История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй Мировой войны 1939-1945 гг.

Накануне войны в 1940 г. в СССР – единое многонациональное государство – входили 16 союзных республик.

В результате индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции утвердился новый, социалистический, общественный и государственный строй – основа экономического и военного могущества Советского союза. В СССР были полностью ликвидированы эксплуататорские классы. Утвердились две формы социалистической собственности – общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная.

За короткий срок в Советском Союзе были достигнуты исключительные результаты в политическом, экономическом и культурном подъеме народов.

Происшедшие в стране глубокие изменения были отражены в Конституции СССР 1936, которая закрепила победу социализма в СССР, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, наглядно продемонстрировав тем самым превосходство социалистической демократии над буржуазией.

Благодаря самоотверженным усилиям трудящихся Советский Союз располагал значительной материально-технической базой. Валовая продукция всей промышленности в 1940 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, производство средств производства – в 13,4, производительность труда – в 3,8. По выпуску валовой продукции машиностроения, добыче нефти и производству тракторов СССР занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире; по производству электроэнергии; чугуна и стали – 2-е место в Европе и 3-е в мире, по добыче угля, производству цемента – 3-е место в Европе и 4-е место в мире.

Положение в мире весной 1941 характеризовалось сложностью межгосударственных отношений, таивших опасность дальнейшего расширения масштабов начавшейся в сентябре 1939 г. 2-й Мировой войны. Агрессивный блок сил мирового империализма – Германии, Италии и Японии – расширился и укрепился, к нему присоединились королевская Румыния, хортистская Венгрия, царская Болгария, а также Финляндия.

Еще до начала 2-ой Мировой войны мощной социально-политической силой, противостоявшей агрессивным приискам империализма и настойчиво добивавшейся создания системы коллективной безопасности в Европе, был Советский Союз, однако западные державы не поддержали его предложения. Они не пошли на соглашение о совместной борьбе против агрессора во время советско-англо-французских переговоров. В создавшихся условиях СССР вынужден был в 1939 г. согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Подписав этот договор, Советское правительство сорвало планы империалистических кругов западных держав, рассчитывавших на столкновение СССР и Германии в крайне невыгодных для СССР условиях. Советско-германский договор предотвратил образование единого фронта империалистических государств против СССР, способствовал более благоприятной обстановке на Дальнем Востоке, Советский Союз получил возможность в течение еще почти двух лет продолжать укреплять обороноспособность страны.

В условиях назревания фашистской агрессии Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу – ускорить работы по укреплению западных границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создавались склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса.

Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против Советского Союза крупные контингенты войск – 190 дивизий и большое количество боевой техники. К лету 1941 г. немецко-фашистское командование завершило стратегическое развертывание вооруженных сил вдоль западных границ СССР на трех стратегических направлениях.

КПСС и Советское правительство, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводила в жизнь программу всемирного укрепления Вооруженных Сил, однако не все намеченные материально-технические и организационные мероприятия удалось осуществить к началу войны. Сыграли роль просчеты в оценке возможного времени нападения, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К началу войны западные приграничные округа не успели закончить развертывания и полностью привести войска в боевую готовность. В связи с опозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 00 ч.30 мин. 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоряжений, поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.

Организационное развитие красной армии в 1939-1941 гг. и проблема соотношения сил сторон к началу великой отечественной войны
История строительства Советских Вооруженных Сил в предвоенные годы в силу продолжающегося процесса рассекречивания документов того периода все еще недостаточно исследована. Хотя в последние годы российская историография пополнилась рядом документальных публикаций и исследований, в которых различные аспекты ...

Подавление левых большевиков
Сталин понимал, что в условиях, когда оппозиция оказывается права в споре о стратегии большевизма, когда вот-вот придется принять ее предложения почти по всем экономическим и внешнеполитическим вопросам, чисто политическими методами проблему борьбы за лидерство не решить. Распространение оппозиционных матер ...

Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...