История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат (704-756 гг.) Территория и население Тюргешского каганата.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Тюргешский каганат (704-756 гг.) Территория и население Тюргешского каганата.

В 699 гогду вождь тюргешей Уч-Элиг устранил ставленника китайского императора в Западно-Тюркском каганате и установил свою власть.

В 704 году племена тюргешей свергли господство западных тюрков и создали своё государство – Тюргешский каганат. Территория каганат охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго-востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Тюркестане. Административным центром был город Суяб.

Население каганата составляли тюрко-язычные племена. Среди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведенья о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культегина и китайских летописях. Будучи многочисленными племенами, входившими в состав левого крыла каганата ещё с VI века, тюргеши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуречье. Через земли их расселения проходила большая часть караванных путей в Жетысу.

Основатель тюргешской династии правитель-каган Ушлик разделил основные племена на 2 орды, на Большую и Малую орду. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды – в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. В самом городе и окружающей его местности жили представители племени кульгит. Все тюрко-язычные племена, входившие в состав населения каганата, находились в подчинение тюргешей. Сами Тюгеши делились на желтых (сары) и черных (кара) тюргешей. Между ними велась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.

Позиция и тактика политических партий России в 1907-1914 годах по основным вопросам общественного развития России.
Резкий спад общественного движения после революции, неослабевающие полицейские репрессии поставили в кри­зисное положение все партии социалистической ориентации, Вновь отправились в эмиграцию партийные вожди и их бли­жайшие помощники. Рвались связи между центральными ор­ганами и местными организациями, мног ...

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
В октябре 1929 г. катас­трофа на Нью-йоркской фондовой бирже возвестила на­чало самого разрушительного в индустриальной истории кризиса перепроизводства, охватившего на четыре года экономику развитых стран. Германия стала одной из наи­более пострадавших стран, так как ее экономические успе­хи в значительной ...

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года)
Летом 1942 войска Красной Армии на южном фланге советско-германского фронта сдерживали наступление крупной стратегической группировки войск противника, рвавшегося к нефтеносным районам Кавказа, плодородным землям Дона, Кубани и Нижней Волги. Враг превосходил наши силы в людях - в 1,7 раза, в артиллерии и та ...