История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

XXII съезд КПСС.

Несмотря на то, что после XX съезда прошло много времени, сталинские преступления никого не оставляли равнодушными. До XXII съезда дебаты о Сталине проходили только на закрытых заседаниях. Изменился этот принцип опять же по предложению Хрущева, которое было поддержано большинством делегатов. И в то время, эта тема затмевала другие важные политические события.

17 октября Н.С. Хрущев поднялся на трибуну Большого Кремлевского дворца и открыл работу съезда. Он подробно говорил о международном положении, об экономике, о развитии науки и техники. И здесь, неожиданно для всех членов ЦК, Хрущев поставил вопрос о преодолении культа личности Сталина и его последствий. Кроме Хрущева на съезде выступили еще несколько делегатов, также с резкой критикой не только на Сталина, но и на его приближенных. В их выступлениях содержались сенсационные по тому времени подробности злодеяний 1937-1939 годов.

По требованию некоторых делегатов было решено вынести тело Сталина из Мавзолея. Решение о выносе тела Сталина из Мавзолея сделало возможным устранение и других остатков культа Сталина. В то время по всей стране переименовывались города, улицы, названия колхозов и совхозов, сносились памятники.

XXII съезд КПСС принял новый Устав партии, который мало чем отличался от прежнего, но в нем был пункт, который вызывал недовольство у кадровых работников партийного аппарата. Суть этого пункта состояла в том, что на каждых очередных выборах, состав ЦК КПСС и его Президиума будет обновляться на одну четверть.

Введенный в Устав принцип систематического обновления партийного руководства являлся разумным. Но он означал, что партийные руководители не могут отныне рассматривать свою работу как профессию или пожизненную привилегию, ведь получалось, что предельный срок для большинства партийных руководителей среднего звена составлял всего 6 лет. Так или иначе, Устав был принят, а существующий госаппарат существенно изменился.

Русь и Орда. Правление Александра Невского.
Если на западных рубежах русский народ сумел отстоять свою землю от посягательств соседей, то иначе обстояло дело в отношениях с завоевателями с Востока. От Тихого океана до Дуная властвовали монгольские завоеватели. А в низовьях Волги хан Батый повелел поставить город Сарай, ставший столицей нового государ ...

Греция
История древнегреческой цивилизации насчитывает две тысячи лет и подразделяется на три больших этапа: первые государственные образования II—I тыс. до н. э. на острове Крит и Ахейской Греции; зарождение и расцвет греческих полисов, который приходится на XI—IV вв. до н.э.; завоевание греками Персидской держав ...

Сельское хозяйство и легкая промышленность
В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего, этот вопрос относился к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Одной из причин являлось, то, что еще в 1955 г. при смещени ...