История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Предприниматели Казани не замыкались исключительно на торгово- промышленной деятельности. Они многое делали для процветания родного города. Большой вклад в развитие татарского книгоиздательского дела внесла фирма братьев Каримовых. В типографии этой фирмы, располагавшейся на Тихвинской улице, издавалась литература разнообразного содержания, в основном на татарском языке.

До 1917 года в ней было напечатано 1,7 тысячи изданий общим тиражом более двадцати миллионов экземпляров. Здесь были изданы художественные произведения М. Гафури, Ф. Карими, М. Файзи, Н. Думави, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Д. Дефо. Г.-Х. Андерсена, многих других поэтов и писателей. Типография была оборудована двигателем в четыре лошадиные силы, типографским и четырьмя литографскими станками. Книги и журналы реализовывались в Казани в специализированном книжном магазине.

На средства Казанских предпринимателей строились молитвенные дома, сиротские приюты. Вкладывались деньги в национальную систему образования. Так, например, в начале ХХ века в губернии в общеобразовательных школах обучалось сто четырнадцать тысяч детей. Из этих школ, содержащихся за счет казны, татарских было только тридцать пять. Остальные татарские школы (а их в Казанской губернии в 1912 году было 1067 с 84 тысячами учащихся) содержались за счет благотворительных фондов татарских предпринимателей.

Поддерживали Казанские купцы и городскую культуру. Когда открывался Казанский городской музей (ныне – Государственный объединенный музей РТ), крупные суммы пожертвовали среди прочих и татарские предприниматели. Не оставалось без внимания благоустройство улиц и парков.

Таким образом, предприниматели Казани заботились не только об увеличении капитала и собственном процветании, но и о процветании родного города, края. Своей разносторонней благотворительной деятельностью они снискали у горожан уважение и почитание.

Изменения в городском самоуправлении г. Воронежа в 1892-1918 гг. Влияние реформы 1892 г. на городскую управу и её социальный состав
11 июня 1892 г. указом императора Александра III было введено новое Городовое Положение, которое по содержанию точнее называть не новым, а откорректированным прежним Городовым Положением[27]. Реформа не меняла полномочия городской управы и основной круг подведомственных ей дел. Тремя главнейшими изменениями ...

Военные компании вне германских земель
В ходе заключенного Марией Терезией мира с Пруссией, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой - военные действия продолжались. Точно так же пр ...

Законодательные органы (структура, способ сформирования, полномочия)
Высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР. Верховный Совет СССР осуществлял все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов С ...