Заключение
Предприниматели Казани не замыкались исключительно на торгово- промышленной деятельности. Они многое делали для процветания родного города. Большой вклад в развитие татарского книгоиздательского дела внесла фирма братьев Каримовых. В типографии этой фирмы, располагавшейся на Тихвинской улице, издавалась литература разнообразного содержания, в основном на татарском языке.
До 1917 года в ней было напечатано 1,7 тысячи изданий общим тиражом более двадцати миллионов экземпляров. Здесь были изданы художественные произведения М. Гафури, Ф. Карими, М. Файзи, Н. Думави, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Д. Дефо. Г.-Х. Андерсена, многих других поэтов и писателей. Типография была оборудована двигателем в четыре лошадиные силы, типографским и четырьмя литографскими станками. Книги и журналы реализовывались в Казани в специализированном книжном магазине.
На средства Казанских предпринимателей строились молитвенные дома, сиротские приюты. Вкладывались деньги в национальную систему образования. Так, например, в начале ХХ века в губернии в общеобразовательных школах обучалось сто четырнадцать тысяч детей. Из этих школ, содержащихся за счет казны, татарских было только тридцать пять. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 году было 1067 с 84 тысячами учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей.
Поддерживали Казанские купцы и городскую культуру. Когда открывался Казанский городской музей (ныне – Государственный объединенный музей РТ), крупные суммы пожертвовали среди прочих и татарские предприниматели. Не оставалось без внимания благоустройство улиц и парков.
Таким образом, предприниматели Казани заботились не только об увеличении капитала и собственном процветании, но и о процветании родного города, края. Своей разносторонней благотворительной деятельностью они снискали у горожан уважение и почитание.
Создание прямых и косвенных налогов
Прямые налоги.
Прямой налог – налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.
Когда русские войска успешно выдержали «стояние на Угре» и страна, обретя свободу, прекратила платить татаро – монголам «выход». А это означало, что теперь доходы казны стало возм ...
Отношение русской православной церкви к женщине
В обществе, где женскую специфику без всяких отговорок воспринимают как подчиненность, мужчины, пусть на разных уровнях и в разных сферах, всегда пребывают в верхней части той пирамиды власти и ответственности, в образе которой многие представляют себе церковь. Что же касается места женщин, то оно находится ...
Установление Советской власти в Казахстане
В канун Октябрьской революции недовольство трудящихся Казахстана политикой Временного правительства, большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семипалатинской областей. В сентя ...
