История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Предприниматели Казани не замыкались исключительно на торгово- промышленной деятельности. Они многое делали для процветания родного города. Большой вклад в развитие татарского книгоиздательского дела внесла фирма братьев Каримовых. В типографии этой фирмы, располагавшейся на Тихвинской улице, издавалась литература разнообразного содержания, в основном на татарском языке.

До 1917 года в ней было напечатано 1,7 тысячи изданий общим тиражом более двадцати миллионов экземпляров. Здесь были изданы художественные произведения М. Гафури, Ф. Карими, М. Файзи, Н. Думави, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Д. Дефо. Г.-Х. Андерсена, многих других поэтов и писателей. Типография была оборудована двигателем в четыре лошадиные силы, типографским и четырьмя литографскими станками. Книги и журналы реализовывались в Казани в специализированном книжном магазине.

На средства Казанских предпринимателей строились молитвенные дома, сиротские приюты. Вкладывались деньги в национальную систему образования. Так, например, в начале ХХ века в губернии в общеобразовательных школах обучалось сто четырнадцать тысяч детей. Из этих школ, содержащихся за счет казны, татарских было только тридцать пять. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 году было 1067 с 84 тысячами учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей.

Поддерживали Казанские купцы и городскую культуру. Когда открывался Казанский городской музей (ныне – Государственный объединенный музей РТ), крупные суммы пожертвовали среди прочих и татарские предприниматели. Не оставалось без внимания благоустройство улиц и парков.

Таким образом, предприниматели Казани заботились не только об увеличении капитала и собственном процветании, но и о процветании родного города, края. Своей разносторонней благотворительной деятельностью они снискали у горожан уважение и почитание.

Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе
Когда Александр достиг шестнадцатилетнего возраста, Филипп, отправляясь в очередной поход, вызвал его в столицу, город Пеллу, и повелел взять на себя управление страной. Александр умел держаться с гордостью и достоинством, не забывая о своём царском происхождении. В это время Филипп прилагал все усилия, ч ...

Формирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе России в 1717–1723 гг.
М.П. Розенгейм в монографии 1878 г, совершенно справедливо интерпретировал появившийся в российском военно-уголовном судопроизводстве в начале 1710-х гг. «фергер» как ту часть судебного разбирательства, которая сегодня именуется в России этапом судебного следствия. Наконец, вышеприведенное мнение В.Н. Латки ...

Концепция литовских историков
Хочу начать с одной из существующих концепций. Её придерживаются Томас Баранаускас, Эдвард Гудавчус и его ученики. В 1235 г. Русский летописец упомянул о «Литве Миндовга». Следовательно, в то время была и «Литва не Миндовга», т.е. всей Литвой Миндовг ещё не правил. Около 1245-1246 гг. немецкий хронист ( ав ...