История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Совершенствование системы финансового управления
Страница 2

Материалы » История налогов в России » Совершенствование системы финансового управления

Управлял экспедицией губернский казначей. Он вел следующие книги:

– о числе окладных подушных сборов по каждому городу и уезду;

– обо всех откупных местах и оброчных статьях;

– о количестве неокладных сборов в каждом уезде по статьям;

– о расходах по наместничеству по каждому уезду.

На основании этих книг губернский казначей следил за аккуратным поступлением доходов и исполнением расходов в губернии.

В ведении губернского казначея находилось также наблюдение за правильным ведением счетоводства во всех финансовых учреждениях. Он получал срочные ведомости о доходах и расходах по всей губернии, рассматривал их и после утверждения Казенной палатой отсылал в Экспедицию по государственным доходам, для которой составлял также в конце года генеральный отчет о приходах и расходах по Губернии.

Седьмая экспедиция наблюдала за постройкой и исправным содержанием мостов, перевозов и казенных зданий, вела счет деньгам, ассигнованным на их постройку и ремонт, следила, чтобы ассигнованные деньги расходовались по смете.

Кроме перечисленных выше семи экспедиций в том же 1781 г. в состав Казенной палаты была введена Экспедиция свидетельства счетов, которая осуществляла контрольные функции. Каждая экспедиция представляла собой самостоятельное целое, но была в тоже время частью Казенной палаты, под постоянным надзором которой она находилась, представляя ей ведомости и отчеты о сфере своей деятельности и внося на ее рассмотрение все дела, разрешение которых вызывало сомнение, или превышало полномочия отдельной Экспедиции. Впрочем, все экспедиции имели общего начальника в лице вице-губернатора, председательствовавшего в Палате. С установлением местных контрольных учреждений преобразуется и центральное учреждение контроля. В 1780 г. при Сенате создаются четыре экспедиции, из которых одна, именно третья, должна была «поверять, сличать и делать счет, сколько за расходами каких денег осталось, и все ли оныя состоят в целости».

В 1780 г. в ходе проведения административных преобразований, Екатерина II учредила должность Государственного казначея, которому были подчинены все казначеи и казначейства Империи («казначейства для штатных сумм»). В казначейство поступали доходы из различных мест Российской Империи. Служа хранилищем государственных доходов, штатные казначейства заведовали в то же время всеми штатными расходами государства (за исключением военно-сухопутных и морских расходов, а также денег, положенных из соляного сбора на содержание Императорского двора). Расходы государства удовлетворялись на основании росписей, поступающих в казначейства из Экспедиции по государственным доходам, которую они уведомляли срочными ведомостями о суммах, назначенных к поступлению в казначейство, о суммах, фактически поступивших и имеющихся в наличии, об израсходованных средствах, о предстоящих расходах и др. Параллельно с казначействами для штатных сумм были учреждены казначейства для остаточных сумм, в которые должны были поступать все казенные средства, оставшиеся после исполнения государственных расходов по штатам и Именным указам (Исключение из общего правила составляли: военно-сухопутная и морская части, полки гвардии, Кабинет Императорского Величества, Коллегия иностранных дел, банки, Приказы общественного призрения и воспитательные дома, которые хранили остаточные суммы на основании особых установлений, не препровождая их в остаточные Казначейства). О сроках поступления и объемах остаточных денежных средств, подлежащих поступлению, остаточные казначейства уведомлялись Экспедицией по государственным доходам. В свою очередь сами остаточные казначейства заботились о своевременном поступлении денежных средств, сохранении и использовании их в узаконенном порядке. Остаточные казначейства представляли срочные ведомости и годичный отчет о поступлении и расходовании средств в Экспедицию по государственным доходам. Остаточные казначейства, как и штатные, подчинялись Государственному казначею, и каждое из них находилось в управлении статского советника, назначавшегося императорской властью.

Страницы: 1 2 3

Тюргешский каганат
Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеш ...

Французская система колониального управления
В конце XIX и в начале XX в. колонии Франции были объединены и преобразованы в два крупных генерал-губернаторства. Одно — Французская Западная Африка (ФЗА) — возникло в 1895 г. Другое — Французская Экваториальная Африка (ФЭА) — в 1910 г. Население колоний было разделено на две основные группы. Крайне малоч ...

Государство Габсбургов ( Австрия, Чехия, Венгрия) в XVIII в.
Габсбурская монархия, образовавшаяся в XV–XVIвв. В бассейне среднего Дуная, представляла собой многонациональное государство, включавшее в свой состав немецкие, славянские и венгерские земли Центральной Европы. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772г. к многочисленным владениям Габсбургов приб ...