История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Октябрьский Пленум ЦК КПСС.
Страница 1

После поездок Хрущев начал готовить реформу в деле управления сельским хозяйством, он хотел создать в стране специализированные управления по отраслям сельского хозяйства: «Главскотоводство», «Главптицеводство», «Главхлопководство», «Главсвекловодство» и т.д. Однако, это предложение встретило возражения.

Отдыхая на даче в Пицунде, Хрущев внимательно наблюдал за происходящим в космосе, а между тем в Кремле уже началось расширенное заседание Президиума ЦК КПСС, на котором Суслов и Шелепин поставили вопрос о немедленном смещении Хрущева со всех постов. Развитию этих настроений и обсуждений свидетельствовал и тот факт, что за девять месяцев 1964 года Хрущев 135 дней провел в поездках. В центре событий находились М.А.Суслов и А.Н.Шелепин. Решающее значение имело согласие с ними второго секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и министра обороны СССР Р.Я.Малиновского.

Когда утром 13 октября Хрущев принимал на своей даче министра Франции Г.Палевского, зазвонил телефон. Хрущеву звонил Брежнев, и передавал, что в Москве собрались члены ЦК и хотят провести Пленум с обсуждением предложений Хрущева по сельскому хозяйству. После долгих отклонений, Хрущев все же решил лететь в Москву.

Уже в аэропорту Хрущев понял, что речь будет идти отнюдь не о структуре управления сельским хозяйством, так как встречал Хрущева только председатель КГБ В.Е.Семичастный.

На заседании Хрущев отклонял все обвинения в свой адрес. В поддержку Хрущева выступил только Микоян. Решено было отложить заседание на следующий день, но уже вечером Хрущев звонил Микояну, и сказал: «Если они не хотят меня, то пусть так и будет. Я не буду больше возражать».

На следующий день заседание Президиума ЦК продолжалось не более полутора часов. Первым секретарем ЦК КПСС было рекомендовано избрать Л.И.Брежнева, Председателем Совета Министров СССР ­А.Н.Косыгина.

После отставки Хрущева он еще несколько дней принимал французских деятелей. Они спрашивали его, кто, по мнению Хрущева, мог бы наследовать его власть. В первую очередь он хвалил Брежнева, а также называл Косыгина и Подгорного.

14 октября в Кремле заседание Пленума ЦК КПСС открыл Л.И.Брежнев. Доклад на Пленуме сделал М.А.Суслов. Доклад представлял собой крайне поверхностный документ, в котором все сводилось главным образом к перечислению личных недостатков или ошибок Хрущева, причем кроме серьезных замечаний имелись также и не значительные мелочи. В основном эти замечания были справедливыми. Суслов говорил, что в газетах фотографии Хрущева, печатались больше, чем портреты Сталина. Суслов упрекал Хрущева за то, что он привлекал в политику всю свою семью, и прислушивался к их мнению больше, чем к мнению его приближенных, хотя это было далеко не так. Суслов критически высказался о разделении партийного руководства по производственному принципу. Критиковал он и недавние предложения Хрущева по созданию специализированных управлений в сельском хозяйстве. Хрущев, как сказал Суслов, возомнил себя специалистом во всех областях: в сельском хозяйстве, дипломатии, науке, искусстве, - и всех поучал. Суслов заявил, что запутанное Хрущевым управление промышленностью (госкомитеты, совнархозы, ВСНХ) невозможно распутать. Обвинял Суслов Хрущева и в неправильной политике в области ценообразования. По свидетельству Суслова, Хрущев был не осторожен в своих выступлениях. Обвинялись решения Хрущева также и в области внешней торговли. Суслов подверг критике и многие из аспектов сельскохозяйственной политики Хрущева. Упомянул Суслов и о присвоении Насеру и Амеру звание Героя Советского Союза, возложив ответственность только на Хрущева. Не забыл он рассказать и о последней поездке Хрущева в Скандинавские страны со всей семьей - с детьми, внуками, - их было 6 человек. В конце доклада Суслов сказал, что смещение Хрущева - проявление не слабости, а смелости и силы, и это должно послужить уроком на будущее.

Решение было принято единогласно в следующей формулировке: Н.С. Хрущев освобождается от своих постов в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья. Было принято еще одно решение: не допускать впредь совмещения в одном лице должности Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.

Страницы: 1 2

 Любанская наступательная операция
На рассвете 13 января 1942 года после короткой артиллерийской подготовки войска соединений армий Волховского фронта двинулись вперед. До переднего края обороны противника простиралась долина реки Волхов шириною 800-1000 метров. Глубокий снег, мороз до -30˚С. Сильный пулеметный и минометный огонь против ...

Общий характер собирательной деятельности московских князей.
Сосредоточение великорусских земель и княжеств в руках московских князей, несомненно, подготовливало разрушение удельного порядка, уменьшая в общем политическое дробление страны, по крайней мере, на первых порах. Но само по себе оно не могло еще привести к полному падению удельной системы. Дело в том, что м ...

Борьба народных мстителей. Начало организации партизанского движения
Начало войны для Советского союза было трагическим. Итог вероломного нападения Германии был страшен. Сотни тысяч убитых, раненых, пропавших без вести красноармейцев и мирных жителей. Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном – на 600 км, на юго-западном ...