История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Биография Н.С. Хрущева.
Страница 1

Старшее поколение, конечно, помнит эту характерную фигуру, а младшее, наверное, никогда не видело даже его портретов. В ту пору ему было уже за 60 лет, но выглядел он очень крепким, подвижным и очень веселым. Его широкое лицо с двумя бородавками и огромный лысый череп, крупный нос и сильно оттопыренные уши, вполне могли принадлежать крестьянину из среднерусской деревни. Это впечатление так сказать простонародности усиливается плотной полноватой фигурой и подвижными руками, которые почти непрерывно жестикулировали. И только глаза, маленькие с острым взглядом, глаза, излучающие то доброту, то властность и гнев, только они выдавали в нем человека сугубо политического, прошедшего огонь, воду и медные трубы и способного к самым крутым поворотам.[4] Но самой вызывающей и привлекательной оказалась его речь. Н.С. Хрущев был прирожденный оратор. Речь, услышанная из его уст, постоянно крутилась в сознании, и надолго оставалась в памяти. Н.С. Хрущев был излишне разговорчив, временами даже болтлив. По свидетельству очевидцев, которые присутствовали с ним на встречах с зарубежными лидерами, Хрущев буквально никому не давал вымолвить слова. Воспоминания, шутки, политические замечания, мнения относительно тех или иных деятелей, нередко проницательные и острые, анекдоты, - все это создавало образ человека непосредственного, живого, раскованного, но одновременно и не очень серьезно и ответственно относящегося к своим словам. Иногда это становилось даже причиной дипломатических осложнений.

Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 г. в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами - отец Сергей Никанорович, мать Ксения Ивановна. Кроме Никиты у них была еще дочь Ирина. Сам Н.С. Хрущев на обеде, устроенном в его честь на студии кинокомпании «Твентис Сенчури Фокс» в США 19 сентября 1959 г., рассказывал:

- Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом пас коров у помещика. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам. Работал на химических заводах, и вот теперь - премьер-министр великого Советского государства. Никита был любознательным мальчиком. Зимой он посещал школу и довольно быстро научился читать и писать. Когда ему минуло 14 лет,­ это было в 1908 году, - он вместе с семьей переехал на Успенский рудник, в Донбассе. В начале Никита работал по своей прежней «специальности» и пас коров, но вскоре стал учеником слесаря, а затем слесарем. Н.С. Хрущев любил свою профессию и гордился ею. Несмотря на известный достаток и хорошую профессию, молодой слесарь не чувствовал себя удовлетворенным, и дело было не только в тяжелой работе. Его возмущало отношение хозяев к рабочим.

В Юзовке Хрущев получил первые уроки революционного сопротивления. В землянке рабочего Емельяна Косенко собиралась молодежь, Никита играл на гармошке, и все вместе пели песни. Здесь же зарождались в его сознании мысли о борьбе против хозяев шахты. Никита сошелся с молодым шахтером Пантелеем Махиней, который приобщил его к чтению русской литературы и революционных книжек. Здесь же в каморке Пантелея Махини, впервые Хрущев услышал слова «Коммунистического манифеста», врезавшиеся в его сознание на всю жизнь: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма».

Уже тогда Н.С. Хрущев попал под подозрение. Сохранился любопытный документ - донесение агента охранки. В нем рассказывалось о забастовках, и молодой Хрущев представлен как один из главных организаторов. Он был взят под негласный надзор полиции. По требованию полиции, вместе с другими рабочими ­участниками забастовки, был уволен и Хрущев. Однако его друзья помогли ему устроиться на другую шахту.

В марте 1914г. в Донбассе стал издаваться «Шахтерский листок». Хрущев был одним из тех, кто распространял эту газету, как и ленинскую «Правду» и другую нелегальную литературу, среди рабочих.

В марте 1915г. Хрущев принимает участие в крупной забастовке в поселке Рудченковка. Он выступил на митинге с пламенной речью.

После Октябрьской революции Хрущев возглавил Совет руднично-заводских комитетов профсоюза металлистов горнорудной промышленности. Этот Совет объединял профсоюзные организации 8 крупных шахт и других предприятий Юзовки.

Страницы: 1 2 3

Меры  относительно сословий.
Проведенные Петром Великим меры относительно сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя; на самом же деле Петр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сослов ...

Захватнические войны Цинов
Постепенно маньчжурская знать становилась составной частью господствующего класса Китая, возглавлявшей феодальную иерархию империи. Завоеватели-маньчжуры заимствовали у китайцев культуру, многие обычаи, структуру государственных учреждений, религию и идеологические доктрины, отказались от шаманизма, которы ...

Битва за Днепр 1943 г.
Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой участвовали войска пяти фронтов. На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция с 26 августа по 30 сентября) советские войска развернули борьбу за освобождение Украины и Донбасса. 15 сентября немецкое команд ...