История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1936

Большое содействие Германии в смысле усиления ее влияния в Эстонии оказывает банк "Шелл", от которого экономически зависит большинство руководителей эстонского правительства. Так командующий армией ген. Лайдонер состоит членом совета этого банка; президент Пятс ведет с банком "Шелл" коммерческие операции и т.д. Есть целый ряд данных, свидетельствующих о том, что Пятс и Лайдонер получают от Германии денежную дотацию.

Как известно, Банк "Шелл" имеет в Эстонии сланцевые концессии, фактически охватывающие всю добычу топлива. По договору, заключенному Шеллом с Эстонией, концессионер обязан занести на разработки, смонтировать и пустить соответствующее оборудование, что банк и делает на средства, получаемые от морского министерства

Германии, которое и является монопольным владельцем всей добычи топлива в Эстонии. Недавно германское морское министерство приобрело у "Шелла" 10.000 тонн сланцевого топлива, по крайне высоким ценам, позволяющим концессионеру в течение ближайших 5-ти лет окупить затрату на оборудование концессии. Для эстонцев не составляет секрета, что руководящий персонал этой концессии состоит на службе в Германском генеральном штабе.

Германское пр-во обещает Эстонии закупить весь эстонский экспорт по более дорогой цене, чем СССР. Осенью 1936 г. предполагается заключение сделки на продажу 25000 свиней, поставляемых Эстонией в Германию.

Проживающий в Таллине известный белогвардеец, представитель РОВСа полковник Энгельгарт Борис Владимирович, получил из Берлина от немцев директивы и специальные средства на организацию в Эстонии террористических, шпионских и диверсионных групп дал переброски их на территорию СССР.

Энгельгартом начата вербовка людей, главным образом, среди безработных белых офицеров, как в Таллине, так и в провинции преимущественно в граничащей с СССР полосе: Нарва, Юрьев, Печеры.

Директивы и деньги от немцев для Энгельгарта идут, по всем данным, через присяжного поверенного Кроммеля. Кроммель в 1918 году работал в германской миссии в Москве, где занимался разведкой.

Весна. Полковник Маазинг (начальник 2-го (развед.) отдела Генштаба), а вслед за ним и начальник штаба Эстонской армии генерал Рээк приняли приглашение руководства вермахта посетить Берлин. Абвер обязался оснастить эстонскую разведку оперативно-техническими средствами; Маазинг и Рээк, со своей стороны, дали согласие на использование территории Эстонии для работы против СССР.

В распоряжение эстонской разведки была предоставлена фотоаппаратура для производства снимков советских военных кораблей с маяков Финского залива, а также устройства радиоперехвата, которые были установлены вдоль всей советско-эстонской границы. Для оказания техпомощи в Таллин были направлены специалисты отдела дешифровки ОКВ.

Заключение.
Жизнь Всеволода Измаиловича Срезневского была широкой, многогранной, прекрасной и содержательной. Он внёс огромный вклад в изучение древней книжности. Срезневский много сделал для организации рукописных фондов библиотеки, их пополнения и научного описания. Ему принадлежит большое число научных работ по исто ...

Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...

Культура, хозяйство и ремесла кимаков.
Кимаки в основном были скотоводами. Персидский историк Гардизи (XI в) писал об этом : “кочевники пасли скот своих господ”, а также заметил: “на зиму они заготавливали сушенное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств ”. Вяленье мяса на зиму бытует у казахов и по ныне. Отсюда видно, ...