Последние поездки по стране и за границу.
1964 год у Хрущева также был насыщен поездками по стране и за границей. В СССР вновь прилетел Кастро, с которым Хрущев подписал соглашение о закупке сахара, с ним он посетил Киев. В Киеве он также принимал министра экономики и финансов Франции Жискар д'Эстена. В Москве он встречал президента Алжира А.Бен Беллы.
Летом отовсюду поступали сообщения о хорошем урожае. 1 августа Хрущев выехал в сельские районы Саратовской области, затем побывал в Волгоградской и Ростовской областях, в Северной Осетии. Затем Хрущев ознакомился с ситуацией и на целинных землях. Во время пребывания Хрущева на целине он крупно поспорил с А.И.Бараевым, директором института в поселке Шортанды, пропагандировавшим чистые пары. Хрущев распорядился снять Бараева и назначить директором другого человека. Но после того, как Хрущев улетел, состоялось собрание на котором была поддержана рекомендуемая Бараевым система земледелия. Большинство поддержало Бараева, и бюро обкома отклонило рекомендацию Хрущева. Это был, вероятно, первый случай подобного рода, но и он свидетельствовал о падении и популярности, и власти Хрущева. Немало времени Хрущев провел и за рубежом. В начале апреля он находился в Венгрии, где посещал предприятия, вузы, сельские хозяйства, подразделения советских войск. В мае состоялся продолжительный визит Хрущева в ОАР, поводом для поездки послужило строительство Асуанской плотины на Ниле, строилась, которая в том числе советскими инженерами и техниками, а также с использованием советского оборудования и кредитов.
В Каире Хрущев за заслуги в развитии советско-египетских отношений был удостоен высшей награды ОАР - ордена «Ожерелье Нила». Также ему был вручен и высший орден Эфиопии. В ответ на эти награды Хрущев присвоил звание Героя Советского Союза Насеру и вице-президенту ОАР маршалу Амеру. Это было ошибкой Хрущева, так как эти две личности не только выступали против Англии, но и считали возможным сотрудничать с гитлеровскими властями, во время войны.
Через три недели после возвращения Хрущева в Москву, он отправился в Скандинавию, где побывал в Дании, Норвегии и Швеции, знакомясь с промышленностью и сельским хозяйством этих стран. Этот визит не сопровождался ни проведением серьезных переговоров, ни заключением важных соглашений. С 21 по 23 июля Хрущев совершил краткий визит в Польшу для участия в праздновании 20-летия ПНР. Побывал на 20-летии Словацкого вооруженного восстания в Словакии.
Также Хрущев хотел предпринять попытку посещения ФРГ, в которой предполагал пойти на существенные изменения отношений между СССР и ФРГ, но визит не состоялся по не зависящим от Хрущева причинам.
Религия нартского эпоса
Нартский эпос - это мифоэпическое наследие, оставленное нам предками. Он отражает мировоззрение ариев, верования ушедших поколений, их отношение к окружающему миру.
К сожалению, у некоторых ученых сложилась неадекватная оценка роли эпоса как продукта творческой и познавательной деятельности. Например, у Ан ...
Вторжение Германии на
территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года
22 июня 1941 года гитлеровские войска, вероломно нарушив пакт о ненападении между Германией и СССР, без объявления войны напали на советскую территорию, начав тем самым агрессивную войну против СССР. ...
Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)
В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства [17]. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух п ...