История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

1936

Большое содействие Германии в смысле усиления ее влияния в Эстонии оказывает банк "Шелл", от которого экономически зависит большинство руководителей эстонского правительства. Так командующий армией ген. Лайдонер состоит членом совета этого банка; президент Пятс ведет с банком "Шелл" коммерческие операции и т.д. Есть целый ряд данных, свидетельствующих о том, что Пятс и Лайдонер получают от Германии денежную дотацию.

Как известно, Банк "Шелл" имеет в Эстонии сланцевые концессии, фактически охватывающие всю добычу топлива. По договору, заключенному Шеллом с Эстонией, концессионер обязан занести на разработки, смонтировать и пустить соответствующее оборудование, что банк и делает на средства, получаемые от морского министерства

Германии, которое и является монопольным владельцем всей добычи топлива в Эстонии. Недавно германское морское министерство приобрело у "Шелла" 10.000 тонн сланцевого топлива, по крайне высоким ценам, позволяющим концессионеру в течение ближайших 5-ти лет окупить затрату на оборудование концессии. Для эстонцев не составляет секрета, что руководящий персонал этой концессии состоит на службе в Германском генеральном штабе.

Германское пр-во обещает Эстонии закупить весь эстонский экспорт по более дорогой цене, чем СССР. Осенью 1936 г. предполагается заключение сделки на продажу 25000 свиней, поставляемых Эстонией в Германию.

Проживающий в Таллине известный белогвардеец, представитель РОВСа полковник Энгельгарт Борис Владимирович, получил из Берлина от немцев директивы и специальные средства на организацию в Эстонии террористических, шпионских и диверсионных групп дал переброски их на территорию СССР.

Энгельгартом начата вербовка людей, главным образом, среди безработных белых офицеров, как в Таллине, так и в провинции преимущественно в граничащей с СССР полосе: Нарва, Юрьев, Печеры.

Директивы и деньги от немцев для Энгельгарта идут, по всем данным, через присяжного поверенного Кроммеля. Кроммель в 1918 году работал в германской миссии в Москве, где занимался разведкой.

Весна. Полковник Маазинг (начальник 2-го (развед.) отдела Генштаба), а вслед за ним и начальник штаба Эстонской армии генерал Рээк приняли приглашение руководства вермахта посетить Берлин. Абвер обязался оснастить эстонскую разведку оперативно-техническими средствами; Маазинг и Рээк, со своей стороны, дали согласие на использование территории Эстонии для работы против СССР.

В распоряжение эстонской разведки была предоставлена фотоаппаратура для производства снимков советских военных кораблей с маяков Финского залива, а также устройства радиоперехвата, которые были установлены вдоль всей советско-эстонской границы. Для оказания техпомощи в Таллин были направлены специалисты отдела дешифровки ОКВ.

Освобождение Правобережной Украины и Крыма.
Первый этап освобождения Правобережной Украины (январь – февраль 1944 г). Стратегическое наступление на Правобережной Украине началось с Житомирско – Бердичевской операции, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение гитлеровской группе армий «Центр» и создали возможность окружения враже ...

Планы интервентов
Вторжение интервентов в Россию, генерал Пуль предлагал объявить акцией осуществляющейся в стране, для спасения русского народа от голода и господства Германии. Ф.Пуль особо подчеркивал, что интервенция "должна осуществляться на основе общей и хорошо разработанной программы, точно предварительно согласо ...

 Западничество и славянофильство
На рубеже 30-х - 40-х годов происходили изменения в обществен­ных настроениях, внешне еще мало заметные, но ощутимые. А. И. Герцен писал: "Что-то пробудилось в сознании, в совести - ка­кое-то чувство неловкости, неудовольствия. Ужас притупился, людям надоело в полумраке темного царства". Исследов ...