История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Англо-бурская война 1880—1881 гг.

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Англо-бурская война 1880—1881 гг.

Поводом к выступлению буров против аннексироваваших Трансвааль англичан послужил начатый ими сбор недоимок по стародавним налогам. Вооруженные столкновения между бурами вновь провозглашенной Южно-Африканской Республикой (Трансвааль) и англичанами, находившимися на ее территории, начались в декабре 1880 г. и завершились 27 февраля 1881 г. в ходе решающего сражения на холме Маджуба.

Английские войска в Трансваале не были подготовлены к этой войне. Не могли они рассчитывать и на поддержку других британских соединений, задействованных в это время в подавлении восставших басу то. Поражение при Маджубе стоило англичанам 80 погибших, 160 раненых и 60 взятых в плен. Буры потеряли одного убитого и шестерых раненых. Всего в ходе столкновений в Трансваале погибло 900 британских военнослужащих.

23 марта 1881 г. было подписано перемирие, а 3 августа — Преторийская конвенция, по которой признавалась самостоятельность Трансвааля во внутренних делах, но с передачей контроля над внешними сношениями английскому правительству в Лондоне. 9 августа бурское правительство своей декларации объявило страну Южно-Африканской Республикой, президентом которой стал Крюгер.

В последней четверти XIX в. свои претензии на Юг Африки выдвинула Германия. Один из владельцев южноафриканских рудников, фон Вебер, и бременский купец Людериц предложили Бисмарку в 1876 г. основать немецкую колонию на землях буров. Бисмарк согласился с тем, что «такая великая нация, как Германия, не сможет в конечном счете обойтись без колоний».

В период 1883—1885 гг. Германия неоднократно пыталась захватить территории в разных частях океанского побережья Южной Африки. Большего успеха она добилась в юго-западной части материка. Весной 1883 г. немцы «обменяли» у одного из местных вождей район бухты Ангра-Пекена за 200 старых ружей и 80 ф. ст. Через год правительство Бисмарка объявило, что приобретенные земли находятся под немецким протекторатом. Вскоре вся береговая линия Юго-Западной Африки (современная Намибия) была провозглашена немецким владением — колонией Германская Юго-Западная Африка.

В 1884 г. Германия, в обход интересов Англии, заключает торговый договор с Трансваалем. Бурское правительство, в свою очередь, устанавливая отношения с немцами, видело в них противовес английскому влиянию. В 1888 г. гамбургскому купцу Липперту, например, было дано разрешение на производство пороха в стране, а позже немцы получили монополию на производство и торговлю динамитом. Другие попытки Германии расширить свое влияние в Трансваале закончились для нее неудачно. Англия проявила оперативность и решительность по пресечению германского экспансионизма в регионе.

Стремились укрепить свое влияние в Южной Африке и Соединенные Штаты. Но США использовали сугубо экономические методы. Они быстро увеличивали объем своей торговли с английскими колониями. Натал на две трети покрывал свои потребности в сельскохозяйственных машинах и вагонах за счет американского импорта. С конца 1880-х годов и Капская колония стала заказывать в США паровозы и вагоны для своих быстро строившихся железных дорог.

Борьба Хрущева за единоличную власть
Смерть И.В. Сталина поставила вопрос о руководстве партией и страной после вождя, обладавшего безраздельной властью до последней минуты жизни. Три десятилетия назад, умирая, В.И. Ленин дал такие характеристики своим наиболее близким соратникам, претендовавшим на лидерство, которые, по мысли Ленина, должны ...

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.
В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другом ...

Переход к регулярной армии, рекрутские наборы
Петр не увидел поражения своей армии — его уже не было в лагере под стенами Нарвы: буквально накануне сражения он уехал в Новгород, захватив с собой своего фаворита Алексашку Меншикова и главнокомандующего армией фельдмаршала Ф. А. Головина. Конечно, то обстоятельство, что царь бросил армию накануне решающ ...