История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности реформ в Орловской области

15-16 ноября 1988 г. Горбачёв посетил Орловскую область. В Орле было проведено Всесоюзное совещание по реформе сельского хозяйства. Орловская область была признана лучшей при внедрении новейших методов организации сельскохозяйственного производства: кооперации, арендных отношений, бригадного и семейного подрядов

Реформы в сельском хозяйстве Орловской области связаны с именем Е.С. Строева. Будучи первым секретарем Орловского областного комитета КПСС, Е.С. Строев начал пробовать разные подходы к проблеме совершенствования экономических отношений в аграрной сфере, как тогда называлась любая новаторская деятельность на этом поприще.

Важное место в его усилиях заняли позитивные перемены социальной сфере села. Развернутая в области «Программа 100» представляла собой четкий план и график широкомасштабного строительства в деревне комфортабельных домов усадебного типа со всеми удобствами. Часть жилого фонда была в качестве кредита предоставлена людям, взявшимся на основе семейного подряда отношений выращивать скот и некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Другая часть была предоставлена семьям переселенцев из городов и других регионов страны, переселившихся в деревню, испытывающую нехватку трудовых ресурсов.

Не менее важным направлением работы было и совершенствование производственных отношений, поскольку, как понимали многие, низкая эффективность колхозов и совхозов связана именно с невысокими стимулами к высокопроизводительному труду у их работников. Отсюда – поиск различных форм организации труда, привязывающих конечный доход труженика к конкретному результату.

О том, что курс социально-экономических преобразований в орловской деревне в то время был выбран правильно, свидетельствовали следующие показатели. За 1986-1990 гг. по сравнению с 1980-1985 гг. было произведено: зерна – 158%, мяса – 130,5%, молока – 133%. Производительность труда увеличилась в 1,5 раза, а прибыль в 7 раз.

Население области реально ощутило результаты происходящих перемен. Объем продажи молочных продуктов на внутриобластном рынке возрос на 36%, а мяса – на 41%. Валовое производство сельскохозяйственной продукции достигло наивысшего показателя по стране в расчете на душу населения. В регионе не было убыточных хозяйств.

Конечно, с высоты современных перемен эти усилия кажутся малоэффективными полумерами, однако нужно признать, что без этой «школы», которую прошли как работники многих орловских предприятий, так и руководители различных рангов, будущие позитивные перемены вряд ли были бы возможны.

Особым предметом заботы были в области фермерские хозяйства. Зародившиеся еще в середине 80-х годов фермерские семейные и иные коллективы стали моделью для многих подвижников фермерского движения в других регионах страны. Первые фермерские хозяйства на Орловщине создавались отличным от общероссийского способом – в результате развития семейной аренды внутри крупных коллективных хозяйств. Смысл семейной аренды состоял в том, что семья колхозника брала в производственном коллективе в аренду на 3 – 5 лет землю или скот на определенных условиях и начинала собственную деятельность. То, что в этом случае исчезала необходимость разных форм внеэкономического и экономического принуждения, необходимых для традиционных колхозов и совхозов, в доказательстве не нуждается. Семейные фермы из арендаторов отличались от арендаторов на подряде тем, что имели свой счет в банке и ставили перед собой цель постепенно выкупать у собственника (колхоза или совхоза) взятые в аренду средства производства. В дальнейшем это стало распространяться на землю с той разницей, что на первом этапе фермер мог получить ее из районного фонда перераспределения, а не только из хозяйства, у которого не хватало сил ее обрабатывать.

Реформирование структуры АПК в области велось по двум направлениям. Первое - организация и развитие межотраслевых и межрегиональных производственно-коммерческих связей. Второе - процесс интегрирования, создания замкнутого технологического цикла.

Орловская область одна из первых в России приступила к развитию многоукладной экономики в сельском хозяйстве. В 80-ые годы все сельскохозяйственные предприятия начали осваивать арендные отношения, бригадный и семейный подряд, получило развитие фермерство, особенно результативно стали работать коллективы интенсивного труда. К 1990 году на внутрихозяйственные арендные отношения перешли 96% коллективных хозяйств области, в основе этого были: освоение хозрасчета, совершенствование и организация труда, цеховая структура управления производством, чековая форма взаиморасчетов и контроля затрат.

Экономические реформы активно подкреплялись программой социальных преобразований на селе. Активно возрождались 106 отстающих колхозов и совхозов по «Программе – 100». Особое внимание уделялось дальнейшему укреплению экономики передовых хозяйств, связанному с переходом на прогрессивные технологии (“Программа” - 60) Таким образом, за период с 1985 по 1990 годы среднегодовое производство валовой продукции возросло на 32%. Темпы роста производства в сельском хозяйстве области были в 2,5-3 раза выше, чем в соседних областях и в целом по Нечерноземной зоне Российской Федерации. К 1990 году производство на душу населения составляло по области:

Зерно

2300 кг

по России

766 кг

1 место

Картофель

744 кг

по России

229 кг

2 место

Мясо

121 кг

по России

68 кг

5 место

Молоко

853 кг

по России

377 кг

1 место

Яйцо

407 кг

по России

332 шт.

6 место[27]  

Великое посольство
Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. В 1696 г. русские войска захватили турецкую крепость Азов, но требовалось еще много усилий для того, чтобы взять Керчь и пробиться к Черному морю. С 1686 г. Российское государство в ...

Состав и организация отрядов
Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли: бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%); крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в парт ...

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...