История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

XXII съезд КПСС.

Несмотря на то, что после XX съезда прошло много времени, сталинские преступления никого не оставляли равнодушными. До XXII съезда дебаты о Сталине проходили только на закрытых заседаниях. Изменился этот принцип опять же по предложению Хрущева, которое было поддержано большинством делегатов. И в то время, эта тема затмевала другие важные политические события.

17 октября Н.С. Хрущев поднялся на трибуну Большого Кремлевского дворца и открыл работу съезда. Он подробно говорил о международном положении, об экономике, о развитии науки и техники. И здесь, неожиданно для всех членов ЦК, Хрущев поставил вопрос о преодолении культа личности Сталина и его последствий. Кроме Хрущева на съезде выступили еще несколько делегатов, также с резкой критикой не только на Сталина, но и на его приближенных. В их выступлениях содержались сенсационные по тому времени подробности злодеяний 1937-1939 годов.

По требованию некоторых делегатов было решено вынести тело Сталина из Мавзолея. Решение о выносе тела Сталина из Мавзолея сделало возможным устранение и других остатков культа Сталина. В то время по всей стране переименовывались города, улицы, названия колхозов и совхозов, сносились памятники.

XXII съезд КПСС принял новый Устав партии, который мало чем отличался от прежнего, но в нем был пункт, который вызывал недовольство у кадровых работников партийного аппарата. Суть этого пункта состояла в том, что на каждых очередных выборах, состав ЦК КПСС и его Президиума будет обновляться на одну четверть.

Введенный в Устав принцип систематического обновления партийного руководства являлся разумным. Но он означал, что партийные руководители не могут отныне рассматривать свою работу как профессию или пожизненную привилегию, ведь получалось, что предельный срок для большинства партийных руководителей среднего звена составлял всего 6 лет. Так или иначе, Устав был принят, а существующий госаппарат существенно изменился.

Освобождение Украины от нацистской оккупации
Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков началось в конце декабря 1942 г. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 г. выбили оккупантов из с. Пивневка Миловского района на Луганщине. В этот же день от врага был освобожден еще ...

Слабые стороны устройства империи и ее крах.
Ненависть к новым порядкам и их живому олицетворению Ши-хуану усиливалась, по мере того как первые результаты реформ, давших экономический эффект, стали перекрываться дискомфортом, вызывавшимся армейско-казарменными порядками в стиле Шан Яна, к которым подавляющая часть населения Поднебесной не привыкла. От ...

Польша и международная ситуация в Европе в марте-июле 1939 г. Польско-германские отношения и внешняя политика Польши весной 1939г
После ликвидации Чехословакии не было сомнений в том, что Гитлер предъявит «счет» Польше. После Версальского мира ни одно германское правительство, ни одна партия не признавали проведенную Антантой линию германо-польской границы, за которой осталось немецкое население, а Восточную Пруссию отрезали от «матер ...