История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Особенности реформ в Орловской области

15-16 ноября 1988 г. Горбачёв посетил Орловскую область. В Орле было проведено Всесоюзное совещание по реформе сельского хозяйства. Орловская область была признана лучшей при внедрении новейших методов организации сельскохозяйственного производства: кооперации, арендных отношений, бригадного и семейного подрядов

Реформы в сельском хозяйстве Орловской области связаны с именем Е.С. Строева. Будучи первым секретарем Орловского областного комитета КПСС, Е.С. Строев начал пробовать разные подходы к проблеме совершенствования экономических отношений в аграрной сфере, как тогда называлась любая новаторская деятельность на этом поприще.

Важное место в его усилиях заняли позитивные перемены социальной сфере села. Развернутая в области «Программа 100» представляла собой четкий план и график широкомасштабного строительства в деревне комфортабельных домов усадебного типа со всеми удобствами. Часть жилого фонда была в качестве кредита предоставлена людям, взявшимся на основе семейного подряда отношений выращивать скот и некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Другая часть была предоставлена семьям переселенцев из городов и других регионов страны, переселившихся в деревню, испытывающую нехватку трудовых ресурсов.

Не менее важным направлением работы было и совершенствование производственных отношений, поскольку, как понимали многие, низкая эффективность колхозов и совхозов связана именно с невысокими стимулами к высокопроизводительному труду у их работников. Отсюда – поиск различных форм организации труда, привязывающих конечный доход труженика к конкретному результату.

О том, что курс социально-экономических преобразований в орловской деревне в то время был выбран правильно, свидетельствовали следующие показатели. За 1986-1990 гг. по сравнению с 1980-1985 гг. было произведено: зерна – 158%, мяса – 130,5%, молока – 133%. Производительность труда увеличилась в 1,5 раза, а прибыль в 7 раз.

Население области реально ощутило результаты происходящих перемен. Объем продажи молочных продуктов на внутриобластном рынке возрос на 36%, а мяса – на 41%. Валовое производство сельскохозяйственной продукции достигло наивысшего показателя по стране в расчете на душу населения. В регионе не было убыточных хозяйств.

Конечно, с высоты современных перемен эти усилия кажутся малоэффективными полумерами, однако нужно признать, что без этой «школы», которую прошли как работники многих орловских предприятий, так и руководители различных рангов, будущие позитивные перемены вряд ли были бы возможны.

Особым предметом заботы были в области фермерские хозяйства. Зародившиеся еще в середине 80-х годов фермерские семейные и иные коллективы стали моделью для многих подвижников фермерского движения в других регионах страны. Первые фермерские хозяйства на Орловщине создавались отличным от общероссийского способом – в результате развития семейной аренды внутри крупных коллективных хозяйств. Смысл семейной аренды состоял в том, что семья колхозника брала в производственном коллективе в аренду на 3 – 5 лет землю или скот на определенных условиях и начинала собственную деятельность. То, что в этом случае исчезала необходимость разных форм внеэкономического и экономического принуждения, необходимых для традиционных колхозов и совхозов, в доказательстве не нуждается. Семейные фермы из арендаторов отличались от арендаторов на подряде тем, что имели свой счет в банке и ставили перед собой цель постепенно выкупать у собственника (колхоза или совхоза) взятые в аренду средства производства. В дальнейшем это стало распространяться на землю с той разницей, что на первом этапе фермер мог получить ее из районного фонда перераспределения, а не только из хозяйства, у которого не хватало сил ее обрабатывать.

Реформирование структуры АПК в области велось по двум направлениям. Первое - организация и развитие межотраслевых и межрегиональных производственно-коммерческих связей. Второе - процесс интегрирования, создания замкнутого технологического цикла.

Орловская область одна из первых в России приступила к развитию многоукладной экономики в сельском хозяйстве. В 80-ые годы все сельскохозяйственные предприятия начали осваивать арендные отношения, бригадный и семейный подряд, получило развитие фермерство, особенно результативно стали работать коллективы интенсивного труда. К 1990 году на внутрихозяйственные арендные отношения перешли 96% коллективных хозяйств области, в основе этого были: освоение хозрасчета, совершенствование и организация труда, цеховая структура управления производством, чековая форма взаиморасчетов и контроля затрат.

Экономические реформы активно подкреплялись программой социальных преобразований на селе. Активно возрождались 106 отстающих колхозов и совхозов по «Программе – 100». Особое внимание уделялось дальнейшему укреплению экономики передовых хозяйств, связанному с переходом на прогрессивные технологии (“Программа” - 60) Таким образом, за период с 1985 по 1990 годы среднегодовое производство валовой продукции возросло на 32%. Темпы роста производства в сельском хозяйстве области были в 2,5-3 раза выше, чем в соседних областях и в целом по Нечерноземной зоне Российской Федерации. К 1990 году производство на душу населения составляло по области:

Зерно

2300 кг

по России

766 кг

1 место

Картофель

744 кг

по России

229 кг

2 место

Мясо

121 кг

по России

68 кг

5 место

Молоко

853 кг

по России

377 кг

1 место

Яйцо

407 кг

по России

332 шт.

6 место[27]  

История создания и развития Сената. Сенат в царствование Петра Великого
Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно (в 1706, 1707, 1710) вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный. Первым ...

Феномен власти-собственности и процесс трибализации в развитии Шан.
Прежде чем приступить к характеристике шанского общества и его культуры, необходимо обратить внимание еще на некоторые нормативные институты, выявленные в процессе изучения достижений современной антропологии. Первый из них — феномен власти-собственности. Суть его, тесно связанная с реципрокным взаимообмено ...

Закон о созыве новой "законодательной" думы
Царское правительство не ограничивалось в своей борьбе против революции одними лишь репрессиями. Добившись первых успехов благодаря репрессиям, оно решило нанести новый удар революции путем созыва новой, "законодательной" думы. Оно рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и д ...