История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат (704-756 гг.) Территория и население Тюргешского каганата.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Тюргешский каганат (704-756 гг.) Территория и население Тюргешского каганата.

В 699 гогду вождь тюргешей Уч-Элиг устранил ставленника китайского императора в Западно-Тюркском каганате и установил свою власть.

В 704 году племена тюргешей свергли господство западных тюрков и создали своё государство – Тюргешский каганат. Территория каганат охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго-востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Тюркестане. Административным центром был город Суяб.

Население каганата составляли тюрко-язычные племена. Среди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведенья о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культегина и китайских летописях. Будучи многочисленными племенами, входившими в состав левого крыла каганата ещё с VI века, тюргеши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуречье. Через земли их расселения проходила большая часть караванных путей в Жетысу.

Основатель тюргешской династии правитель-каган Ушлик разделил основные племена на 2 орды, на Большую и Малую орду. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды – в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. В самом городе и окружающей его местности жили представители племени кульгит. Все тюрко-язычные племена, входившие в состав населения каганата, находились в подчинение тюргешей. Сами Тюгеши делились на желтых (сары) и черных (кара) тюргешей. Между ними велась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность фр ...

Ритуальное сопровождение торжественных мероприятий. Культы
Ритуалы эпохи революции были новым явлением, как по своему содержанию, так и по формам выражения. В них соединялись два начала: стихийное движение народа и организующая воля революционных правительств. Несмотря на то, что в Париже происходили жестокие, подчас трагические события, народ, совершивший революци ...

Политика в области мануфактурного производства, во внутренней и внешней торговле. Меркантилизм.
Основа основ жизни всякого государства—труд народа, развитие промышленности и сельского хозяйства, торговли и транспорта. И Петр, прекрасно это понимая, немало усилий и нервов тратил для организации строительства мануфактур и торговых судов, дорог и каналов, мобилизовывал большие массы людей, крестьян и гор ...