процесса в России. Во второй главе говорится о революционных событиях 1905-1907 гг., а также о результатах и значениях первой российской революции. В третьей главе даётся описание основных политических партий России в годы революции, их программные положения и тактика.
В конце контрольной работы приводится заключение, коротко отражающее полученные результаты и выводы, которые были сделаны в ходе исследования.
Отраслевое распределение торгового капитала
Как правило, татарские предприниматели Казани вкладывали средства в торговлю хлебо-бакалейными и мануфактурными товарами, а также сырьем и кожами.
В 1901 году выданные коммерсантам - татарам свидетельства на право торговли распределились следующим образом: сто тридцать пять (34 процента) было выдано на тор ...
Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.
Доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей именно благодаря своему оружию. Пехотинцы этого времени имели доспехи из железных блях нашитых на матери ...
Марксизм – идеология рабочего класса
Характерной особенностью освободительного движения в России в этот период является.
Начало широкого распространения марксизма в России связано с именем Г.В. Плеханова и с группой "Освобождение труда". Эта группа возникла в 1883 г. в Женеве. В ее состав вошли эмигрировавшие из России народники из ...
