История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Письма
Страница 1

Письма — уникальный, ни на что не похожий вид исторического источника. Они представляют большую ценность для исторических исследований. В источниковедении их можно рассматривать в нескольких качествах:

1) как газетный жанр;

2) как разновидность делопроизводственных документов;

3) самостоятельное значение имеют письма известным политическим деятелям, писателям, артистам и пр.;

4) как разновидность эпистолярного жанра.

В соответствии с данной группировкой письма можно отнести к тому или иному разделу нашего курса. Однако я решил выделить их в самостоятельную группу на правах именно уникального источника, пренебрежительное отношение к которому в местах хранения резко снижает возможность изучения человека, личности.

Для удобства характеристики писем проведем небольшую их классификацию.

1) Постоянная почта в газеты, в том числе письма, опубликованные и хранящиеся в архиве газеты. Особо можно выделить подгруппу писем, полученных в связи с каким-либо юбилеем или знаменательным событием, обсуждением какого-нибудь важного документа и пр.

2) Постоянная почта в государственные и общественные учреждения (жалобы, претензии, предложения, доносы и пр.).

3) Письма политическим, общественным деятелям, ученым, представителям искусства.

4) Частная переписка — остаточное явление некогда весьма распространенного эпистолярного жанра.

Теперь чуть подробнее о каждой группе.

Постоянная почта в газеты обширна. О ее размерах могут дать представление такие данные. Например, в "Московскую правду" с начала 1988 г. и по сентябрь поступило 46 684 письма, 1 060 опубликовано. Получено 638 ответов на критические выступления газеты, 211 опубликованы. 8 810 ответов поступило из министерств, ведомств, партийных и советских органов, организаций и учреждений на письма, направленные на принятие мер. О содержании писем можно судить по поступавшим в такой популярный еженедельник, как «Собеседник». Большинство писем — жалобы. На бюрократизм и волокиту. На хамство чиновников и безответственность исполнителей. Письма в связи с обсуждением важных документов КПСС и государства. Таким письмам повезло. Им уготовлено вечное хранение в государственных архивах. Для всех публикаций характерна одна особенность: среди них нет писем, содержащих негативное или критическое отношение к вождю. Такие письма не публиковались. Большую почту получают и писатели, артисты, спортсмены. Например, в личном фонде писателя И. Эренбурга в РГАЛИ собрано более 30 тыс. писем. Некоторые из них опубликованы, но большинство — нет. Но среди них есть переписка с родными, друзьями, знакомыми, т. е. вполне устойчивая переписка, которую мы с полным основанием можем причислить к эпистолярному жанру. Семейная переписка — ныне удел лишь семейных архивов. В государственное хранение они не попадают. Кое-что, конечно, можно встретить в личных фондах архивов. Но это будут письма людей, все же в той или иной степени известных.

Есть, правда, еще исключения, были возможности попасть в историю людям ничем не примечательным. Это фронтовые письма. Одно время собирались и даже публиковались в различных сборниках письма с целины.

В целом же эпистолярный жанр вырождается. Технический прогресс, особенно всеобщая телефонизация этому активно способствуют. А в XIX в. умели и любили писать. Было принято писать длинные письма, которые подчас принимали характер едва ли не художественных, публицистических или философских произведений. Это был самостоятельный жанр со своими нормами и канонами. В них авторы подробно излагали свои мысли и чувства, оценивали происходившие события, рассказывали о своей жизни и деятельности. Тем не менее, и в XX в. мы можем найти более или менее значительные комплексы подобной документации. Однако предметом нашего рассмотрения являются все же массовые письма трудящихся в те места, где они не пропали. Это редакции тех газет, архивы которых каким-то образом сохранились.

Страницы: 1 2

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, осуществлявшим нередко оргнаборы рабочих на промышленные предприятия, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов на территорию Казахстан ...

Некоторые проблемы внутренней политики.
Приветствуемый «бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию», Хрущев одержал на XX съезде частичную, но бесспорную победу. Хотя ему и не удалось изменить состав членов Политбюро, он сумел ввести туда в качестве кандидатов несколько своих сторонников, которые вошли также в Секретариат ЦК ...