История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Октябрьский Пленум ЦК КПСС.
Страница 1

После поездок Хрущев начал готовить реформу в деле управления сельским хозяйством, он хотел создать в стране специализированные управления по отраслям сельского хозяйства: «Главскотоводство», «Главптицеводство», «Главхлопководство», «Главсвекловодство» и т.д. Однако, это предложение встретило возражения. www.righttransport.ru

Отдыхая на даче в Пицунде, Хрущев внимательно наблюдал за происходящим в космосе, а между тем в Кремле уже началось расширенное заседание Президиума ЦК КПСС, на котором Суслов и Шелепин поставили вопрос о немедленном смещении Хрущева со всех постов. Развитию этих настроений и обсуждений свидетельствовал и тот факт, что за девять месяцев 1964 года Хрущев 135 дней провел в поездках. В центре событий находились М.А.Суслов и А.Н.Шелепин. Решающее значение имело согласие с ними второго секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и министра обороны СССР Р.Я.Малиновского.

Когда утром 13 октября Хрущев принимал на своей даче министра Франции Г.Палевского, зазвонил телефон. Хрущеву звонил Брежнев, и передавал, что в Москве собрались члены ЦК и хотят провести Пленум с обсуждением предложений Хрущева по сельскому хозяйству. После долгих отклонений, Хрущев все же решил лететь в Москву.

Уже в аэропорту Хрущев понял, что речь будет идти отнюдь не о структуре управления сельским хозяйством, так как встречал Хрущева только председатель КГБ В.Е.Семичастный.

На заседании Хрущев отклонял все обвинения в свой адрес. В поддержку Хрущева выступил только Микоян. Решено было отложить заседание на следующий день, но уже вечером Хрущев звонил Микояну, и сказал: «Если они не хотят меня, то пусть так и будет. Я не буду больше возражать».

На следующий день заседание Президиума ЦК продолжалось не более полутора часов. Первым секретарем ЦК КПСС было рекомендовано избрать Л.И.Брежнева, Председателем Совета Министров СССР ­А.Н.Косыгина.

После отставки Хрущева он еще несколько дней принимал французских деятелей. Они спрашивали его, кто, по мнению Хрущева, мог бы наследовать его власть. В первую очередь он хвалил Брежнева, а также называл Косыгина и Подгорного.

14 октября в Кремле заседание Пленума ЦК КПСС открыл Л.И.Брежнев. Доклад на Пленуме сделал М.А.Суслов. Доклад представлял собой крайне поверхностный документ, в котором все сводилось главным образом к перечислению личных недостатков или ошибок Хрущева, причем кроме серьезных замечаний имелись также и не значительные мелочи. В основном эти замечания были справедливыми. Суслов говорил, что в газетах фотографии Хрущева, печатались больше, чем портреты Сталина. Суслов упрекал Хрущева за то, что он привлекал в политику всю свою семью, и прислушивался к их мнению больше, чем к мнению его приближенных, хотя это было далеко не так. Суслов критически высказался о разделении партийного руководства по производственному принципу. Критиковал он и недавние предложения Хрущева по созданию специализированных управлений в сельском хозяйстве. Хрущев, как сказал Суслов, возомнил себя специалистом во всех областях: в сельском хозяйстве, дипломатии, науке, искусстве, - и всех поучал. Суслов заявил, что запутанное Хрущевым управление промышленностью (госкомитеты, совнархозы, ВСНХ) невозможно распутать. Обвинял Суслов Хрущева и в неправильной политике в области ценообразования. По свидетельству Суслова, Хрущев был не осторожен в своих выступлениях. Обвинялись решения Хрущева также и в области внешней торговли. Суслов подверг критике и многие из аспектов сельскохозяйственной политики Хрущева. Упомянул Суслов и о присвоении Насеру и Амеру звание Героя Советского Союза, возложив ответственность только на Хрущева. Не забыл он рассказать и о последней поездке Хрущева в Скандинавские страны со всей семьей - с детьми, внуками, - их было 6 человек. В конце доклада Суслов сказал, что смещение Хрущева - проявление не слабости, а смелости и силы, и это должно послужить уроком на будущее.

Решение было принято единогласно в следующей формулировке: Н.С. Хрущев освобождается от своих постов в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья. Было принято еще одно решение: не допускать впредь совмещения в одном лице должности Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.

Страницы: 1 2

Внутренняя и внешняя торговля
В период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига роль товарно-денежных отношений была невелика. Выплата татарам в виде дани больших денежных средств и продуктов тормозила рост торговли. Между тем эти препятствия не смогли приостановить торговлю, она существовала прежде всего внутри городов и дер ...

Помещики и крестьяне
Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), экс ...

Елизавета Петровна
В октябре 1740 г. умерла императрица Анна Иоанновна, завещав престол внуку своей сестры Екатерины Мекленбургской младенцу Иоанну VI Антоновичу (1740 — 1741 гг.). Регентом был назначен Э.И. Бирон. Однако менее чем через месяц фельдмаршал Б.Х. Миних отдал гвардейцам приказ арестовать Бирона и назначил регентш ...