История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй Мировой войны 1939-1945 гг.

Накануне войны в 1940 г. в СССР – единое многонациональное государство – входили 16 союзных республик.

В результате индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции утвердился новый, социалистический, общественный и государственный строй – основа экономического и военного могущества Советского союза. В СССР были полностью ликвидированы эксплуататорские классы. Утвердились две формы социалистической собственности – общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная.

За короткий срок в Советском Союзе были достигнуты исключительные результаты в политическом, экономическом и культурном подъеме народов.

Происшедшие в стране глубокие изменения были отражены в Конституции СССР 1936, которая закрепила победу социализма в СССР, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, наглядно продемонстрировав тем самым превосходство социалистической демократии над буржуазией.

Благодаря самоотверженным усилиям трудящихся Советский Союз располагал значительной материально-технической базой. Валовая продукция всей промышленности в 1940 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, производство средств производства – в 13,4, производительность труда – в 3,8. По выпуску валовой продукции машиностроения, добыче нефти и производству тракторов СССР занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире; по производству электроэнергии; чугуна и стали – 2-е место в Европе и 3-е в мире, по добыче угля, производству цемента – 3-е место в Европе и 4-е место в мире.

Положение в мире весной 1941 характеризовалось сложностью межгосударственных отношений, таивших опасность дальнейшего расширения масштабов начавшейся в сентябре 1939 г. 2-й Мировой войны. Агрессивный блок сил мирового империализма – Германии, Италии и Японии – расширился и укрепился, к нему присоединились королевская Румыния, хортистская Венгрия, царская Болгария, а также Финляндия.

Еще до начала 2-ой Мировой войны мощной социально-политической силой, противостоявшей агрессивным приискам империализма и настойчиво добивавшейся создания системы коллективной безопасности в Европе, был Советский Союз, однако западные державы не поддержали его предложения. Они не пошли на соглашение о совместной борьбе против агрессора во время советско-англо-французских переговоров. В создавшихся условиях СССР вынужден был в 1939 г. согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Подписав этот договор, Советское правительство сорвало планы империалистических кругов западных держав, рассчитывавших на столкновение СССР и Германии в крайне невыгодных для СССР условиях. Советско-германский договор предотвратил образование единого фронта империалистических государств против СССР, способствовал более благоприятной обстановке на Дальнем Востоке, Советский Союз получил возможность в течение еще почти двух лет продолжать укреплять обороноспособность страны.

В условиях назревания фашистской агрессии Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу – ускорить работы по укреплению западных границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создавались склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса.

Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против Советского Союза крупные контингенты войск – 190 дивизий и большое количество боевой техники. К лету 1941 г. немецко-фашистское командование завершило стратегическое развертывание вооруженных сил вдоль западных границ СССР на трех стратегических направлениях.

КПСС и Советское правительство, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводила в жизнь программу всемирного укрепления Вооруженных Сил, однако не все намеченные материально-технические и организационные мероприятия удалось осуществить к началу войны. Сыграли роль просчеты в оценке возможного времени нападения, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К началу войны западные приграничные округа не успели закончить развертывания и полностью привести войска в боевую готовность. В связи с опозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 00 ч.30 мин. 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоряжений, поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.

Разработка военных уставов в период правления Петра I
Главной целью военных реформ, проведенных в начале XVIII века, было приспособление армии к новым историческим условиям, превращение ее в послушное орудие правящего класса. Военная тактика зависит от уровня военной техники. Кремневое ружье и стальной штык, а также гладкоствольная артиллерия являлись материа ...

Административная реформа
После рассмотрения в Негласном комитете царским указом от 8 сентября 1802 года была проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо введенных Петром 1 коллегий были учреждены министерства: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиц ...

Историческая роль государства в разгроме фашизма
Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая страна внесла свой вклад в победу, сыграв свою роль в этой мировой схватке. Историческая роль государства в разгроме фашизма составляет национальную гордость народа, ...