Введение
Почти век как ученые работают над событиями революции 1917 года и разрабатывают различные пути развития послереволюционной России. Этот вопрос останется актуальным навсегда. Ведь в этот период Россия переживала переходный этап, который можно наблюдать и в настоящее время, где то же неустойчивое состояние общества, противостояние политических сил, социальное расслоение. Сегодня мы также сталкиваемся с недоверием народа к руководящим органам, с коррупцией, с бюрократизмом. Но по какому пути пойдет дальше нынешняя Россия никому не известно. К 1917 году около 130 млн. человек проживали в деревне. Свыше половины крестьянских хозяйств находились в полуразоренном состоянии. Как никогда остро стоял аграрный вопрос. Но помимо его в России наблюдались и другие проблемы, которые требовали немедленного решения. Ситуация складывалась следующим образом:
самодержавие хотя и находилось у последней черты, но продолжало существовать;
рабочие стремились добиться лучших условий труда;
национальные меньшинства нуждались если не в независимости, то в более широкой автономии;
народ желал прекращения ужасной войны;
население хотело избежать голода, обнищания.
Внутренняя политика правительства переживала глубокий кризис. За 1914–1917 г. г. сменилось 4 председателя Совета Министров. С осени 1915 г. по 1916 г. – пять министров внутренних дел, три военных министра, 4 министра земледелия. Император доверил внутреннюю политику своим министрам в то время как сам был погружен делами Первой Мировой войны. Но дела на фронте складывались не лучшим образом.
Характеристика правления первого царя всея Руси - Ивана Грозного
Личность царя Ивана IV (Грозного) всегда притягивала к себе, что называется отрицательным обаянием. Это была яркая личность, индивидуальность, а не посредственность. Иван Грозный остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Воспитанный в годы боярского правления, с 8-ми ле ...
1916
По договоренности с нарвскими и таллинскими большевиками, а также с «эстонским районом» Петрограда Тартуский комитет временно, до созыва конференции, выполнял функции руководящего центра большевистских организаций Эстонии.
Октябрь. Создано Бюро Северо-Балтийских организаций РСДРП, в которое вошли члены Тар ...
Краснокутский Семен Григорьевич (1878–1840)
Семен Григорьевич родился в семье киевского прокурора. Будучи артиллерийским офицером, сделал блестящую карьеру, став в 35 лет генералом. Уйдя в отставку, с таким же успехом продвигался по службе в гражданском ведомстве. Действительный статский советник, исполняющий обязанности обер-прокурора Сената, он без ...
