История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Политическая деятельность

Партизанские формирования выполняли и ряд специальных политических задач. Дезинформирование фашистского руководства, разложение аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидация представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытие истинных намерений партизанского командования и Центра – вот далеко неполный перечень выполняемых задач.

Огромная политическая работа проводилась и среди населения. Как и в предшествующий период, она имела целью укрепить у советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, веру в неизбежность победы, помочь каждому человеку найти свое место в борьбе с врагом, воспитывать жгучую ненависть к иноземным поработителям, пропагандировать в массах героические подвиги партизан и подпольщиков, разоблачать лживую фашистскую пропаганду, знакомить людей с основными событиями в советском тылу и на фронте.

Пропаганда способствовала активизации народного сопротивления. Неразрывное единство советского народа в тылу врага явилось для оккупантов непреодолимым препятствием в их попытках использовать экономические и людские ресурсы оккупированной территории. Благодаря активной борьбе советских патриотов захватчики смогли ввести в строй к весне 1943 г. лишь около 180 в основном средних и мелких промышленных предприятий. Терпели провал и многие планы фашистов по мобилизации рабочей силы для вывоза в Германию. Уклоняясь от нее, советские люди нередко с помощью врачей-патриотов доставали необходимые документы, симулировали болезни, покидали родные места или уходили к партизанам.

Все эти героические усилия способствовали срыву фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов и превращению в пустыню советской территории во время отхода войск.

Но партизаны не только дезинформировали противника, но и добывали нужную и полезную информацию. Именно они сообщали населению об истинном положении Красной Армии на фронтах, распространяли листовки и газеты. Только с декабря 1942 г. по март 1943 г. было отправлено для распространения в тылу врага более 6 млн. экземпляров листовок и брошюр[13].

Последствия интервенции
Однако окончательная ликвидация последствий иностранной интервенции была еще впереди. Крестьянская война как бы сама угасла в безвременьи польской оккупации. Опасность представляли еще шайки казаков Заруцкого, но в 1614 году он был схвачен вместе со своей любовницей Мариной Мнишек. Атаман и сын Марины были ...

Бюрократический консерватизм
Под этим условным названием скрывается явление, практи­чески не исследованное до сих пор. Самосознание русского чи­новничества, бывшего опорой и основой государственной власти в Императорской России, до сих пор оставалось за рамками внимания историков. Мы как-то традиционно удовлетворялись карикатурными пе ...

Первые дни опричнины
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. При определении вины, степени участия бояр в «заговорах» летописи заменили отсутствующие следственные материалы, скомпрометировав многих влиятельных оппозиционеров. По приказу царя оприч ...