Социально-экономические мероприятия Советской власти
26 октября принят декрет о мире, о земле. Декрет о мире предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Одновременно отмечалось, что справедливым миром Советское правительство считает «немедленный мир без аннексий и контрибуций». Декрет о земле провозгласил общенародную собственность на землю, то есть национализацию земли и ликвидацию помещичьего землевладения. Декреты о земле и мире имели громадное политическое значение. Они показали трудящимся массам, что партия большевиков, став правящей партией, первыми же своими мероприятиями выражала готовность разрешить наиболее важные, волновавшие широкие массы народа проблемы - покончить с ненавистной империалистической войной и удовлетворить вековые чаяния трудового крестьянства. В след за декретом о мире, о земле Советская власть приняла законы: запрещение наемного труда и аренды земли, о Кодексе законов о труде, запрещавший эксплуатацию детского труда, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни, о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о 8-часовом рабочем дне. Была принята «Декларация прав народов России», провозглашавшая, что отныне в России нет наций господствующих и наций угнетенных, все народы получают равные права на свободное развитие, на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. В результате чего от России отделились Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, которые образовали самостоятельные государства. Бесплатно была передана помещичья земля в руки трудового крестьянства. При распределении земли власть поддерживала бедноту, что вызвало недовольство и сопротивление кулаков. Они стали придерживать хлеб, что вызвало угрозу голода в городах. В связи с этим была введена продовольственная диктатура, которая запрещала торговлю хлебом и изымала запасы продовольствия у зажиточных крестьян. В дальнейшем это породило социальную напряженность и явилось одной из причин гражданской войны.
Советская власть окончательно уничтожила сословную систему. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Фабрики, заводы, шахты, железные дороги – в руки рабочих, сделав их общенародным достоянием.
В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя. Октябрьская революция положила начало глубоким, всеохватывающим социальным переменам во всем мире.
Французская система колониального управления
В конце XIX и в начале XX в. колонии Франции были объединены и преобразованы в два крупных генерал-губернаторства. Одно — Французская Западная Африка (ФЗА) — возникло в 1895 г. Другое — Французская Экваториальная Африка (ФЭА) — в 1910 г.
Население колоний было разделено на две основные группы. Крайне малоч ...
Становление полиции в России после отмены крепостного права
Реформа полиции подготавливалась одновременно с крестьянской. Отмена крепостного права (не сразу и не в полной мере) привела к ликвидации вотчинной полиции помещиков. Это обстоятельство, а также усиление классовой борьбы в стране определили необходимость создания разветвленной (охватывающей в полной мере и ...
Возрастание антифашистских настроений в странах латинской америки
Нападение Японии на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане 7 декабря 1941 г. привело к вступлению США в войну против держав «оси». Вместе с США войну с державам «оси» 8 и 9 декабря 1941 г. объявили все страны Центральной Америки – Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Ни ...