История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Хрущев на пенсии.

На следующий день после Пленума ЦК Хрущев уехал из Москвы на государственную дачу. В первые недели после отставки, Хрущев находился в состоянии шока. В свои 70 лет он оставался человеком громадной энергии и железного здоровья, но Хрущев не скрывал своей растерянности. Он никогда, даже с родными, ничего не говорил о своих преемниках - ни хорошего, ни дурного. Хрущеву определили персональную пенсию в 400 рублей в месяц, что было не так уж много, учитывая его недавнее положение в стране. За ним сохранялись квартиры, старый ЗИЛ и еще некоторые привилегии. Полициклические ароматические углеводороды фокс и ко полициклические ароматические.

Первые два года жизни в отставке были для Хрущева наиболее трудными, но позднее он привык к роли пенсионера, и становился все более общительным. Главными занятиями Хрущева на пенсии оставались чтение книг, фотографирование, и, конечно же, огород. Он не боялся экспериментировать: выращивал помидоры весом до килограмма, увлекался экстравагантными методами выращивания плодов. Постепенно круг людей, с которыми Хрущев встречался, постоянно увеличивался: он принимал писателей, драматургов, других руководителей, часто беседовал со своей охраной. Отношения Хрущева с людьми, окружавшими его на даче, ставшей постоянным местом жительства Хрущева, были вполне дружелюбными. 75-летие Хрущева не прошло незамеченным в западной прессе, он получил поздравление от де Голля, английской королевы, от Я.Кадара.

С годами Хрущев признавал немало своих ошибок, но на некоторые у него были оправдания. В 1967 году у Хрущева произошел первый после отставки конфликт с властями. Недовольство ЦК вызвал фильм, показанный во Франции, о том, как Хрущев проводит свое время на пенсии. Хрущева пригласил к себе член Политбюро секретарь ЦК КПСС А.Кириленко, обязанный своим выдвижением Хрущеву. Он начал грубо выговаривать Хрущеву, заявляя при этом - «вы еще слишком хорошо живете». «Ну что ж, ­ответил Хрущев, - вы можете отобрать у меня дачу и пенсию. Я могу пойти по стране с протянутой рукой. И ведь мне-то подадут. А вот тебе не подадут, если ты пойдешь когда-либо тоже с протянутой рукой».

Еще летом 1970 года у Хрущева произошел первый сердечный приступ, и он на несколько недель попал в больницу. В сентябре 1971 года Никита Сергеевич навестил дочь Раду и зятя Аджубея. Во время прогулки по лесу Хрущеву стало плохо, и он уехал в свой дом в Петрово-Дальнем. Сердечный приступ не проходил, и родные по настоянию врачей положили Никиту Сергеевича в больницу. Днем 11 сентября 1971 года Хрущев умер, ему шел 78-й год.

Лишь утром 13 сентября, в день похорон, в «Правде» появилось краткое сообщение: «Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР с прискорбием извещают, что 11 сентября 1971 года, после тяжелой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущев».

По просьбе Сергея Хрущева, сына Никиты Сергеевича, Эрнст Неизвестный согласился сделать надгробие на могиле Хрущева. Созданный памятник на могиле Хрущева - бронзовая голова на фоне белого и черного мрамора - удачно символизирует противоречивость «оттепели» и ее главного героя.[19]

Изменения в деятельности политических партий.
После Февраля 1917 года партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 ...

В.И. Срезневский как учёный хранитель Рукописного отделения.
2 октября 1899 года на Общем собрании Библиотеки был выдвинут план создания Рукописного отделения как центрального хранилища рукописей Академии наук. В 1900 году в Библиотеке была утверждена должность учёного хранителя рукописей с окладом 1800 рублей, на которую, по представлению директора Библиотеки, Обще ...

Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов. Первая пятилетка 1928/1929гг. – 1932г.
Завершение восстановления и расширение государственного (социалистического) сектора создали условия и вызвали необходимость перехода от годового планирования в форме контрольных цифр к перспективному планированию. Первый пятилетний план охватывал 1928-1932 гг. Целевой установкой плана определялась необходи ...