История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Спокойные месяцы 1959 года.

Время до конца лета 1959 года оказалось во многих отношениях самым спокойным в жизни Н.С. Хрущева. В начале 1959 года прошел внеочередной XXI съезд КПСС, который заменил действующий пятилетний (1956-1960) план новым семилетним планом развития народного хозяйства (1959-1965). Основным поводом этому послужила реорганизация управления народным хозяйством, так как отныне планы нужно было рассчитывать не только по отраслям, но и по совнархозам. Семилетний план предусматривал высокие темпы прироста продукции основных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Вообще Хрущев не любил сидеть на месте, и 1959 год не был тому исключением. Он совершил поездки в Рязанскую и Тульскую области, на Лейпцигскую торговую ярмарку в ГДР. В Москве он принимал британского премьер-министра Г. Макмиллана и генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, премьера КНР Чжоу Эньлая и группу редакторов газет ФРГ.

В конце марта Хрущев решил отдохнуть, сначала в Сочи, затем в Ялте. Но и здесь он продолжал встречаться с самыми разными людьми. Он принял крупного американского фермера и главу компании по производству кукурузы Р.Гарста. Интересное письмо пришло на дачу Хрущева, написанное бывшим вором, человеком, четырежды судимым и решившим начать честную жизнь. Он жаловался, что не может устроиться на работу. Хрущев пригласил автора письма к себе на дачу, долго разговаривал с ним и помог устроиться не только на работу, но и получить квартиру. После этого в стране началась большая кампания «взятия на поруки» коллективами различных предприятий и учреждений людей, совершивших не слишком тяжелые уголовные преступления. Однако, это не способствовало уменьшению преступности в стране.

В июне 1959г. в Москве состоялся Пленум ЦК для обсуждения проблем технического прогресса. Хрущев пригласил сотни хозяйственных руководителей и ученых. Вскоре это стало традицией проводить расширенные заседания, причем число приглашенных на них достигало двух-трех тысяч человек.

В этот период Хрущева все более занимала проблема улучшения отношений с США. В сентябре 1958 года он тепло принял в Кремле крупного американского бизнесмена и общественного деятеля С.Итона. В начале 1959г. в США побывал А.И. Микоян, который обсуждал с Д. Эйзенхауэром и Д.Даллесом проблемы политики, торговли, а также вопрос о возможной поездке Хрущева в США. Была достигнута договоренность об устройстве советской выставки в Нью-Йорке и американской - в Москве. В конце июля в Москве открылась американская выставка, которую посетили Хрущев и другие руководители. Встречал их вице-президент США Р.Никсон, специально прибывший для этого. Естественно, не обошлось без споров, начатых без причины. Разгоряченный спором, Хрущев заявил, что, если США попытаются испытать прочность СССР, наша страна покажет Америке «кузькину мать». Американский переводчик понял и перевел это выражение, как «мать Кузьмы», и Никсон ничего не понял. Никсон вел переговоры об отношениях США и СССР и передал Хрущеву приглашение президента Эйзенхауэра посетить Соединенные Штаты. Хрущев принял это приглашение.

Процесс интеграции исламского фактора в систему арабо-израильского политического конфликта на современном этапе
Шейх Ахмед Ясин и другие основатели ХАМАС были последователями «Братьев-мусульман» и занимались благотворительной и социально-просветительской деятельностью через мечети, когда в 1987 г. на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вспыхнуло палестинское восстание. Интифада началась под знаменами ООП и « ...

Экономическое положение и политическая борьба в стране вьетов в x - начале XI вв
Начало X в. ознаменовалось выходом на политическую арену независимого государства, получившего позднее название Дайковьет. Крестьянская война в Китае IX в., походы Хуан Чао на юг, ослабление Танской империи - все это благоприятствовало восстановлению независимости вьетов, официально провозглашенной в 939 г. ...

Октябрьская революция
Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды ВРК Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября бол ...