XXII съезд КПСС.
Несмотря на то, что после XX съезда прошло много времени, сталинские преступления никого не оставляли равнодушными. До XXII съезда дебаты о Сталине проходили только на закрытых заседаниях. Изменился этот принцип опять же по предложению Хрущева, которое было поддержано большинством делегатов. И в то время, эта тема затмевала другие важные политические события.
17 октября Н.С. Хрущев поднялся на трибуну Большого Кремлевского дворца и открыл работу съезда. Он подробно говорил о международном положении, об экономике, о развитии науки и техники. И здесь, неожиданно для всех членов ЦК, Хрущев поставил вопрос о преодолении культа личности Сталина и его последствий. Кроме Хрущева на съезде выступили еще несколько делегатов, также с резкой критикой не только на Сталина, но и на его приближенных. В их выступлениях содержались сенсационные по тому времени подробности злодеяний 1937-1939 годов.
По требованию некоторых делегатов было решено вынести тело Сталина из Мавзолея. Решение о выносе тела Сталина из Мавзолея сделало возможным устранение и других остатков культа Сталина. В то время по всей стране переименовывались города, улицы, названия колхозов и совхозов, сносились памятники.
XXII съезд КПСС принял новый Устав партии, который мало чем отличался от прежнего, но в нем был пункт, который вызывал недовольство у кадровых работников партийного аппарата. Суть этого пункта состояла в том, что на каждых очередных выборах, состав ЦК КПСС и его Президиума будет обновляться на одну четверть.
Введенный в Устав принцип систематического обновления партийного руководства являлся разумным. Но он означал, что партийные руководители не могут отныне рассматривать свою работу как профессию или пожизненную привилегию, ведь получалось, что предельный срок для большинства партийных руководителей среднего звена составлял всего 6 лет. Так или иначе, Устав был принят, а существующий госаппарат существенно изменился.
Большой
курултай
В том же году состоялся на берегах Сырдарьи созванный Монгольским Самодержцем большой курултай из вельмож и сановников империи. На этом торжественном и многолюдном собрании правящего отбора лучших "второго психологического типа" людей Чингис-хан восседал на Мухаммедовом золотом троне, доставленном ...
Создание партии гоминьдан. "Вторая революция"
Политический курс Юань Шикая, и в особенности его стремление установить военную диктатуру, привел к тому, что даже часть либералов стала относиться к нему с недоверием. В оппозиции к Юань Шикаю находились теперь многие члены и руководители "Объединенного союза". В августе 1912 г. на основе слияния ...
Тенденции развития
потребительской кооперации в послевоенные годы
В послевоенные годы основным направлением деятельности системы потребительской кооперации продолжало оставаться начатое в 1943 г. восстановление хозяйства, особенно материально-технической базы системы потребительской кооперации, разрушенной войной. Продолжая ориентацию на постановление от 21 августа 1943 г ...