История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Южная Африка к началу 1870-х годов
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Южная Африка к началу 1870-х годов

Европейское завоевание на Юге Африки пришлось на время, когда племена банту находились на стадии формирования народностей. В ходе европейских захватов у народов банту стали формироваться представления об общности судеб африканцев, о единстве интересов перед лицом общего врага. Ряд дальновидных правителей — Чака, Дингаан, Кетчвайо, Мшешве и др. — в борьбе с завоевателями пришли к мысли о необходимости единства действий не только в рамках одной группы племен, но и всех народностей Южной Африки. Наиболее яркие страницы в истории сопротивления вписали народы коса, зулу, басу то. Но натиск буров и англичан был силен, и независимость тогда смогли сохранить только зулусы в северной половине Натала и родственный им народ связи.

К началу 1870-х годов на территории Южной Африки возникло четыре страны, управлявшихся белыми — две английские колонии: Капская и Натал, и две бурские республики: Оранжевое Свободное государство и Республика Трансвааль. Над Басутолендом был установлен британский протекторат. Не были затронуты колонизацией междуречье Замбези—Лимпопо, а также редконаселенные и безводные территории современных Намибии и Ботсваны.

Период трека и создания республик стал точкой отсчета зарождения бурского национализма, носители которого все больше осознавали себя единым народом, с общей судьбой и общими интересами, противопоставлявшими себя и англичанам, и народам банту. Жизненные обстоятельства — оторванность от побережья и специфика хозяйствования — обрекали колонистов на замкнутый образ жизни, консервацию отношений и взглядов. Настольной книгой буров была Библия. Они внушили себе, что буры и есть тот самый избранный народ, о котором говорится в Ветхом Завете. Они уже не причисляли себя к голландцам, обрели самоназвание — «африканеры» (т. е. африканцы), подчеркивая тем самым свою неразрывную связь с Африкой. Сложился и их отличный от голландского язык, впоследствии названный «африкаанс».

В 1860-х годах на территории Южной Африки были открыты богатейшие залежи золота и алмазов. Алмазы были найдены близ слияния рек Ваал я и Оранжевой, а золото — в междуречье Замбези—Лимпопо и на уже освоенных бурами землях Трансвааля. С открытием этих месторождений в Южную Африку устремилась масса европейских иммигрантов-старателей. Это стало прелюдией к серии войн, которые повела Англия с целью установления полного господства над всем южноафриканским субконтинентом. На этом пути ей мешали оставшиеся еще независимыми некоторые африканские племена и бурские республики.

После обнаружения алмазов Оранжевая Республика объявила их месторождения своей собственностью. Однако на тот момент территория их залегания была заселена готтентотами, тсвана и метисами гриква, за которыми Англия специальным договором закрепила суверенитет. В 1871 г. Великобритания решила вообще аннексировать этот район и присоединила к Капской колонии. Оранжевой Республике была лишь выплачена небольшая по сравнению со стоимостью добытых алмазов уже в первые месяцы денежная компенсация — 90 тысяч фунтов стерлингов.

В связи с золотой и алмазной лихорадками приток белого населения в Южную Африку неизмеримо вырос. Это дало толчок развитию всей «европейской экономики» Юга Африки: росту городов строительству железных дорог и предприятий, открытию широкого потребительского рынка. «Второе открытие» Южной Африки не только положило начало развитию «европейского» сектора экономики, но отразилось и на дальнейших судьбах африканского населения: полное закабаление и превращение в резервуар дешевой рабочей силы на алмазных копях, золотых рудниках, а затем и в других отраслях экономики.

Первой попытке захвата Трансвааля в 1877 г. предшествовала идея образования Федерация Южной Африки. Мысль о федерации английских колоний и бурских республик возникла

еще во второй половине 1850-х годов и выдвигалась тогдашним губернатором Капской колонии Г. Греем. Ее поддержали и некоторые политики Оранжевой Республики. Однако после аннексии алмазных месторождений бурские республики стали относиться к идее объединения «белой» Южной Африки крайне скептически. Собравшаяся 3 августа 1876 г. в Лондоне конференция по решению этого вопроса закончилась полным провалом.

Однако это не обескуражило англичан. Метод переговоров уступил место методу силы. 12 апреля 1877 г. Трансвааль был аннексирован, причем без единого выстрела силами отряда всего в 25 английских солдат. Главной причиной такой бесславной капитуляции Трансвааля было то, что на восточных границах бурской республики воссоздалась военная мощь зулусов.

Многие трансваалъские буры, видя неустойчивость политической власти в своем государстве, более всего боялись войны с зулусами. Последние, в свою очередь, не могли примириться со своим нынешним положением. В ноябре 1856 г. на всеобщем народном собрании зулусов правителем был избран Кечвайо. Он стал укреплять единство страны. Воссоздавая зулусское войско, он приобрел огнестрельное оружие и обучил обращению с ним своих воинов. К концу 1870-х годов зулусское войско превратилось в мощную силу.

Страницы: 1 2

«Догнать и перегнать Америку!»
22 мая 1957г. на собрании представителей колхозников Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь в данном случае шла о соревновании с этой страной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочных продуктов. Вместе с тем это выступление стало началом волюнтаристско ...

Эпидемии в средние века
Эпидемии напрямую были связаны с голодом, с употреблением скверной пищи. Способствовало беспрепятственному распространению эпидемий и тогдашнее состояние городов, не имевших канав и мостовых, где дома были не более, чем протекающими трущобами, а улицы - клоаками. В Париже, в «прекраснейшем из городов», горо ...

Освобождение Орла
Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел от гитлеровских захватчиков. 283-я стрелковая дивизия вышла на северо-западную окраину города в район Веселой слободы. 308-я стрелковая дивизия, форсировав Оку у д. Нижнее Щекотихино, вышла на северную окраину в район Монастырки и ...