История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).
Страница 1

Материалы » Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки » Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. – май 1945 г.).

К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 – 8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной. Восстановлено свыше 24 тыс. км железных дорог. Сельское хозяйство благодаря героическому труду колхозного крестьянства добилось увеличения производства хлеба, животноводческой продукции. Посевные площади страны увеличились по сравнению с 1943 г. на 16 млн. га.

Верховное главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора не его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км, в ходе которых были разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий «Юг» и «А» и открыт выход на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно войска Ленинградского, Волховского и 20-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым.

В этих благоприятных условиях западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы, переправившись через пролив Ла-Манш и Па–де–Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию и в августе уже вступили в Париж.

Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии. В ходе Ясско-Кишиневской операции уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.

В сентябре-ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики. Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн. солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацисткой Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. С открытием второго фронта положение фашистской Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фронтов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с Запада на Восток, ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте.

В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У.Черчилля советские армии в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командованием ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и оказали, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.

В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем и пленили 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж реки Эльбы, где в районе города Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов.

2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии, через день был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.

В январе-начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла сокрушительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытка нового временного германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А.Гитлера возглавил гросс-адмирал К.Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу. Наиболее реакционные элементы правящих кругов Великобритании и США в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруженных Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 г. руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с разгромом Германии и ее послевоенным положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

Страницы: 1 2

Александр 1. Преобразовательный опыт первых лет
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напряжение нервов от ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталин ...

Внешняя политика
В первые годы своего правления Владимир вел себя как необузданный и жестокий язычник. Но уже в эти годы он решал крупные государственные вопросы. Хотя Новгород и Киев были вновь объединены, древляне вели себя смирно, а весь днепровский путь оказался в руках Владимира, Киеву перестали подчиняться радимичи и ...