История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Англо-бурская война 1880—1881 гг.

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Англо-бурская война 1880—1881 гг.

Поводом к выступлению буров против аннексироваваших Трансвааль англичан послужил начатый ими сбор недоимок по стародавним налогам. Вооруженные столкновения между бурами вновь провозглашенной Южно-Африканской Республикой (Трансвааль) и англичанами, находившимися на ее территории, начались в декабре 1880 г. и завершились 27 февраля 1881 г. в ходе решающего сражения на холме Маджуба.

Английские войска в Трансваале не были подготовлены к этой войне. Не могли они рассчитывать и на поддержку других британских соединений, задействованных в это время в подавлении восставших басу то. Поражение при Маджубе стоило англичанам 80 погибших, 160 раненых и 60 взятых в плен. Буры потеряли одного убитого и шестерых раненых. Всего в ходе столкновений в Трансваале погибло 900 британских военнослужащих.

23 марта 1881 г. было подписано перемирие, а 3 августа — Преторийская конвенция, по которой признавалась самостоятельность Трансвааля во внутренних делах, но с передачей контроля над внешними сношениями английскому правительству в Лондоне. 9 августа бурское правительство своей декларации объявило страну Южно-Африканской Республикой, президентом которой стал Крюгер.

В последней четверти XIX в. свои претензии на Юг Африки выдвинула Германия. Один из владельцев южноафриканских рудников, фон Вебер, и бременский купец Людериц предложили Бисмарку в 1876 г. основать немецкую колонию на землях буров. Бисмарк согласился с тем, что «такая великая нация, как Германия, не сможет в конечном счете обойтись без колоний».

В период 1883—1885 гг. Германия неоднократно пыталась захватить территории в разных частях океанского побережья Южной Африки. Большего успеха она добилась в юго-западной части материка. Весной 1883 г. немцы «обменяли» у одного из местных вождей район бухты Ангра-Пекена за 200 старых ружей и 80 ф. ст. Через год правительство Бисмарка объявило, что приобретенные земли находятся под немецким протекторатом. Вскоре вся береговая линия Юго-Западной Африки (современная Намибия) была провозглашена немецким владением — колонией Германская Юго-Западная Африка.

В 1884 г. Германия, в обход интересов Англии, заключает торговый договор с Трансваалем. Бурское правительство, в свою очередь, устанавливая отношения с немцами, видело в них противовес английскому влиянию. В 1888 г. гамбургскому купцу Липперту, например, было дано разрешение на производство пороха в стране, а позже немцы получили монополию на производство и торговлю динамитом. Другие попытки Германии расширить свое влияние в Трансваале закончились для нее неудачно. Англия проявила оперативность и решительность по пресечению германского экспансионизма в регионе.

Стремились укрепить свое влияние в Южной Африке и Соединенные Штаты. Но США использовали сугубо экономические методы. Они быстро увеличивали объем своей торговли с английскими колониями. Натал на две трети покрывал свои потребности в сельскохозяйственных машинах и вагонах за счет американского импорта. С конца 1880-х годов и Капская колония стала заказывать в США паровозы и вагоны для своих быстро строившихся железных дорог.

Организация партизанской борьбы против интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке в 1918—1919 г.г.
Террористический режим интервентов и белогвардейцев с первых же дней встретил сопротивление со стороны трудящихся Дальнего Востока. Это сопротивление выражалось в форме массовых протестов, выступлений и восстаний. Рабочие промышленных центров, в особенности таких, как Владивосток, сразу же вступили в неприм ...

XXII съезд КПСС.
Несмотря на то, что после XX съезда прошло много времени, сталинские преступления никого не оставляли равнодушными. До XXII съезда дебаты о Сталине проходили только на закрытых заседаниях. Изменился этот принцип опять же по предложению Хрущева, которое было поддержано большинством делегатов. И в то время, э ...

Шаги на пути к образованию Германской империи
Личная судьба Бисмарка подчеркивает то наблюдение, что в жизни государственных деятелей, которым удавалось повлиять на ход исторических событий, бывают периоды наибольшей активности и значительности. Для Бисмарка таким периодом, несомненно, были 1864 – 1871 годы. Первым шагом к созданию Германской империи ...