Культура и быт каганата западных тюрков.
Западно-Тюркский каганат был государством с развитой городской и земледельческой культурой. Главным видом хозяйства являлось скотоводство, основанное на сезоном выпасе скота. Обедневшие люди, не имевшие скота, занимались земледелием. В VI-VII веках в долинах рек Талас, Чу, Или возникли десятки городов и укрепленных крепостей. Стали бурно развиваться города Испиджаб, Тараз, Алмалык и др. Появление множество поселений вокруг этих городов свидетельствует о заметном развитие оседлого образа жизни. Это привело к дальнейшему развитию ремёсел.
Особую роль в расцвете городов сыграли согдийцы – древняя восточно-иранская народность, населявшая Среднюю Азию и Казахстан. Согдийцы в основном занимались торговлей, ремеслами и земледелием. В начале VII века тюрки в массовом количестве стали переходить к оседлости.
Росту городов способствовали отношения с такими развитыми странами Малой Азии, как Иран и Византия. Такие отношения прежде всего отражались на развитие торговли. Вдоль Великого Шелкового Пути в Жетысу тюрки были вовлечены в активную международную торговлю. О том, насколько была развита торговля шёлком на территории каганата, можно проследить по записи китайского путешественника, монаха Сюань Цзяня, побывавшего в начале VII века в ставке кагана: “Каган был одет в халат из зеленого шелка. Его сопровождали более двухсот тарханов, одетых в халаты из парчи, с заплетенными в косы волосами ”.
Торговля в большинстве своем осуществлялась путем обмена товаров. Обменивались всеми видами тканей и предметами обихода. В ходе археологических раскопок тюркских захоронений найдены многие предметы, произведенные в Китае и Византии. Это говорит о тесных экономических связях Тюркского каганата с этими странами ещё в раннем средневековье.
Эволюция Российской империи с начала XVIII века до
1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...
Право России
Правовая политика России времени правительственной реакции представляла собой, с одной стороны, попытки всеми силами поддержать шатающееся самодержавие, с другой – была направлена на изменение отношений собственности (на землю), изменения в механизме хозяйственных связей, в порядке деятельности представител ...
Реформа судебной системы
Судебная реформа явилась составным элементом реформы центральных и местных органов государственного аппарата. Судебную реформу Петр I начал проводить в 1719 г., после учреждения Юстиц-коллегия, надворных судов в губерниях и нижних судов в провинциях.
Смысл реформы состоял в отделении суда от администрации, ...