Заключение
Вся деятельность ссыльных декабристов в Красноярске была направлена на ускорение общественно – политического и культурного развития города. В письмах, сочинениях, в практической деятельности, на общественном поприще декабристы поднимали актуальные вопросы современной им эпохи – вопросы развития народного образования, здравоохранения, подъема общего уровня культуры народных масс, продуманного освоения огромных пространств и несметных богатств сибирского края, распространения и утверждения передовых приемов хозяйствования.Ссылка в Сибирь на каторгу и вечное поселение обрекала декабристов на политическую, а часто и физическую смерть. Все было рассчитано на то, что изолированные от культурных центров, лишенные необходимой культурной пищи, в том числе книг, без права публикации своих научных и литературных произведений высокообразованные люди неизбежно будут обречены на «нравственное онемение» и духовную смерть. Этим планам не суждено было осуществиться. Просветительство явилось той основой, которая объединяла как умеренно настроенную часть участников движения, так и революционную. Оно и позволило после разгрома восстания сохранить декабризм как единое и цельное течение и в конечном счете определило его место в общественно – политическом движении страны.Декабристы сделали бы значительно больше для развития просвещения Сибири, если бы их прогрессивным начинаниям не противодействовали представители царских властей. Но и то, что им удалось, дает основание датировать с начала ссылки декабристов в Сибирь новый этап в культурной жизни Красноярска и сибирского края в целом.
[1]Быконя Г.Ф., Федорова В.И., Бердников Л.П. Красноярск в дореволюционном прошлом. XVII – XIX века. Издательство Красноярского университета, 1990. С.133.
[2]Из записок декабриста А.Е. Розена о пребывании в Красноярске / История Красноярска. Документы и материалы XVII – первая половина XIX века. Сост. Г.Ф. Быконя, Красноярск, Офсет, 2000. С. 509-511.
[3]Постнов Ю.С. Сибирь в поэзии декабристов. Новосибирск: Наука, 1976. С.39.
[4]Воспоминания И.Ф. Парфентьева / История Красноярска. Документы и материалы XVII – первая половина XIX века. Сост. Г.Ф. Быконя, Красноярск, Офсет, 2000. С. 554.
[5]Там же, с. 556.
[6]Из «Воспоминаний» М.Д. Францевой о жизни декабристов в Красноярске / История Красноярска. Документы и материалы XVII – первая половина XIX века. Сост. Г.Ф. Быконя, Красноярск, Офсет, 2000. С. 660-663.
[7]Там же, с. 662-663.
[8]Пасецкий В.М. Географические исследования декабристов. М.: Наука, 1977. С. 122-126.
[9]Петряев Е. Живая память. М.: Молодая гвардия, 1984. С. 101-102.
[10]Комментарии Г.Ф. Быкони к письму М.А. Фонвизина В.Л. Давыдову в Красноярск / История Красноярска. Документы и материалы XVII – первая половина XIX века. Сост. Г.Ф. Быконя, Красноярск, Офсет, 2000. С. 682-683.
[11]Там же, с.683.
Начало еврейской эмиграции в Палестину. Причины усиления сионистской
активности в регионе
Де-факто еврейская эмиграция началась в 1872 г., когда близ Яффы на деньги парижского банкира барона Э.Ротшильда была основана выходцами из России первая еврейская сельскохозяйственная колония. Из нее затем вырос город Тель-Авив, ставший впоследствии первой столицей государства Израиль (Рис. 1.3).
Первонач ...
Конец политической деятельности. Уменьшение популярности и рост культа личности Хрущева.
На встрече нового 1964 года Хрущев был полон оптимизма, который с ним не все разделяли. Некоторые цифры давали это понять. Прирост продукции промышленности составил в 1963 году 8%. Это было на 1% ниже, чем в 1962 году, но на 3% ниже среднегодового прироста в 1951 - 1960 годах. Во всех отраслях производства, ...
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Без объявления войны в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Таким образом, началась русско-японская война - первая крупная война России в ХХ веке.
На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 она представляла соб ...