Введение.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая и решающая часть Второй Мировой войны 1939-1945 гг.
Накануне войны в 1940 г. в СССР – единое многонациональное государство – входили 16 союзных республик.
В результате индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции утвердился новый, социалистический, общественный и государственный строй – основа экономического и военного могущества Советского союза. В СССР были полностью ликвидированы эксплуататорские классы. Утвердились две формы социалистической собственности – общенародная (государственная) и кооперативно-колхозная.
За короткий срок в Советском Союзе были достигнуты исключительные результаты в политическом, экономическом и культурном подъеме народов.
Происшедшие в стране глубокие изменения были отражены в Конституции СССР 1936, которая закрепила победу социализма в СССР, систему органов Советского государства, принципы их организации и деятельности, наглядно продемонстрировав тем самым превосходство социалистической демократии над буржуазией.
Благодаря самоотверженным усилиям трудящихся Советский Союз располагал значительной материально-технической базой. Валовая продукция всей промышленности в 1940 г. увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, производство средств производства – в 13,4, производительность труда – в 3,8. По выпуску валовой продукции машиностроения, добыче нефти и производству тракторов СССР занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире; по производству электроэнергии; чугуна и стали – 2-е место в Европе и 3-е в мире, по добыче угля, производству цемента – 3-е место в Европе и 4-е место в мире.
Положение в мире весной 1941 характеризовалось сложностью межгосударственных отношений, таивших опасность дальнейшего расширения масштабов начавшейся в сентябре 1939 г. 2-й Мировой войны. Агрессивный блок сил мирового империализма – Германии, Италии и Японии – расширился и укрепился, к нему присоединились королевская Румыния, хортистская Венгрия, царская Болгария, а также Финляндия.
Еще до начала 2-ой Мировой войны мощной социально-политической силой, противостоявшей агрессивным приискам империализма и настойчиво добивавшейся создания системы коллективной безопасности в Европе, был Советский Союз, однако западные державы не поддержали его предложения. Они не пошли на соглашение о совместной борьбе против агрессора во время советско-англо-французских переговоров. В создавшихся условиях СССР вынужден был в 1939 г. согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Подписав этот договор, Советское правительство сорвало планы империалистических кругов западных держав, рассчитывавших на столкновение СССР и Германии в крайне невыгодных для СССР условиях. Советско-германский договор предотвратил образование единого фронта империалистических государств против СССР, способствовал более благоприятной обстановке на Дальнем Востоке, Советский Союз получил возможность в течение еще почти двух лет продолжать укреплять обороноспособность страны.
В условиях назревания фашистской агрессии Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу – ускорить работы по укреплению западных границ. Строились новые и реконструировались старые аэродромы, создавались склады горючего и боеприпасов, проводились дополнительные призывы контингентов из запаса.
Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против Советского Союза крупные контингенты войск – 190 дивизий и большое количество боевой техники. К лету 1941 г. немецко-фашистское командование завершило стратегическое развертывание вооруженных сил вдоль западных границ СССР на трех стратегических направлениях.
КПСС и Советское правительство, предвидя неизбежность войны, настойчиво проводила в жизнь программу всемирного укрепления Вооруженных Сил, однако не все намеченные материально-технические и организационные мероприятия удалось осуществить к началу войны. Сыграли роль просчеты в оценке возможного времени нападения, упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов. К началу войны западные приграничные округа не успели закончить развертывания и полностью привести войска в боевую готовность. В связи с опозданием директивы Наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 00 ч.30 мин. 22 июня 1941, многие соединения и части не получили распоряжений, поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.
Изменения в общественном и государственном строе после февральской
революции 1917 года. Становление двоевластия
26 марта царь приостановил сессию Государственной думы, но депутаты по примеру французских революционеров 1789 г. решили продолжить дебаты. Перед ними встал вопрос: как реагировать на приближение восставших к Таврическому дворцу, где проходило заседание? Некоторые, соглашаясь с Милюковым, считали, что будет ...
Труженики тыла
Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом ...
Изменение численности красной армии
Среди многих слабо изученных вопросов предвоенной истории Красной Армии своей практически полной неразработанностью выделяется вопрос о ее численности в 1939 — 1941 гг. Доступные ныне по этому вопросу документы довольно фрагментарны, зачастую в них используются округленные цифры. Тем не менее общее представ ...