История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Совершенствование системы финансового управления
Страница 2

Материалы » История налогов в России » Совершенствование системы финансового управления

Управлял экспедицией губернский казначей. Он вел следующие книги:

– о числе окладных подушных сборов по каждому городу и уезду;

– обо всех откупных местах и оброчных статьях;

– о количестве неокладных сборов в каждом уезде по статьям;

– о расходах по наместничеству по каждому уезду.

На основании этих книг губернский казначей следил за аккуратным поступлением доходов и исполнением расходов в губернии.

В ведении губернского казначея находилось также наблюдение за правильным ведением счетоводства во всех финансовых учреждениях. Он получал срочные ведомости о доходах и расходах по всей губернии, рассматривал их и после утверждения Казенной палатой отсылал в Экспедицию по государственным доходам, для которой составлял также в конце года генеральный отчет о приходах и расходах по Губернии.

Седьмая экспедиция наблюдала за постройкой и исправным содержанием мостов, перевозов и казенных зданий, вела счет деньгам, ассигнованным на их постройку и ремонт, следила, чтобы ассигнованные деньги расходовались по смете.

Кроме перечисленных выше семи экспедиций в том же 1781 г. в состав Казенной палаты была введена Экспедиция свидетельства счетов, которая осуществляла контрольные функции. Каждая экспедиция представляла собой самостоятельное целое, но была в тоже время частью Казенной палаты, под постоянным надзором которой она находилась, представляя ей ведомости и отчеты о сфере своей деятельности и внося на ее рассмотрение все дела, разрешение которых вызывало сомнение, или превышало полномочия отдельной Экспедиции. Впрочем, все экспедиции имели общего начальника в лице вице-губернатора, председательствовавшего в Палате. С установлением местных контрольных учреждений преобразуется и центральное учреждение контроля. В 1780 г. при Сенате создаются четыре экспедиции, из которых одна, именно третья, должна была «поверять, сличать и делать счет, сколько за расходами каких денег осталось, и все ли оныя состоят в целости».

В 1780 г. в ходе проведения административных преобразований, Екатерина II учредила должность Государственного казначея, которому были подчинены все казначеи и казначейства Империи («казначейства для штатных сумм»). В казначейство поступали доходы из различных мест Российской Империи. Служа хранилищем государственных доходов, штатные казначейства заведовали в то же время всеми штатными расходами государства (за исключением военно-сухопутных и морских расходов, а также денег, положенных из соляного сбора на содержание Императорского двора). Расходы государства удовлетворялись на основании росписей, поступающих в казначейства из Экспедиции по государственным доходам, которую они уведомляли срочными ведомостями о суммах, назначенных к поступлению в казначейство, о суммах, фактически поступивших и имеющихся в наличии, об израсходованных средствах, о предстоящих расходах и др. Параллельно с казначействами для штатных сумм были учреждены казначейства для остаточных сумм, в которые должны были поступать все казенные средства, оставшиеся после исполнения государственных расходов по штатам и Именным указам (Исключение из общего правила составляли: военно-сухопутная и морская части, полки гвардии, Кабинет Императорского Величества, Коллегия иностранных дел, банки, Приказы общественного призрения и воспитательные дома, которые хранили остаточные суммы на основании особых установлений, не препровождая их в остаточные Казначейства). О сроках поступления и объемах остаточных денежных средств, подлежащих поступлению, остаточные казначейства уведомлялись Экспедицией по государственным доходам. В свою очередь сами остаточные казначейства заботились о своевременном поступлении денежных средств, сохранении и использовании их в узаконенном порядке. Остаточные казначейства представляли срочные ведомости и годичный отчет о поступлении и расходовании средств в Экспедицию по государственным доходам. Остаточные казначейства, как и штатные, подчинялись Государственному казначею, и каждое из них находилось в управлении статского советника, назначавшегося императорской властью.

Страницы: 1 2 3

Политика и экономика страны. Итог.
Финансовый кризис 1927 г. вызвал существенные изменения в расстановке политических сил – в кабинетах усиливается влияние военщины и намечается ее сближение с политическими партиями буржуазии. Проследите политику кабинета генерала Танака (апрель 1927), проявившуюся в откровенном усилении реакции как во внутр ...

Культура микенской Греции
На первых этапах своего развития микенская культура испытала на себе очень сильное влияние более передовой минойской цивилизации. Религиозные воззрения ахейцев сложились под сильным влиянием критской цивилизации. Главным божеством, судя по всему, как и на Крите, была богиня – "владычица". Впрочем, ...

Произведения других лидеров КПСС
Реабилитация политических деятелей 20-30-х годов, возвращение из спецхранов их работ, открытие архивов дают богатую информацию для размышления о судьбах нашей Родины, о роли в историческом процессе репрессированных деятелей, их месте в КПСС. Основную часть литературного наследия руководителей КПСС составляю ...