Политическая деятельность
Партизанские формирования выполняли и ряд специальных политических задач. Дезинформирование фашистского руководства, разложение аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидация представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытие истинных намерений партизанского командования и Центра – вот далеко неполный перечень выполняемых задач.
Огромная политическая работа проводилась и среди населения. Как и в предшествующий период, она имела целью укрепить у советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, веру в неизбежность победы, помочь каждому человеку найти свое место в борьбе с врагом, воспитывать жгучую ненависть к иноземным поработителям, пропагандировать в массах героические подвиги партизан и подпольщиков, разоблачать лживую фашистскую пропаганду, знакомить людей с основными событиями в советском тылу и на фронте.
Пропаганда способствовала активизации народного сопротивления. Неразрывное единство советского народа в тылу врага явилось для оккупантов непреодолимым препятствием в их попытках использовать экономические и людские ресурсы оккупированной территории. Благодаря активной борьбе советских патриотов захватчики смогли ввести в строй к весне 1943 г. лишь около 180 в основном средних и мелких промышленных предприятий. Терпели провал и многие планы фашистов по мобилизации рабочей силы для вывоза в Германию. Уклоняясь от нее, советские люди нередко с помощью врачей-патриотов доставали необходимые документы, симулировали болезни, покидали родные места или уходили к партизанам.
Все эти героические усилия способствовали срыву фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов и превращению в пустыню советской территории во время отхода войск.
Но партизаны не только дезинформировали противника, но и добывали нужную и полезную информацию. Именно они сообщали населению об истинном положении Красной Армии на фронтах, распространяли листовки и газеты. Только с декабря 1942 г. по март 1943 г. было отправлено для распространения в тылу врага более 6 млн. экземпляров листовок и брошюр[13].
Что способствовало победе Хрущева
В чем же причины успеха Хрущева на пленуме? Какова была расстановка сил в правящих кругах СССР? Каковы были те объективные реальности, которые лежали в основе решений, принятых июньским (1957 г.) пленумом ЦК КПСС?
Если говорить о расстановке сил в самом ЦК, то Хрущев получил безоговорочную поддержку предст ...
Сотрудничество с Италией
и Японией и агрессивная война против США: ноябрь 1936 года - декабрь 1941 года
Развязав агрессивную войну, германское правительство подготовило соглашение о Германо-Итало-Японском сотрудничестве, которое было подписано в Берлине 27 сентября 1940 года, сроком на 10 лет. Нацистское правительство предполагало, что японская агрессия ослабит и поставит в невыгодное положение те страны, с к ...
Левая оппозиция. Оппозиционеры объединяются
После первых успехов новая экономическая политика столкнулась с первым серьезным кризисом - кризисом сбыта продукции.
Кризис сбыта 1923-1924 годов показал, что НЭП не означал реального перехода промышленности на рыночные рельсы.
8 октября 1923 года Троцкий написал письмо в Политбюро, в котором, разбирая п ...