Тюркский каганат (552-603 гг.) Образование тюркского каганата.
В I тысячелетие происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. Одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории Казахстана, был Тюркский каганат. Этноним “тюрк” в китайских источниках летописях известен с 542 года. Китайцы считали тюрков потомками сюнну. В VI веке наименование “тюрк” получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на Алтае.
А само появление государственности тюрков историки относят к 552 году. Об этом в древних летописях говорится: ”В 545 году к тюркскому правителю прибыл посланник китайского императора”. Целью визита было установление отношений между двумя правителями. В это время тюркские племена вели борьбу против господства жужжаней (авар). Тюркский каган Бумынь стремился освободиться от власти Жужжанского ханства, во главе которого стоял каган Анагуй. Тюркский каганат постепенно усиливался, в середине VI века тюркские племена, заключили союз с китайцами, искали повод для войны с Жужжанским каганатом. В 552 году каган Бумынь совершил поход против жужжан и наголову разбил его войска. Опозоренный поражением, каган Анагуй покончил жизнь самоубийством. После этой крупной победы Бумыню был присвоен титул “елхан” – “всенародный хан”. Однако он умер в конце 552 года и его место занял его сын Кара-Еске, который также скоро умирает при загадочных обстоятельствах.
Несмотря на поражение, Жужжанский каганат неоднократно организовывал походы против тюрков, но все они окачивались без результатно.
А при тюркском кагане Мукане осенью 553 года жужжании потерпели ещё одно поражение. После чего Жужжанский каганат сильно ослаб и пришел в упадок. С этих пор тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи. Затем на севере покорили земли кочевых племён, простиравшиеся до Саянских гор, а на востоке – вплоть до китайской реки Хуанхэ, подчинив себе племена кайев (татабов), киданей, огуз-татар и др.
В это время правители Северного Китая, раздробленного из-за междоусобиц на 2 государства – Северное Ци и Северное Чжоу, стали платить дань кагану Мукану, чтобы вызвать к себе его расположение и милость. Так, например, только одна часть разделенного Китая ежегодно предносила кагану 100 тюков шелковой ткани. Поэтому после смерти Мукана наследовавший его власть каган Тобо с обоими частями Китая поддерживал тесные взаимосвязи. Это свидетельствует о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке в 570-580-е года.
После покорения соседних племён на востоке тюрки стали совершать завоевательный походы на запад. Таким образом, к 555 году они захватили земли до Аральского моря, не встретив не какого сильного сопротивления. За короткое время тюрки завоевали огромную территорию от Китая до Амударьи, от Ташкента до Сырдарьи.
В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский каганат не только стал в ряд таких крупных государств, как Китай, Иран и Византия, но и превратился в могущественную державу по своему политическому положению.
Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 г.
Операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польск ...
Первая налоговая декларация – Сошное письмо
Сошное письмо-описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15–17 вв. Описание земель имело важное значение, поскольку на Руси получила развитие посошная подать (единицей обложения служила соха – определенное количество земли), включавшая в себя и поземельны ...
Основные формы государственного управления. Сенат
Римская община искони слагалась из трех основных органов: народа как суверенного распорядителя судьбами государства, магистратов как носителей народной воли и как носителя народного разума, хранителя государственных традиций. Вся история римской конституции есть история постепенного развития этих трех основ ...