История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Социально-экономическое развитие
Страница 1

Материалы » Второе Болгарское царство » Социально-экономическое развитие

Восстановление национальной государственности после почти двухвекового византийского господства стало главным событием болгарской истории XIII - XIV вв. Осенью 1187 г. в городе Великое Тырново, ставшем столицей Болгарии, торжественно коронован царь Асень I, а тырновский митрополит Василий был провозглашен архиепископом. Образовалось Второе Болгарское царство.

В общественную жизнь Болгарии предшествующего периода прочно вошли византийские порядки и греческая терминология. Но восстановилось и многое из того, что ранее было привычным во времена Первого Болгарского царства. Социально-экономическую основу страны составляли преимущественно аграрные отношения. Сложившиеся еще в период византийского владычества крупные земельные владения после освобождения Болгарии поменяли своих хозяев: византийских феодалов сменили болгарские. Поместья принадлежали как светским лицам, так церквам и монастырям. Значительная часть земельного фонда страны была собственностью государства и царской семьи. Судя по источникам, земля чаще всего давалась тем, кто служил, т.е. значительной была доля условного землевладения.

Впечатляюще интенсивно развивалось церковное и монастырское землевладение. Обширными поместьями обладали более 70-ти болгарских монастырей. В Юго-Западной Болгарии располагались владения крупнейшего в Болгарии Рильского монастыря. Его вотчина насчитывала 21 село с подвластным населением. Нередко государство жаловало крупным собственникам права иммунитета - податного, судебного и административного. Богатство государства покоилось на труде зависимого населения, преобладающей группой среди которого были крестьяне-владельцы наследственных наделов. Население было внесено в податные списки и обязано платить в казну централизованную ренту в натуральной и денежной форме, причем денежные платежи занимали видное место в государственном бюджете.

Болгарская экономика опиралась не только на деревню, но и на город, которые были различных типов: морские , города, расположенные на оживленных речных торговых путях, и континентальные. Первым и главным городом Болгарии современники называли Великое Тырново, столичный город, где располагались царская и патриаршая резиденции. Значительным ремесленным центром продолжал оставаться Преслав - прежняя болгарская столица, а крупным портом на Дунае являлся Видин. Быстро развивались города болгарского Причерноморья - Несебыр, Варна, Созополь, Анхиал. В источниках часто упоминаются города и крепости Южной Болгарии, центром которой был Пловдив. На Юго-Западе Болгарии выделялся Средец (София).

Во Втором Болгарской царстве развивались различные виды городского и сельского ремесла. Обрабатывались цветные и благородные металлы. Ювелирные мастерские имелись во Враце, Ловече и других городах. В столичном Тырново в конце XII - нач. XIII вв. развернулось грандиозное городское строительство. Город превратился в неприступную крепость. На холмах Царевец и Трапезица, обнесенных мощными стенами, были воздвигнуты дворцы царя и резиденция патриарха. Там же проживала высшая военная и гражданская администрация. По обеим берегам реки Янтры располагался “внешний город”, в котором жили торговцы и ремесленники.

Болгария в XIII - XIV вв. была активным торговым партнером. В начале XIII в. страна начала чеканить собственную монету. В ходу были и византийские, и венецианские деньги. Особенно активно международная торговля процветала в Придунайских и Причерноморских областях. На внешнем рынке Болгария торговала продовольствием. Помимо продуктов питания, на внешний рынок поставлялось сырье: кожа, меха, воск. И в Византии, и в Италии было хорошо известно болгарское зерно. Особенно тесные связи установились с Итальянскими республиками - Генуей и Венецией, торговцы которых имели в Болгарии целый ряд привилегий: платили низкие торговые пошлины, имели право экстерриториальности.

Страницы: 1 2

Раздор с церковью
Начавшиеся казни вызвали резкий протест со стороны высшего духовенства. Митрополит Филипп посетил царя и долго беседовал с ним наедине. Убедившись в тщетности увещаний, он выждал момент, когда царь со всей своей свитой явился на богослужение в кремлевский Успенский собор, и при большом стечении народа пр ...

Изобразительное искусство
В изобразительном искусстве второй половины XVIII в., также как и в архитектуре, спорили пышность барокко и строгие рамки классицизма. Но множество талантливых мастеров этого периода творчески переосмыслили художественные каноны и правила, создавая свои произведения. Наивысшего расцвета в российской живопи ...

Военное устройство.
Московское правительство XVII в. располагало сотнями тысяч вооруженного люда и вместе с тем ясно сознавало отсутствие правильной организации и боевой готовности своих войск, О недостатках дворянского ополчения, малоподвижного" и лишенного правильной военной подготовки, мы уже говорили. Упоминали мы и о ...