История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Биография Н.С. Хрущева.
Страница 1

Старшее поколение, конечно, помнит эту характерную фигуру, а младшее, наверное, никогда не видело даже его портретов. В ту пору ему было уже за 60 лет, но выглядел он очень крепким, подвижным и очень веселым. Его широкое лицо с двумя бородавками и огромный лысый череп, крупный нос и сильно оттопыренные уши, вполне могли принадлежать крестьянину из среднерусской деревни. Это впечатление так сказать простонародности усиливается плотной полноватой фигурой и подвижными руками, которые почти непрерывно жестикулировали. И только глаза, маленькие с острым взглядом, глаза, излучающие то доброту, то властность и гнев, только они выдавали в нем человека сугубо политического, прошедшего огонь, воду и медные трубы и способного к самым крутым поворотам.[4] Но самой вызывающей и привлекательной оказалась его речь. Н.С. Хрущев был прирожденный оратор. Речь, услышанная из его уст, постоянно крутилась в сознании, и надолго оставалась в памяти. Н.С. Хрущев был излишне разговорчив, временами даже болтлив. По свидетельству очевидцев, которые присутствовали с ним на встречах с зарубежными лидерами, Хрущев буквально никому не давал вымолвить слова. Воспоминания, шутки, политические замечания, мнения относительно тех или иных деятелей, нередко проницательные и острые, анекдоты, - все это создавало образ человека непосредственного, живого, раскованного, но одновременно и не очень серьезно и ответственно относящегося к своим словам. Иногда это становилось даже причиной дипломатических осложнений. www.psychogood.ru

Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 г. в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами - отец Сергей Никанорович, мать Ксения Ивановна. Кроме Никиты у них была еще дочь Ирина. Сам Н.С. Хрущев на обеде, устроенном в его честь на студии кинокомпании «Твентис Сенчури Фокс» в США 19 сентября 1959 г., рассказывал:

- Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом пас коров у помещика. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам. Работал на химических заводах, и вот теперь - премьер-министр великого Советского государства. Никита был любознательным мальчиком. Зимой он посещал школу и довольно быстро научился читать и писать. Когда ему минуло 14 лет,­ это было в 1908 году, - он вместе с семьей переехал на Успенский рудник, в Донбассе. В начале Никита работал по своей прежней «специальности» и пас коров, но вскоре стал учеником слесаря, а затем слесарем. Н.С. Хрущев любил свою профессию и гордился ею. Несмотря на известный достаток и хорошую профессию, молодой слесарь не чувствовал себя удовлетворенным, и дело было не только в тяжелой работе. Его возмущало отношение хозяев к рабочим.

В Юзовке Хрущев получил первые уроки революционного сопротивления. В землянке рабочего Емельяна Косенко собиралась молодежь, Никита играл на гармошке, и все вместе пели песни. Здесь же зарождались в его сознании мысли о борьбе против хозяев шахты. Никита сошелся с молодым шахтером Пантелеем Махиней, который приобщил его к чтению русской литературы и революционных книжек. Здесь же в каморке Пантелея Махини, впервые Хрущев услышал слова «Коммунистического манифеста», врезавшиеся в его сознание на всю жизнь: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма».

Уже тогда Н.С. Хрущев попал под подозрение. Сохранился любопытный документ - донесение агента охранки. В нем рассказывалось о забастовках, и молодой Хрущев представлен как один из главных организаторов. Он был взят под негласный надзор полиции. По требованию полиции, вместе с другими рабочими ­участниками забастовки, был уволен и Хрущев. Однако его друзья помогли ему устроиться на другую шахту.

В марте 1914г. в Донбассе стал издаваться «Шахтерский листок». Хрущев был одним из тех, кто распространял эту газету, как и ленинскую «Правду» и другую нелегальную литературу, среди рабочих.

В марте 1915г. Хрущев принимает участие в крупной забастовке в поселке Рудченковка. Он выступил на митинге с пламенной речью.

После Октябрьской революции Хрущев возглавил Совет руднично-заводских комитетов профсоюза металлистов горнорудной промышленности. Этот Совет объединял профсоюзные организации 8 крупных шахт и других предприятий Юзовки.

Страницы: 1 2 3

Формирование городского самоуправления г. Воронежа в 1870-1892 гг. Традиции городского самоуправления в России
Традиции местного самоуправления в России берут свое начало с момента возникновения у восточных славян больших укрепленных поселений - городов, которые со временем превращались в центры военно-политического господства над окрестными волостями. В этих городах - государствах наряду с военной княжеской властью ...

 Школьное дело и зарождение педагогической мысли в древнем Китае
В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и других первых человеческих цивилизаций, лежит опыт семейно-общественного воспитания, уходящий корнями в первобытную эпоху Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений Так, считалось, что у к ...

Четвертый этап – эволюция и роль образа врага в начале 1950-х гг.
В середине 1951 г. образ врага не был выражен столь ярко и полно, как в марте 1949 г. ЦК ВКП(б) делал акцент на развитие у граждан «советского патриотизма», а также боролся против «пережитков капитализма» в сознании «отдельных» несознательных граждан СССР. В начале 50-х гг. в советской внешнеполитической пр ...