1936
Большое содействие Германии в смысле усиления ее влияния в Эстонии оказывает банк "Шелл", от которого экономически зависит большинство руководителей эстонского правительства. Так командующий армией ген. Лайдонер состоит членом совета этого банка; президент Пятс ведет с банком "Шелл" коммерческие операции и т.д. Есть целый ряд данных, свидетельствующих о том, что Пятс и Лайдонер получают от Германии денежную дотацию.
Как известно, Банк "Шелл" имеет в Эстонии сланцевые концессии, фактически охватывающие всю добычу топлива. По договору, заключенному Шеллом с Эстонией, концессионер обязан занести на разработки, смонтировать и пустить соответствующее оборудование, что банк и делает на средства, получаемые от морского министерства
Германии, которое и является монопольным владельцем всей добычи топлива в Эстонии. Недавно германское морское министерство приобрело у "Шелла" 10.000 тонн сланцевого топлива, по крайне высоким ценам, позволяющим концессионеру в течение ближайших 5-ти лет окупить затрату на оборудование концессии. Для эстонцев не составляет секрета, что руководящий персонал этой концессии состоит на службе в Германском генеральном штабе.
Германское пр-во обещает Эстонии закупить весь эстонский экспорт по более дорогой цене, чем СССР. Осенью 1936 г. предполагается заключение сделки на продажу 25000 свиней, поставляемых Эстонией в Германию.
Проживающий в Таллине известный белогвардеец, представитель РОВСа полковник Энгельгарт Борис Владимирович, получил из Берлина от немцев директивы и специальные средства на организацию в Эстонии террористических, шпионских и диверсионных групп дал переброски их на территорию СССР.
Энгельгартом начата вербовка людей, главным образом, среди безработных белых офицеров, как в Таллине, так и в провинции преимущественно в граничащей с СССР полосе: Нарва, Юрьев, Печеры.
Директивы и деньги от немцев для Энгельгарта идут, по всем данным, через присяжного поверенного Кроммеля. Кроммель в 1918 году работал в германской миссии в Москве, где занимался разведкой.
Весна. Полковник Маазинг (начальник 2-го (развед.) отдела Генштаба), а вслед за ним и начальник штаба Эстонской армии генерал Рээк приняли приглашение руководства вермахта посетить Берлин. Абвер обязался оснастить эстонскую разведку оперативно-техническими средствами; Маазинг и Рээк, со своей стороны, дали согласие на использование территории Эстонии для работы против СССР.
В распоряжение эстонской разведки была предоставлена фотоаппаратура для производства снимков советских военных кораблей с маяков Финского залива, а также устройства радиоперехвата, которые были установлены вдоль всей советско-эстонской границы. Для оказания техпомощи в Таллин были направлены специалисты отдела дешифровки ОКВ.
М.В. Ломоносов "Слово о пользе химии"
В России широкое развитие горного дела и металлургии началось в правление Ивана III Васильевича (1440-1505 гг.), который предпринял первые попытки промышленно-технического сближения с Европой, выписывая оттуда мастеров горного дела. В 1491 г. в Печорский край была отправлена экспедиция для поиска серебряной ...
Суждения современников
В целом, все разноликие мнения историков можно свести к двум взаимоисключающим утверждениям: 1) опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла (В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов); 2) опричнина являлась хорошо продуманным политическим шагом Ивана ...
Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осущес ...