Заключение
Предприниматели Казани не замыкались исключительно на торгово- промышленной деятельности. Они многое делали для процветания родного города. Большой вклад в развитие татарского книгоиздательского дела внесла фирма братьев Каримовых. В типографии этой фирмы, располагавшейся на Тихвинской улице, издавалась литература разнообразного содержания, в основном на татарском языке.
До 1917 года в ней было напечатано 1,7 тысячи изданий общим тиражом более двадцати миллионов экземпляров. Здесь были изданы художественные произведения М. Гафури, Ф. Карими, М. Файзи, Н. Думави, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Д. Дефо. Г.-Х. Андерсена, многих других поэтов и писателей. Типография была оборудована двигателем в четыре лошадиные силы, типографским и четырьмя литографскими станками. Книги и журналы реализовывались в Казани в специализированном книжном магазине.
На средства Казанских предпринимателей строились молитвенные дома, сиротские приюты. Вкладывались деньги в национальную систему образования. Так, например, в начале ХХ века в губернии в общеобразовательных школах обучалось сто четырнадцать тысяч детей. Из этих школ, содержащихся за счет казны, татарских было только тридцать пять. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 году было 1067 с 84 тысячами учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей.
Поддерживали Казанские купцы и городскую культуру. Когда открывался Казанский городской музей (ныне – Государственный объединенный музей РТ), крупные суммы пожертвовали среди прочих и татарские предприниматели. Не оставалось без внимания благоустройство улиц и парков.
Таким образом, предприниматели Казани заботились не только об увеличении капитала и собственном процветании, но и о процветании родного города, края. Своей разносторонней благотворительной деятельностью они снискали у горожан уважение и почитание.
Вьетское государство в раннее средневековье, вьетское
общество в V-IX вв.
В раннее средневековье вьетское государство занимало территорию современного Северного и частично Центрального Вьетнама, гранича на севере с Китаем, на северо-западе - с тайским государством, на западе - с различными горными племенами, на юго-западе и на юге - с кхмерской империей Камбуджадеша и государство ...
На королевской службе
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился около 1595 г. Его отец Михаил Хмельницкий был подстаростой Чигирина, и ему, в знак признания его заслуг на королевской службе, был дарован удел — Субботово. Род Хмельницких производили из Люблинского воеводства, герба "Абданк". Впоследствии, когда Богдан Хмельн ...
Вступление Адольфа Гитлера в ДАП. «25
пунктов». Создание НСДАП.
В 1919-1920 гг. основным центром реакционных сил в стране стал Мюнхен. В отличие от таких промышленных городов, как Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, в столице Баварии не было хорошо организованных отрядов рабочих, преобладало мелкобуржуазное население, чиновничество, а в примыкающих к Мюнхену сельских районах ...